"Горбуфет Пельменная" на М. Дмитровке: аккуратная ностальгия [обзор]

Опубликовано 25.08.2022 в 09:00 | Чебуречные, бургерные, пельменные

Ещё одно интересное открытие на Малой Дмитровке: в августе запустился "Горбуфет Пельменная", ностальгический барный проект от Гоши Карпенко и Дмитрия Левицкого, как продолжение алкобуфетов "Рюмка" и "Шашлычная".

Его точный адрес - ул. Малая Дмитровка, 3. заблудиться сложно: выйти на "Пушкинской" из выхода №1, пройти мимо "ТоДаСё", свернуть на Малую Дмитровку, полюбовавшись на "Мама будет рада", и поборов желание зайти в "Gigi" и "CrossKeys", остановиться у помещения бывшей аптеки:

Вроде бы просто и звучит как надёжный план, однако 2ГИС решил подшутить надо мной (а заодно над персоналом заведения), и построить маршрут через Настасьинский переулок, чтобы вывести меня к служебному входу, через который я и вошел в зал, к несказанному удивлению персонала.

Интерьер изобилует отсылками к советскому периоду: буквально, здесь есть целый набор знаковых и не очень аттрибутов того времени.
Первое, что бросается в глаза - мозаичное панно с Сашей Таксистом (соратник Карпенко и Левицкого), пародирующее известный советский плакат. А ещё есть круглые столы для еды стоя, но с приставленными высокими барными стульями для тех, кто планирует провести в баре более продолжительное время или просто считает, что в ногах правды нет.

В баре, кроме по-музейному выставленных напоказ пельменницы и мясорубки, есть "боевые" пузатые пивные кружки и граненые стаканы, вовсю используемые для продажи напитков.

Удивительно, но факт: в 14:07 буднего дня я некоторое время был единственным гостем, чуть позже заняли ещё два столика.

Музыка в зале, микс советских и зарубежных песен:

Даже подумалось, почему бы "Горбуфету" не воспользоваться опытом "Nome" и разместить QR-код со ссылкой на плей-лист в меню или где-нибудь в виде таблички на стене.

Поскольку это пельменная, то основная позиция в меню более чем предсказуема:

Важно знать, что пельмени не собственные, однако партнёром выступают... сами "Лепим и Варим", производящие полуфабрикаты по специальной рецептуре, специально для "ПГ".
Также есть дополнительные опции, от бульона за 60₽ до куска хлеба за 3₽ и бесплатного уксуса.
Бар разливает "крепыши" в капиталистические 40мл, зато пиво - в соответствующую эпохе тару 0.5л.

Заказ делается на баре, далее гостю вручается бипер, по сигналу которого нужно пройти на выдачу и забрать поднос.

Время ожидания составило 12 минут:

Хорошо бы как-нибудь синхронизировать бар и кухню, я заказал к хреновушке закуску, но будучи морально слабым и не сумев гипнотизировать рюмку 12 минут, жахнул её на профессионально голодный желудок, не дождавшись еды.

Бутерброды со шпротом и яйцом, 160г за 270₽

Посуда - советская оригинальная. Однако этот факт не освобождает от требований СанПиН к керамическим тарелкам.

Пара бутербродов на ржаных хрустящих гренках, смазанных сливочным сыром с зеленью, в который уложены (надеюсь, дружественные) шпроты вповалку с четвертинкой яйца и веткой укропа, готова к важной закусочной миссии.
Полюбовались секунду потолком, закидывая "сорок" за воротник - закусите сперва яйцом и укропом, затем чинно перекусите оставшейся шпротно-сырной конструкцией.
И поскольку бутеров два, вот добрый совет собирающимся ограничиться одним шотом: остановитесь ОДУМАЙТЕСЬ! И возьмите второй.

"4+": хорошая простая закуска, в лучшем виде выполняющая свою задачу.

Пельмени с бараниной и свежей зеленью, 10шт. за 450₽

Пельмени с бараниной сходу порадовали правильным мясным вкусом, в котором ощущались кинза и зира на втором-третьем плане.
Тесто тонкое, эластичное, ни одного разорванного пельмешка не попалось. Зелень присутствует как в свежем виде, так и в начинке. Вообще, вкус очень сбалансированный, даже на зависть некоторым хинкали.

"5": это очень вкусно, прямо чистое удовольствие.

В процессе еды задумался: а сильно ли они отличаются от оригинального рецепта "ЛиВ", названного "Конечно, Уася"? Впрочем, это уже тема для отдельного исследования.

Вареники с картофелем и луком, 10шт. за 350₽

Вареники решили выделиться и вынести хрустящий лук наружу, не смешивая с картофельным пюре. И пока до них дошла очередь, лук успел размякнуть от контакта с вареным тестом. Вкус не пропал, однако как мне кажется, было бы лучше, если бы вареники не посыпали хрустяшками, а замешали жареный лук в пюре для начинки.

"
4": вкусно, но можно лучше. Да и соотношение теста с начинкой не самое выгодное.

И
нтересно, а "ЛиВ" не переименовали "Бульбу Беггинса" в свете последних событий обратно в "Александра Григорича"?

Нет, все-таки надо бы посетить оригинальное заведение, давно не был.

Вывод

В целом, "Горбуфет" - это еще одна барная история о том, как "могло бы быть", но добрая, практически лубочная, без брутальной "трушности" сухаревской "Дружбы" или таганских "Блинов", работающих с 60 годов прошлого века.
Я как-то писал, что без "щепотки ностальгии" пельменные и чебуречные превращаются в подобие гастробаров. В "Горбуфете" её хватит на целое море, но ностальгическая "доза" аккуратно подобрана так, чтобы не испугать гостей, которые в силу возраста не застали эпоху: поэтому "стоячка" - со стульями, поставщик пельменей - лучший, цены - отсекающие "нежелательный контингент", в баре - коктейли и вино, а персонал - весёлый и коммуникабельный, что абсолютно верно для коммерческого проекта, коим заведение и является.

Стоит ли побывать?

- Если Вы истинный поклонник СССР в целом и цен того периода в частности - сходить с проверенной десятилетиями тропы Сухаревка - Ярославка однозначно не стоит, максимум - для пробного захода в "Чебуречную" на Брестской, если не пригорает от ранних 90х;

- Если просто хочется вкусных пельменей, без "крепышей" и антуража - визит непосредственно в "Лепим и Варим" выглядит лучшим решением, там шире выбор и банально дешевле;

- Если Вы спите и видите, как закусываете отличную настойку не менее отличными пельменями "ЛиВ" - "Горбуфет" однозначно заслуживает визита.

Вот как-то так, да.

Читайте также: