TheHummus: хумус [обзор]

Опубликовано 02.08.2019 в 01:11

Всем привет!

Не так давно я рассказывал об израильском заведении "Чтоб я так ел", которое находится на Станколите и упоминал "TheHummus", которые одни из первых начали продавать крафтовый хумус, да еще в кошерном супермаркете на ул. Образцова.
К сожалению, ну или к счастью, TheHummus оттуда съехали на Даниловский рынок, теряя в прежней локации деньги из-за многочисленных еврейских праздников, из-за которых магазин закрыт, а аренда идет. А заодно после выхода из "маленького Бруклина" заведение обрело заслуженную известность.
Хотя признаюсь, мне больше нравилось ездить за хумусом на Образцова, еще в те времена, когда за прилавком стоял сам владелец.

Про "комфорт и удобство" Даниловского рынка я писал чуть ранее, в статье об утке по-пекински, так что основное блюдо этого легендарного корнера я также вынужденно брал с собой.

Я не знаю по какой причине, но добиться внимания девушки-кассира удалось раза с третьего.
Понимаю, с такими плебеями вроде меня неприятно общаться, извините за бедную одежду и еврейский нос.
Единственное слово, которое я от нее услышал, было "Триста", это относилось к цене за 200гр. хумуса, 150₽/100гр.
Хотя нет, было второе слово-вопрос: "Пакет?". Я вежливо отказался, у меня уже были покупки из нескольких корнеров, отдельный пакет для одной баночки - лишнее. На этом точно все. Спасибо, что обошлось без оскорблений в мой адрес.
Списал бы на усталость, да на часах было два часа дня, основная запара еще впереди.

TheHummus, хумус классический, 300₽/200гр.

Подача... просто отсутствует. Да, я знаю, как выглядит хумус в Пятерочке, но вот для сравнения "Чтоб я так ел", если не посмотрели выше, или Magic Shawarma.
С другой стороны, с ул. Образцова я забирал такие же банки, но это был 2013, максимум 2015 год.

Зато сам хумус... Очень плотный и густой, как хлебный мякиш или остывшая пшенная каша, даже чем-то напоминающий ее по цвету.
Структура неоднородная, мелко перемолотая масса с попадающимися кусочками покрупнее.
Подцепил на вилку, перевернул, потряс - не падает. Просто космический хумус, как та каша из школьной столовой.
Запах влажный, слегка кисловатый, вызывает ассоциации с молочкой.
А вот вкус внезапно стал для меня неожиданностью.

Это совершенно иной рецепт, переставляющий все представление о хумусе с ног на голову!
Первое ощущение - кислинка, этот хумус кислый. Покупной, кислый, плохо. Вот только тут ощущаешь легкие нотки лимонной цедры и легкое покалывание на языке вместо лимонной кислоты. Нет привычной ореховости и масел - зато далеким фоном, почти на грани восприятия, проходят какие-то иные специи, и их уже сложно разобрать, будто оборачиваешься на призрачный оклик, гуляя в одиночестве по лугу. Что-то лимонное, цветочное, далекое, нереальное...

Остановился я примерно на половине банки, вспомнив что купил еще тандырный лаваш по дороге домой. Всего 25₽, а удовольствия больше чем от покупной питы за 90₽. Было предположение, что такой плотный хумус с хлебом не зайдет, получится чересчур сухо - не подтвердилось.
И более того, ароматный лаваш не заглушил деликатный вкус хумуса, более того - убрал пощипывание.
Этот хумус минусует все представления о себе как о второсортном блюде.

Итог

К черту сравнения.
С TheHummus они не работают, точно так же, как не работают сравнения достойных представителей многочисленного лагеря Android с единственным Apple. Он просто такой один. Не потому что лучше или хуже, просто один, и сравнивать его не с кем.
С таким вкусом TheHummus могут позволить и совковое отношение к гостю, и нулевую подачу, и скорее всего, еще многое другое, кто согласен закрыть на это глаза и открыть кое-что другое.
Правда, у этого великолепия есть ахиллесова пята: крайне низкий срок хранения. Настолько низкий, что если в банку вечером слазить ложкой и убрать в холодильник, на следующий день вся семья уже будет гадать, а что не так с запахом. Вероятно, из-за процесса брожения.
Однако нужно признать: этот хумус вряд ли останется ночевать в холодильнике, поскольку будет съеден :)
Единственный, но важный момент - на Даниловский за хумусом я вряд ли поеду, слава Б-гу, у TheHummus открываются другие точки.

Читайте также: