"Тапчан": свекольник вкуснее плова [обзор]

Опубликовано 15.07.2020 в 20:40

Всем привет!

"Герой" сегодняшнего обзора - сетевой ресторан-чайхана, расположенный на Звенигородском шоссе, в Пресненском районе Москвы. Хотя можно ли называть чайханой заведение, где в одном меню соседствуют плов с лагманом, Том-Ям с роллами, харчо с хинкали и поке с тартаром?

Вход в "Тапчан" притаился в торце здания, вокруг которого устроились сразу две летние веранды, отнюдь не пустые.

Я же прошел внутрь, рассудив что при пасмурной погоде и 18°C в помещении будет уютнее, да и от шоссе подальше. Интерьер более европейский, с тканевыми и кожаными диванами. На 14 часов буднего дня посадка составляла ~70%, что вполне себе показатель востребованности заведения, но помеха для фотографирования интерьера.

Цены в подписях указаны без дневной скидки в 20%.
Кстати, из-за этой скидки в момент расчета произошла довольно неприятная история, но об этом в конце.

Лимонад черная смородина и базилик 0,25

Красавец лимонад прибыл первым. Сквозь запотевшую стенку видна ягодная взвесь, образованная мякотью и три кубика льда. Базилик вымыт, свеж и ароматен, при этом не является просто декорацией: базиликовые нотки звучат в смородиновом послевкусии. Отличный лимонад, даже с учетом наличия смородиновых семечек! На компанию лучше сразу брать кувшин.

Свекольник

Свекольник - альтернатива безусловному хиту этого сезона, окрошке на квасе.
Прохладный свекольный вкус насыщенный, лимонная кислинка своевременная.
Правда, лук и укроп стараются отсидеться за энергичной свеклой, обозначая себя по минимуму, в надежде что она выполнит всю работу за них.
И поскольку единолично свекла бы не справилась, в качестве приданных сил шеф предлагает три теплые бородинские гренки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, вприкуску с которыми свекольник раскрывается заново и звучит очень даже неплохо.

Плов чайханский

Где чайхана - там и плов, щедрый, чайханский. Правда, эту порцию сложно назвать щедрой, при заявленных 270 граммах еще и мерещится недовес.
Плов не сухой, разумно жирный, но вяло-нейтральный: почему-то лук переиграл и очевидно присутствующий барбарис, и даже зиру. Морковь и та какая-то луковая. Мяса достаточно и оно мягкое.
Съедобно, но без особого удовольствия и нужно понимать, что можно куда лучше. Взять хотя бы доставочно-корнерный plov.com с его 1112₽ за килограмм.

Жаз кабоб

Он же шашлычок из бараньей мякоти:

Жаз кабоб, несмотря на маринад, оказался сухим внутри.
Кусок на дополнительном фото - после ножа, это не укус, мясо так разваливается при разрезе. Основной вкус дали кусочки курюдка, просто отрада в мясной пустыне. Я не вполне уверен, что так и должно быть, к тому же припоминаю его более сочным в прошлые визиты.
А с учетом цены в 340₽ за 80 граммов - пожалуй, лучше не стоит связываться.

Обслуживание

Обслуживание - внимательное, командное, вежливое, первая подача была минут через 10, про порядок курса спросили, пустая посуда на столе не застаивалась.
Здесь вроде бы и сказочке конец, если бы не эпизод со счетом, который случайно (?) оборвали до 20% дневной скидки так, чтобы гость оплатил полную сумму.
Ну как - случайно, руками по линеечке, сам аппарат режет ленту иначе:

"Ошибку", правда, исправили сами и вернули лишние деньги, то ли впрямь "найдя"оставшийся корешок, то ли увидев чересчур внимательного гостя, взявшегося за калькулятор.
Ну что сказать - давненько не пытались меня обсчитывать.
Посмотрим, как отреагирует заведение, и отреагирует ли вообще.

Что удивительно, выйдя из заведения, я не ощутил сытости, первый раз за долгое время. До чувства голода оставалось часа четыре.

Итог

Теперь я знаю чайхану, где свекольник вкуснее плова, и это грустный факт.
Судя по времени и разговорам в зале, большинство гостей рассматривают заведение как место для деловых встреч или бизнес-ланча, что очевидно сказывается на вкусах блюд.
При таком сценарии еда вторична, важнее ее стоимость за грамм и качество напитков. Так что скорее всего, рекомендуемым сценарием будут дневные посиделки с друзьями под рюмашку и разговорчики, но без потери бдительности при расчетах.
Ехать специально абсолютно не стоит - та же "Разведка" для таких же целей гораздо интереснее.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: