"Абу Гош": хумус на троих [обзор]

Опубликовано 27.07.2020 в 22:03

Всем привет!

Мест, которые называются Абу Гош, в мире всего два: первое - арабское поселение в Израиле, и второе - хумусия в Сивцевом Вражке, недалеко от Старого Арбата.
И поскольку путешествие в первое место в нынешней реальности - предприятие сложное, то мы направляемся во второе. Да-да, сегодня действительно "Мы": ваш скромный слуга, и очаровательные Юлия и Наталья с канала "Раскрываем меню!"

Заведение расположено в здании - архитектурном памятнике неоклассицизма, в котором когда-то читал свои стихи Сергей Есенин. Здание долго стояло заброшенным, пока не было отреставрировано его нынешними обитателями.
Время визита - 11:30, посадки как таковой нет, и заведение внутри столь мало (общая площадь - 22 кв.м) , что наверное уже двум небольшим компаниям будет некомфортно, так что мы расположились рядом, на импровизированной летней террасе, благо с погодой повезло.

Меню

Ёмкий, но лаконичный буклет с хитами ближневосточного стритфуда.

Пора переходить к блюдам:

Салат Тин-Тин

Вот такой салат прибыл в дизайнерской тарелке, расписанной вручную в едином стиле для всей посуды и интерьера заведения. Кстати, обратите внимание на размер уличной столешницы: с тарелкой и кружкой поверхность занимается полностью, так что в итоге под наше количество еды сдвинули три стола, да и четвертый не был бы лиш...
Погодите, а где салат?
Да, все верно, пока я разглагольствовал о посуде и мебели, мои спутницы управились с салатом без меня, так что слово сразу переходит к ним:
Наталья: Салат легкий, летний, освежающий, интересная мятно-тахинная заправка!
Юлия: Как-то никак: трава-травой и очень мало заправки. Сыра - три плевка. Заявленных маслин - аж целых две.
Мнения разделились, коллективная оценка "3+"

Мезе Хумус Абу Гош

Мезе, или по-нашему ассорти, вместило в себя 4 вида хумусов и один баклажанный бабагануш.
Кстати, бабагануш хорош, без горечи и с ноткам копчения, если не знать о его баклажанной сущности, то можно и не догадаться. Безусловный вкусовой лидер.
Сам хумус имеет неоднородную текстуру, с вкраплением чуть более крупных кусочков нута, не кислый и не горький, но увы, и не ореховый, с каким-то безвольным вкусом, пусть и готовый принять его из начинки.
Инжир сам по себе зачем-то кидается из сладости в горечь, но объединившись с хумусом, становится менее норовистым и перестает горчить. Второе место.
Амба - просто скучная острота без дополнительных ноток, а ведь этот соус может куда больше.
В классике и хумусе с овощами в качестве допов присутствуют варёный нут и помидоры с зеленью, которые в силу объективных причин поделиться интересным вкусом с основой не сумели и были потрачены на понимание вкуса самого хумуса.
В целом, сам по себе хумус слабоват, но с допами вполне съедобен.

Юлия: Ассорти хумусов. В принципе, раньше пробовала только магазинный и ожидала худшего. Мне понравились форма, подача, удобство поедания и сочетание с питой.
Понравились: острый, инжирный и баклажановый.
Наталья: поддерживаю!
Ставим, наверно оценку "5-" в рамках подобной кухни, которая не является любимой :)

Фалафель

Фалафель при всем своем вкусном запахе и тонкой корочке внутри оказался столь сухим, что начал крошиться. Вкус практически нейтральный, специи не ощущаются. Впрочем, с "костылями" в виде хумуса, тхины и вкусного салата с солёными огурцами блюдо вытягивается на "съедобно", примерно как родители вытягивают из двоек свое чадо, делая за него домашние задания.

Юлия: Фалафель показался безвкусным. Не противно, но ознакомившись впервые с этим блюдом и увидев где-то еще, прошла бы стороной :)
Наталья: В "Шуке" на Новослободской фалафель гораздо вкуснее!
(Прим. авт: и это чистая правда, я там бывал)
Коллективная оценка "3".

Шакшука

Вместо шакшуки с матбухой в очередной раз прибыла яишенка с перчиком, помидоркой и зеленушкой. Надо отдать должное, консистенция "матбухи" по густоте удалась, но где же специи? Даже не присолили, что уж вспоминать про зиру. Из-за пресного вкуса не смог доесть, и это неуд.

Юлия: Шакшука, если её оценивать как ШАКШУКУ, полный ОТСТОЙ. Наталья: Проще сделать самим яичницу с помидорами и тешить себя мыслью, что ешь израильскую шакшуку.
Коллективная оценка "2".

Кнафе, десерт

Сладкое блюдо арабской кухни, делается из рубленого теста-вермишели толщиной с волос. Посыпано фисташками и полито сахарным сиропом. Сыр, на базе которого сделан десерт, здорово напомнил хорошую моцареллу из пинцерии Бонтемпи: он также задорно тянется нитями, и приходится рвать их руками. Вкус из-за сиропа и фисташек одновременно и напоминает о пахлаве, и отправляет в московское детство, к каше с вареньем. Результат отличный, но второй раз вряд ли возьму.

Юлия: Оригинальный и приятный десерт, но дорого.
Наталья: Вкусно, но действительно дорого.
Коллективная оценка "5-".

Сытности мне хватило на 4 часа, хотя покидал заведение очень даже сытым.

Итог

"Раскрываем меню!": Отлично посидели, но еда так себе. Местечко на разок.

"Zаметки": Я очень ОЧЕНЬ надеялся, что это будет то самое место, куда можно приходить и за хумусом, и за фалафелем, и за нестоловской атмосферой кафе. Положительные эмоции остались по части локации, атмосферы и сервиса. Но вот основа в виде еды к себе не расположила, это не те вкусы, за которыми прямо хотелось бы вернуться. Особенно при отсутствии барной карты.
Увы, но рекомендации к посещению не будет.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: