Кафе "Сайгон" на Савёловской: двадцать лет спустя [обзор]

Опубликовано 12.08.2020 в 21:01

Всем привет!

Еще одно старое и известное московское заведение - вьетнамское кафе "Сайгон" на Савеловской. Не "Дружба" конечно, но тем не менее, заведению более 20 лет. "Сайгон" был открыт в конце 90х годов вьетнамскими торговцами с ближайшего вещевого рынка и завоевал всеобщее признание из-за очень недорогой, но вкусной еды и щедрых порций.
Найти его просто: после выхода из метро нужно пройти мимо памятника и входа на радиорынок, и перейдя дорогу, сразу упретесь в "тропу Хо Ши Мина", ведущую ко входу в заведение:

Слева через сетчатый заборчик - восточное кафе с практически полной верандой.
Зато "Сайгон" в 14:40 буднего дня встретил меня... отсутствием посадки. То есть, какое-то время я был единственным гостем, пока не заняли еще два стола. При этом в меню есть бизнес-ланч дешевле 300₽. Странно.
Интерьер, кажется, слегка изменился: стулья были другими и потолок однотонным.
Персонал - уроженцы Вьетнама.
Забегая вперед скажу, что оплата возможна либо наличкой, либо частным переводом на карту Сбера.

Меню - целый фолиант, с фотографиями и составом множества блюд, его можно изучать часами. Кухня - вьетнамская (сюрприз!).

Первая подача состоялась минут через семь.

ФоБо

Подача сильно упрощена, зелень сразу вложена в бульон. Не имею ничего против, большинство гостей так и поступает, вприкуску ростки едят единицы. Лимон - хорошо, но лайм лучше.
Сам ФоБо поначалу обрадовал манящим запахом говяжьего бульона, но при пробе разочаровал своей лёгкостью и довольно нейтральным вкусом. Использование соуса шрирача из стоящей на столе бутылочки немного исправило ситуацию. Аутентично плотного мяса достаточно для половинной порции. Лапша слегка переварена.
Кажется, рецепт не менялся с 90 годов и адаптирован под постсоветские вкусы. "Удовлетворительно", или "3+" без восторга.

Салат Миен с уткой

Утка в салате - почти остывшая, сухая и жёсткая, хорошо хоть не потеряла вкус. Овощи сочные, но заправка уксусно-кислая, забивающая даже арахис. Стеклянная лапша мягкая и безвольная, готовая слипнуться в ком - опять передержали. "Плохо" или "3-", лучше не брать, его явно редко заказывают.

Дальше экспериментировать не стал.

Два блюда, одно из которых Фо - это 4 часа сытости.

Примечательно, что этот визит по деньгам обошелся мне сопоставимо с раппопортовским "Пифагором", зато совершенно несравнимо по удовольствию.

Итог

Знаете, иногда лучше не омрачать светлые воспоминания прошлых лет. Как-то я писал про бургер с уткой, который в воспоминаниях оказался лучше, чем в реальности и объяснял это психологией.
Здесь ситуация в чем-то похожа, в чем-то - нет.
И я бы ее назвал "Вкусно, если не ел вкуснее".
В начале нулевых годов сравнивать было просто не с чем, вернее либо с дорогими кафе и ресторанами, либо с более "народными" заведениями, уходящими своими корнями в советский общепит, именно на их фоне "Сайгон" выглядел весьма привлекательно.
И вот прошло 20 лет.
Несмотря на обилие положительных примеров бизнеса со вкусной вьетнамской едой в щедрых порциях, из-за которой эта кухня востребована чуть ли не на уровне шаурмы, заведение держится за старые технологические карты, при этом цены вполне себе современные.
Также я могу предположить, что основная касса делается вечером, за счет заинтересованной в недорогом алкоголе публики, когда еда идет просто фоном.
К сожалению, рекомендации не будет - для вкусного Фо неподалеку есть тот же NGON на Станколите, разумеется если Ваша цель - вкус, а не градус.
Даже закусывать нужно вкусно, и в 2020 году для этого есть масса возможностей.

Читайте также: