"Рюмка водки": закусить найдется!

Опубликовано 17.08.2020 в 23:30

Всем привет!

"Ночь по улице прошла, звёздной поступью цариц..." - этими словами начинается песня Григория Лепса о светлой грусти человека, вспоминающего завершившиеся отношения и принимающего это при помощи той самой рюмки водки, вынесенной в название песни.

Сегодня я возвращаюсь в "Рюмку водки" на Петровке, ту самую рюмочную, принадлежащую Г. Лепсу, где уже побывал чуть больше года назад. Есть в этом месте что-то эдакое, заставляющее возвращаться сперва в мыслях, а затем и физически.

Интерьер после первого посещения не особенно изменился, добавилась разве что разметка для соц.дистанции на некоторых столах:

Кстати, в первом обзоре есть не только крупный портрет Григория, сделанный с применением магнитной ленты, но и дополнительные фото интерьера с подробным описанием, из-за чего я рекомендую ознакомиться с ним самым настоятельным образом :)

Меню на больших листах, заполненных с обеих сторон, представляет собой выразительную смесь русской, грузинской и еще Б-г весть каких кухонь. Второй лист - бар (прим.авт: особое внимание уделите настойкам!).

Салат с зеленью, имеретинским сыром и песто

Салат не был настроен на хорошее выступление изначально: ленивый сыр слегка разогрелся только сверху, оставаясь прохладным внутри, да и водянистые помидоры из супермаркета понимают сами, что чемпионство вкуса - это не к ним, максимум - это свежесть, и тут все в порядке. Кинза и лук старались изо всех сил, но что может сделать поддержка, если форварды уже слились? Песто и вовсе предпочел не появляться.
Как салат это "неуд", особенно на фоне салата из "Пифагора", но как закуска после рюмки, когда в рот следом отправляются сыр, помидор и зелень - парадоксально "хорошо".

Харчо с говяжьей грудинкой

Сперва я обратил внимание на цвет - он не красно-оранжевый, как например в "Гамарджоба", а какой-то коричнево-желтый.
На вкус - пикантно-острый говяжий бульон с разваренным рисом, приправленный хмели-сунели.
Зато мясо отличное, большие мягкие куски, тающие во рту как масло. Если бы я пришел за аутентичной грузинской кухней, это был бы гневный "неуд", но поев после рюмки острый пряный суп с грузинским мотивом с соленой гренкой, начинаешь понимать, что как закуска это "хорошо".

Котлеты пожарские с картофельным пюре и клюквенным соусом

Два ёжика с колючими сухариками-иголками, но с сочной курицей внутри, стоящие в бруснично-демиглассовой лужице. Нежное картофельное пюре и базилик дополняют натюрморт. Почему не полили соусами сверху - загадка.
Вполне "съедобно", а с настойкой и вовсе "хорошо".

Напитки

Поскольку это рюмочная, то люди туда приходят в первую очередь за напитками:

То есть, подавляющее большинство гостей сперва пригубит, а потом закусит. Так есть ли смысл поступать иначе обзорщику, задача которого взглянуть на еду глазами обычного гостя, а не с позиции "сферического коня в вакууме"?

Итог

В заведении по-своему особенная атмосфера, выстроенная вокруг крепких напитков и биографии Григория, которая ненавязчиво присутствует не только в интерьере, но и подборе блюд меню.
Это не то место, куда нужно прийти поесть, запивая компотом. Без той самой рюмки эта еда не имеет смысла, и она идёт за той самой рюмкой следом, как вагоны за локомотивом.
Вердикт: специально из-за кухни ехать не стоит, при рассмотрении заведения для посещения нужно ориентироваться на барную карту, особенно по части настоек и понимать, что с ролью закуски еда справится.

Что же играло у меня в наушниках по пути домой? Уверен, вы уже догадались :)

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: