"Гамарджоба, Генацвале!" [обзор]

Опубликовано 01.07.2020 в 20:49

Всем привет!

Рассказ о сегодняшнем заведении, вернее, сети корнеров грузинской кухни, должен был состояться еще весной этого года, но из-за внезапно образовавшихся обстоятельств с домосидением, тестовый визит состоялся лишь сегодня. Я встречал их точки в нескольких гастромаркетах, узнаваемые по характерному логотипу: канонический грузин из круга-тарелки протягивает потенциальному гостю столовые приборы:

Мой визит был в горячо любимой галерее ЦДМ: днем нет проблем с местами, корнеры работают спокойно, без запары, можно спокойно перемещаться от еды в бар и обратно.

Очень порадовало, что принимая заказ, у меня поинтересовались порядком выдачи блюд и соблюли этот курс. Напоминаю, что речь о корнере, притом что на курсовки сейчас забивают многие рестораны, независимо от ценовой категории. Впрочем, я не исключаю что этот момент связан с отсутствием запары, при которой начинают выдавать по готовности.

Хинкали с бараниной

Я не просто так нарушил экспозицию, поместив в кадр пейджер: эти хинкали действительно огромные, во всяком случае, по московским меркам. Они крупнее собратьев из "Венахи" за 70₽/шт и тем более "ДжонДжоли" при 80₽/шт.
Поднимать и тем более переворачивать такого гиганта в первый раз было слегка боязно: если порвется, придется ехать домой со здоровым пятном на рубашке. Но опасения беспричинные, поскольку тесто достаточно эластичное, чтобы выдержать даже кручение, если не над головой, то в руках уж точно.
Стоит только сделать первый укус, выпив жирный и насыщенный бульон, начинаешь понимать, что размер блюда - не главное его достоинство.

Рассыпчатая сочная баранина с щедро добавленными кинзой и специями дает тот самый удивительный, колоритно-яркий и сбалансированный вкус, за который так ценят хинкали.
Острота явно присутствует, но как гармоничная часть вкуса, и без нее бы он не был столь выигрышным.
Для любителей доедать хвостики сообщаю: тут они твердые, лучше не надо.
Великолепный результат, даже на фоне кафе и ресторанов.

Харчо

️Харчо - обязательная классика грузинской кухни. И как ее можно испоганить, постоянные читатели отлично знают. Здесь я брал его впервые, на волне успеха с хинкали.

Обжигающе-горячий, густоватый пряный харчо с мягкой, расходящейся на волокна говядиной, посыпанный свежей зеленью.
Специи звучат в гармонии с ингредиентами, присутствуют лёгкая жирность и острота в степени пикантности, которые также в балансе.
Мяса в достаточном количестве в виде пары-тройки кусков среднего размера.
Заметили? Впервые, описывая харчо, я не использовал слово "суп".
Потому что здесь это не совсем суп, консистенция наконец-то хоть немного стремится ко второму блюду, и уже не евробульонная.
На фоне моды на адаптацию харчо, это отличный результат.

Сытность вполне достаточная, двух блюд на 6 часов хватило.

Хачапури по-аджарски

Был приобретен во время другого визита.

Габариты - ширина стандартного подноса. Очень горячо, сразу приступить к еде не получится! Никаких заготовок и разогревания, подается из печи на деревянной подставке под чуть масляным пергаментом. Тесто дрожжевое пышное, обмазанное яичным белком. Донце румяное, пропеченое. Сыр, вернее сыры, выложены в два слоя: сверху творожистый, который так здорово собирать "хвостиком", а снизу гладкий, тянущийся сыр, напоминающий моцареллу. Вкус - специфично-сырный, чуть солоновато-сливочный, без посторонних привкусов.

Толщина обоих сырных слоев - сантиметра два, что делает блюдо весьма сытным, несмотря на вроде бы скромные размеры.

Итог

Это действительно отличные грузинские блюда, честные, вкусные, такие какими мы их представляем, оправдывающие ожидания и способные удивить даже фудхантера.
Без учета хачапури, общий счет за еду - 500₽. Зато вкуса и эмоций - на бОльшую сумму. Вспоминая бургер из вчерашнего рассказа за 430, хочется показать эти блюда и цены первому лицу "Героев", задав при этом сакраментальный вопрос: "Как тебе такое, Игорь Подстрешный?"

Кому могут не понравиться эти блюда, как бы странно это не звучало? Веганам и ЗОЖникам, что очевидно. Тем, кому не нравится кинза, ее тут в избытке. Принципиальным противникам остроты во всех ее проявлениях. Считающим, что харчо должен иметь консистенцию азиатского супового бульона. Да и все, пожалуй.
Остальным - мои наилучшие рекомендации.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: