"Контрразведка": посиделки на Лубянке [обзор]

Опубликовано 20.08.2020 в 08:01

Всем привет!

В декабре-2019 я открыл для себя кафе "Разведка", расположенное напротив того-самого-здания на Лубянке. А справа находится "Контрразведка", его брат-антипод, куда я сейчас и направляюсь.

Статуи воинов на входе и дописка к названию - прямая отсылка к древнекитайскому трактату Сунь Цзы "Искусство войны".
Вот так заведение выглядит внутри, в красных цветах и китайской тематике, довольно светло и опрятно:

Видите желтые таблички резерва на столах?
Чтобы не менять план посадки и не "зачеркивать" столы, как в "Рюмке водки", контрразведчики шутливо зарезервировали их за различными известными медицинско-медийными личностями. Например, местечко на диване дожидается Елену Малышеву.

В 14:30 посадка составила процентов 30, с учетом второго этажа, но без учета веранды и собственно "Разведки".
А причем тут "Разведка"?, - спросите вы и будете правы. А притом, что меню (и кухня) у заведений натурально общая, вплоть до бизнес-ланчей! Некоторые различия касаются лишь барной карты, она своя. Вот так обзор плавно становится переобзором :)

Меню - любимый всеми буклет с картинками, его держала не одна сотня рук, но нужно отдать ему должное: благодаря специальной полиграфии оно держится бодрячком.
Поскольку в этот визит мне составил компанию бывший сослуживец, блюд (и мнений) будет больше.

И сразу про обслуживание: быстрое, информативное, с уместным юмором и морем позитива, с согласованием порядка курса блюд. Респект!

Салат с лососем и апельсиновым соусом

Самое яркое блюдо в меню, которое я не взял в прошлый раз:

Подпеченный в нори лосось-"чилиец" в салате добродушен и мягок, тая на языке. И... неожиданно пресен, удивляясь отсутствию на себе соуса. Почему сладкий апельсиново- цитрусовый соус оказался под салатными листьями снизу, а не пропитал блюдо, оросив его сверху - ведомо лишь брэнд-шефу. Нанизываем на вилку свиток из салатных листьев, дольку апельсина, кусок лосося, собираем соус - и это "съедобно", вкус (или хотя бы объем) не на 480₽, так было бы хорошо.

Сельдь по-русски

Бригада скорой закусочной помощи прибыла одновременно с напитками и сразу приступила к работе! Хрустящие немасляные ржаные гренки, упругая селёдка без пересола со сладким луком, и молодой, но подающий большие надежды печёный картофель "хорошо" справились со своей задачей. Если бы "бригада" была многочисленнее по граммовкам - вышло бы "отлично".
Вообще, в таком виде и за такую цену набор хорош в том случае, если гость по-быстрому забегает в бар на пару рюмок и топает дальше. Количество гренок как бы намекает.

Борщ

Словно опытный разведчик, борщ прибывает на явку с кучей своих индивидуальных шпионских штучек, чтобы вызвать к себе максимальное расположение: сметана, копченое сало с луком и укропом на ржаной гренке, а так же чеснок и морская соль.
Передаю слово едоку: "Один из самых вкусных, сбалансированных борщей, что мне доводилось пробовать! Отдельное удовольствие есть его вприкуску с гренкой. Примечательно, что мясо лежит не одним куском, а разобрано на волокна."
Кажется, после такого отзыва капитан Борщ станет майором, и это "отлично" :)

Сливочный суп с лесными грибами

Суп заявлял наличие лесных грибов - и не обманул. Шампиньон был тоже, всего один. Вкус нежно-сливочный, с грибными и укропными нотками, под хруст французского багета из комплекта. Близко к "Пифагору", и это "очень хорошо".

Плов с бараниной и барбарисом

Плов прибыл в мини-казане, прихватив с собой водянистые помидоры и селедочный лук с зеленью. Плов на удивление мягкий, чуть жирный, вот только вкусовые рецепторы волнуют лишь баранина да морковь: на специи вроде зиры, не говоря уже о заявленном барбарисе, можно не рассчитывать - их просто нет. Как рисовая каша - "съедобно", как плов - "неуд".

Куриная грудка терияки с рисом по-сингапурски

Курица в терияки и сингапурский рис прибыли во всеоружии, со шпажками. Мягкий и рассыпчатый рис, прошедший путь вока, вобрал в себя опыт перца и пряностей, и отказавшись от лишнего масла, выступил достойным напарником для сочной курицы под сладковатым соусом. "Очень хорошо", особенно на фоне описанного выше плова.

Сытность по-прежнему максимальная, и если иметь цель насытиться, достаточно двух основных блюд, без салатов. Впрочем, там ведь есть еще и бизнес-ланчи, за которыми заходят люди в штатском, с военной выправкой и холодным взглядом, явно работающие в том-самом-здании.
Но про это будет уже отдельная история :)

Итог

Лично у меня от посещения осталось скорее позитивное впечатление.
"Контр/Разведка", даже являясь баром, имеет достаточный уровень кухни, чтобы люди приходили и днем в обед, и вечером на посиделки.
Однако немного смущают две вещи: несоответствие цены и вкуса/объема у некоторых позиций, как и наличие достаточно провальных блюд, которые обратили на это внимание даже с напитками. Но как у нас сложилось впечатление - это не самые ходовые позиции.
Так что видимо, позиции для заказа надо выбирать с умом и подробно расспрашивать официанта.
Рекомендация такая же, как когда-то для "Разведки": для посиделок с сослуживцами под местную настойку.
Закусывать надо вкусно :)

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: