Бар-буфет "Николай": "бизнес-ланч" за 1010₽ [обзор]

Опубликовано 05.11.2020 в 09:05

Всем привет!

Оказывается, сегодня праздник - День народного единства, связанный с освобождением Москвы от польских интервентов в 1612 году.
Ну, а я иду по Садовому кольцу в районе м. Курская к одному бару, который уже давненько пытаюсь посетить. Не дошел - внимание привлекло заведение по адресу Старая Басманная, д. 5 с простым русским названием-именем:

Наконец-то "Николай"! Для Москвы - как глоток чистого воздуха в бесконечном потоке джеков и джонов. Еще бы и кухня чисто русская, однако тут я уже размечтался.

На ноябрь-2020 - это мини-сеть из трех заведений, названная в честь выдающегося виолончелиста Николая Андреевича Перегудова, Народного Артиста России, и принадлежащая его потомкам.

На 15 часов праздничного дня посадка составляла 70%, правда столиков маловато. И конечно, гостей пришлось замазывать, в очередной раз.

Особенность сети - в каждом буфете живут кошки. Фото, увы, не будет: местный Пушистый Господин изволил почивать у гостей в другой части зала.

Заинтриговали одновременное наличие рояля и пианино. Музицируют ли на них или просто декорации?

Меню имеет довольно необычную организацию:

Кроме завтраков, подаваемых до определенного времени, существуют разделы меняющихся в зависимости от дня недели "блюд дня", и постоянных позиций, присутствующих всегда. Информативность о виде, составе и граммовках - нулевая, такая лаконичность видимо связана с форматом заведения.
На момент визита, два из трех "блюд дня" находилось в стоп-листе, а третье не подошло по идейно-вкусовым соображениям, однако кассир был готов к такому развитию событий и оперативно предложил замену.

Немного неясно, для чего давать гостю "пустое" меню, а затем проговаривать замены голосом, которые он не запомнит с первого раза, если удобнее напечатать новый "день" на принтере и показывать уже его. Тем более, заказ блюд и их предоплата происходит на кассе, и далее еду приносит к столику официант.

Акции, скидки, льготы - отсутствуют.

Первая подача - через 8 минут.

Если после оплаты выдавать гостю табличку или просто предмет с номером, то официант будет четко знать, на какой номер нести блюда, и не сомневаться в адресе подачи, спрашивая гостя, заказывал ли он этот салат.

Салат греческий за 360₽

Маслины с косточкой, огурцы с хрусточкой.
Можно ли считать хориятики русским блюдом?
В какой-то степени - да, в силу его популярности, аналогично пельменям.
Попытка сделать подачу похвальная, но маленькие граммовки делают ее то ли грустной, то ли смешной, как джинсы с низкой посадкой на даме размера plus size.
Сыр сливочно-молочный, что-то знакомое магазинное, в сочетании с оливковым маслом и орегано все-таки придает блюду греческие черты.
В целом, это салат-середнячок, который уступит своим аналогам в более профильных или дорогих заведениях за счет качества овощей и сыра.
В случае с "Порто Миконос" - еще и граммовками с аутентичностью, без учета дневных скидок.
И ни слова о ланче за 750 в "Пифагоре", поскольку он подается в будни.
"Вполне съедобно", но кончается быстро.

Бульон с курицей и яйцом за 220₽

Какая разница, что было раньше - курица или яйцо, если в этот бульон они попали вместе?
Присутствует мощная куриная ароматика, для легкого бульона с укропом и петрушкой использованы бедрышки в достаточном количестве.
"Хорошо", правда я бы добавил пару гренок в комплект.

Паста болоньезе за 430₽

Паста поступила одновременно с бульоном, и пока я уделял внимание первому блюду, она слегка подостыла. Впрочем, это бар и претензия на курсовую подачу повисает в воздухе, хотя официант все понял сам, сказав "поспешили с подачей".
А поспешили тут не только с подачей: из говяжьего фарша не выпарена влага, оттого в тарелке лужа, да и сам он водянистый, не успевший вобрать вкусы.
Спагетти - милые, родные, сердцу дорогие макарошки из супермаркета, радость пенсионера! Ну как - радость, скорее приговор, и оттого столь узнаваемы.
Зато изо всех сил старается песто, пытаясь и расшевелить фарш, и развеселить макарошки. Выглядит так себе, прямо скажем: будто начинающий исполнитель пытается со сцены зажечь стоящую истуканами в партере толпу, скептично смотрящую на скачущего артиста и не реагирующую ни на просьбы подпеть, ни на похлопать.
С учетом цены и ошибки повара - "Неуд".

Сытность трех блюд - как у плотного бизнес-ланча, и если бы пироги продавались по частям, то для одного куска нашлось бы место.
Собственно, это та причина, по которой в кадре не появился пирог: половины пирога в одну панамку уже многовато, даже без учета съеденного ранее.
Жаль, судя по отзывам, пироги как раз отличные, но оставлю их на другой раз, для визита в компании.

Итог

Увы, этот буфет не про "недорого", и тем более не про "щедро".
А еще граммовки и исполнение блюд (ошибка с болоньезе не в счет) здорово напоминают бизнес-ланч.
Кстати, заведение имеет отдельное обеденное предложение из трех фиксированных блюд и напитка за 590₽, и эта цена более похожа на правду, чем те 1010₽ без учета напитка, на которые меня "объединили" в честь праздника.
И если за 590₽ "сытный домашний обед" еще можно понять и простить (хотя в комментариях напишут, что и это дорого, припомнив визит в "Самарканд"), то за 1010₽ - как-то уже не хочется.
Увы, от рекомендации воздержусь, исключение - пироги.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: