"Shwarm" на Покровке: за что хвалить? [обзор]

Опубликовано 24.11.2020 в 09:01

Всем привет!

Казалось бы, непримечательное заведение - восточка с шаурмой, открытая на Покровке 2/1 c1, и имеющая соседей в виде PEQLO и Megobari, плюс целую пригоршню корнеров под крылом Центрального рынка на Маросейке, что в ней такого и почему о ней весь февраль-2020 писали тематические СМИ?
Тут все просто: совладельцами заведения, пусть и условными, являются Валентин "Вилса" Петухов и Илья Казаков, техноблогеры с Youtube-канала "Wylsacom", на который в момент публикации статьи были подписаны 9,7 млн. человек.
Кухню ставил Александр Прошенков (Saxon + Parole и Meatball Company).

В ноябре-2020 про "Shwarm" вспомнили снова, только на этот раз видеоблогеры.
Сперва я подумал, что это как-то связано с запуском второй точки на Горбушке, но это не так: она открылась еще в августе.
Видеообзоры вышли в позитивном ключе, и не то чтобы вызвали у меня скепсис или недоверие, а напомнили об откладываемых с лета планах там побывать.

И вот в 13:30 буднего дня я стою на Покровке и фоткаю "Shwarm", делая вид, что что-то ищу в телефоне:

Внутри - половинная посадка и минималистичный интерьер с песочными стенами и полом, называемый его создателем "арабским киберпанком":

Если исходить из определения киберпанка, даваемого Википедией, интерьер явно символизирует упадок человеческой культуры.

Поскольку фото делалось с условного диванчика - длинной лавки с тощими подушками, то ответственно заявляю: странно выглядящие веревочные стулья удобнее, чем жесткая и неудобная лавка, хоть верхнюю одежду под седалище подкладывай.
Формат бистро - он такой: Поел? Сваливай! Шутка.

Меню как такового нет: его функцию выполняют экраны под потолком и куча листовок на столах и барной стойке. Символ колоссального технического прогресса как условие киберпанка, не иначе.

"Shwarm" работает по принципу бара: сперва заказ и оплата у кассы, затем официант приносит подносы с едой.
В отличие от "Николая", тут гость вместе с чеком получает номерок, и даже с лавиной заказов официант будет четко знать, что и куда нести.
Обслуживание тут вообще знающее, быстрое, вежливое.

В зале играет ненавязчивый лаунж. Странное дело, в заведении почему-то плохо работает интернет, а WiFi запаролен. Валентин, как так-то?

Первая подача - через 7 минут.
Цены взяты из чека, граммовки - с сайта заведения, раздел "Доставка".

Хумус со свежими овощами и запечёным баклажаном 320г. за 210₽

Не просто хумус, а целый салат с теплой эластичной питой. Овощи (помидоры, огурцы, зеленый лук) во главе с мягким баклажаном ничем особо не удивляют, зато "звездит" хумус: шелковистый, густой, чуть ореховый, с легкой оливково-кунжутной горчинкой.
"Очень хорошо" даже без учета цены!

Суп марокканский 300г. за 120₽

Густая чечевичная основа с морковью, цельным нутом и изрядным количеством преодолимо жестковатого мяса. Петрушка и зира доминируют, делая вкус пряным, умиротворяющим.
"Почти отлично" или "5-", ибо посытнее чем некоторые шавы у метро. Да и повкуснее тоже.

Shwarm с говядиной в пите 315г. за 300₽

И, наконец, "вишенка на торте": шаурма в пите с говядиной сувид от Праймбиф.
Вот бы такое мясо в марокканский суп!

Пита удачная, плотная и эластичная, уж точно не из супермаркета.
Сверху под шапкой из кефиристого белого соуса и кинзы начинается говядина, которого в этой штуке процентов 70. Звучит вроде бы красиво, но ровно до тех пор, пока не заканчивается соус.

А дальше как в том детском стишке, когда топор затупился и уставший дровосек остается один на один перед однообразной мясной пустыней, несущей мягкую печать сувида со слабым дуновением куминового вкуса-ветерка под небесами из маринованной капусты.
Или зира - это мираж-послевкусие, оставшееся от супа?
В конце путешествия едока ждет невеселый финал в виде размокшей от капустно-мясного сока питы, тщетно пытающейся держать форму. Хорошо что конверт вощеный, иначе можно обляпаться.
Блюдо очень сытное, но о богатстве вкуса речи не идет.
Просто калории, просто "съедобно".
Или ошибка исполнения, или нужно дорабатывать рецептуру.

Сытность - огромная, 6 часов запросто. По отдельности каждое из трех блюд тянет на самодостаточный перекус.

Итог

Еда обошлась в 630₽, что сопоставимо с визитом в узбекское кафе на окраине города и несопоставимо с походом ни в одно ближайшее заведение, кроме фастфудных гигантов и бизнес-ланчей.

Интерьер не располагает к долгим посиделкам, и скорее всего, это осознанный результат, изначальная задумка. Да, в смежном помещении есть бар, который открывается после 18 часов, но это уже другая история.

"Shwarm" можно похвалить за щедрые граммовки при "народных" ценах, при этом без драматической потери качества.
При этом разочаровал основной продукт, который должен быть локомотивом: при всей своей технологичности приготовления желания вернуться именно за ним - не возникло.

Зато местный хумус очень рекомендую приобрести навынос, поскольку он стоит 50₽ за 100гр, сопоставимо с унылым промышленным продуктом из "Пятерочки".

Читайте также: