"Русский Паб": обед за 1532₽

Опубликовано 18.03.2021 в 09:04

Всем привет!

И вновь материал, посвященный моему незакрытому гештальту по демократичной русской кухне. Казалось бы, вот оно счастье - "Старая Башня" вместо сгоревшего десятилетия назад "Славянского базара", однако увы, из-за неприятной истории при расчете посещать его вновь мне не очень хочется, во всяком случае ближайшее время.

Я иду по Тверскому бульвару нежеланно зимней Москвы в начале марта и смотрю на проплывающие мимо пешехода заведения. "Пушкин", "Турандот", старый знакомец "Фаренгейт" - да этот бульвар можно смело именовать именем Андрея Деллоса.
Дальше по улице расположен паб с современной русской кухней, открывшийся на Тверском бульваре в 2017 году, с рейтингом 4,5 в Яндекс.Картах вместо почившего в бозе "Зала русской кухни".
Шеф заведения, колоритный Алексей Семенов, учившийся и стажировавшийся в Испании, Италии и Франции, поставил перед собой задачу разработать не просто пабное меню, а с русским колоритом и не скатывающееся в клюквенную лубочность.
Как говорил "компетентный" в абсолютно любом вопросе Тимур Сидельников: "Звучит правдоподобно, я ему верю!"

Итак, точный адрес паба - Тверской бульвар, 10с1:

Внутри - два зала, я остался в первом, с выходящими на бульвар Деллоса окнами. Интерьер светлый, посадка свободная. В 14:33 были заняты два стола (один из них мною) и одно барное место.

Обошлось и без английской кабинетности, и без выстраивания избушки из вагонки. Зато некогда окрашенные металлические стулья у столов выглядят так, будто принесены из "Дома, в котором...", однако тут не руин-бар, и оттого они смотрятся "белой вороной" в претендующем на респектабельность интерьере.
За современный русский колорит отвечают картины Васи Ложкина на стенах, да негромкий рок из динамиков вроде "Наутилуса":

Меню - листовка от кухни и целых два буклета от бара. Сезонное спецпредложение по блинам.

Цены основного меню можно считать демократичными на фоне предложений от соседей по бульвару, а с учетом дневной скидки - пожалуй, и конкурентными по городу. С барной уже не так однозначно: 0.5 разливной "Прачки"-350₽.

В заведении действует дневная скидка в 20% до 16 часов на основное меню, также имеются акции дня и бизнес-ланч.
Первая подача - через 8 минут. Цены указаны из меню, без учета акции.

Бутеры с форшмаком из каспийской сельди, 240₽ за 100г.

Очень русское блюдо, вкус знакомый с детства, разве можно отказаться? :)
Про содержимое стопарика кратко: близко к эталонной хреновухе из "Рюмки Водки", однако цена в 220₽ за 40мл. кажется перебором.

Пара бутербродиков на ржаном хлебе с седелочной массой, украшенные кусочками зеленого яблока, сметаной, укропом и ощутимо ядреным редисом, несмотря на толщину нарезки. А почему форшмак какой-то крупинистый и с трещинками, будто собирается крошиться? Ответ в комбинации сливочного вкуса и прохладной температуры: это масло застыло в холодильнике, что отразилось на консистенции.
Если дать постоять - вкус раскрывается: он сбалансирован, без завалов к маслу или селедке, со звучащими в тему укропно-редисочными нотками. "Хорошо" или "4", особенно в качестве закуски.
В классическом раввинском рецепте форшмака сливочного масла нет, и как видно, это идет на пользу блюду. А сливочность при желании можно добавить "снаружи".

Салат с тыквой, свеклой и козьим сыром за 440₽

Смутно знакомое сочетание: кажется, вместо тыквы была айва?

Три сладости сошлись в этой тарелке: известная свекольная, волокнистая тыквенная и тягучая медовая, чтобы преодолев дремучие леса салатового микса, освободить третий вкус - козьего сыра. Однако судя по вкусовой безынициативности продукта и его прохладной пластилиновой консистенции, то ли повторилась история с подмороженным форшмаком, то ли вместо козы подоили козла, и вредный характер животного передался продукту.
"4" или "хорошо", овощи и мёд тащили как могли, даже без одного тиммейта, который оказался... ну, вы поняли.

Ассорти мини-булочек за 50₽

Были предложены к супу в качестве хлебной корзины.

Трио разновкусных булочек "собственного производства": пшеничная, злаковая и ржаная. Теплые, мягкие, ароматные, готовые передать привет лепешкам по 80₽, про которые и рассказать-то толком нечего. "Отлично" или "5", и супу компанию составили, и вкусы хлеба показали. Очень правильный подход и пример для подражания, Brodo bar могли бы поучиться.
К ним бы еще намазку какую-нибудь, но увы, это скажется на отпускной цене. Впрочем, в моем случае вместо неё справилась сметана.

Щавелевый суп с тушенкой, 350г за 360₽

Очень простое и одновременно вкусное блюдо с "привкусом выживания": насыщенный говяжий бульон с приятной щавелевой кислинкой, мягкое мясо с металлической ноткой во вкусе и традиционные картошка-морковка-лук с порезанным на несколько частей вареным куриным яйцом.
Густая сметана по традиции отправилась не в тарелку, а на хлеб для употребления вприкуску.
"Очень хорошо" или "4+", все-таки мяса досталось маловато, не распробовал толком.

Мурманская треска с миндалем, картофелем и печеной тыквой, 442г за 550₽

Вот она где, вся треска, то-то я не могу купить ее в "Пятёрочке"! :)

Простота на этот раз обманчивая: если рыба, то с консистенцией чизкейка, только нежнее и сочнее, расслаивающаяся иногда по "перышкам", иногда по движению вилкой, с таким же по-десертному деликатно похрустывающим миндалем. Пюре тоже не промах: с чуть тянущимся сыром и жареным луком, напоминая о начинке для вареников. В роли приглашенных звезд выступили: зеленая клякса - сумасшедший соус из щавеля, уксусно кислый с горчичными зернами, и желтая - просто печеная тыква, более пюреобразная, с чудящимся "дымком". И никакой кинзы, только петрушка, только хардкор укроп!
"5" или "отлично", вот такую рыбу я... что там делают рыбы? Не молчите уже, напишите в комментарии :)

Сервис

Я очень не люблю, когда торопят с заказом, игнорируя просьбу дать пару минут для ознакомления с меню, настаивая на "прямо сейчас", под соусом формулировки "давайте подскажу".
Это особенно неприятно, когда курсы без повторяющихся ингредиентов собираются с трудом, а барная карта норовит отправить пенсионную в нокаут.
Момент с заказом шота и закуски, подразумевающий одновременное прибытие обеих позиций провален: рюмка прибывает первой и ждет свою пару. Это не вина сотрудника: инициатива о технике продаж исходит сверху. Отлично сработало на хлебе, а тут дало сбой.

Сытность составила заветные 6 часов, да и то ограничился далее чаем.

Итог

Несмотря на некоторые спотыкания, кухня "Русского Паба" все-таки по-своему интересна, однако есть стойкое ощущение, что из-за спешки с заказом не раскрылась в полной мере, например выпали бургеры и русские закуски.
Можно рассмотреть к визиту как бюджетную альтернативу соседствующим заведениям с бульвара, особенно в конце недели и в дневное время. Желательно ознакомиться с меню заранее - и "во избежание" спешки, и для понимания интереса к продуктам и сочетаниям.

Читайте также: