"Старая Башня": вкус или честность? [обзор]

Опубликовано 07.01.2021 в 09:06

Всем привет!

Помните, как было в фильме у Гайдая: шел по улице, упал, очнулся - гипс? Вот и сегодня так же: абсолютно спонтанный визит без подготовки, в точности как когда-то с "Николаем". Ваш покорный слуга ехал в плановое заведение, но вновь сработал триггер незакрытого гештальта на русскую кухню.

Вкратце, суть в том, что в Москве русская кухня является наименее востребованной как со стороны рестораторов, считающих ее низкомаржинальной, так со стороны платежеспособных гостей, которые интересуются более экзотическим общепитом.
Единственное относительно счастливое исключение сошедшихся интересов - это "Теремок".

А сейчас я вышел из стекляшки "Театральной", услышал народную музыку и обратил внимание на ее источник.

"Старая Башня" - не просто стилизованный домик рядом с Красной площадью, а воссозданная в 1997 году Круглая башня Китайгородской стены. Ссылка на Википедию с историей башни.
Я.Карты считают расположенную по адресу Театральная площадь, 5, стр. 1 башню достопримечательностью и сообщают о рейтинге ресторана в 4.3 балла.
Мне не доводилось бывать в ней раньше, да и когда? До событий 2020 года ресторан работал как гастрономический аттракцион, принимая большие и маленькие группы туристов.
Значит, появился шанс побывать в ресторане-достопримечатльности, который не стоит упускать, тем более на доске квестов информации у входа висит объявление о дневной скидке в 20%.
(Уахаха, наивный! Впрочем, обо всем по порядку)

За крыльцом с высокой крышей и массивной дверью скрываются гардероб и... эпичный коридор к лифту:

Шаги гулко отдаются эхом, и невольно ощущаешь себя то ли Сашей Приваловым, то ли Иваном Буншей. Справа - вход в сувенирную лавку, слева- в санузел.
Вся металлическая фурнитура в здании кованая (или имеет эффект ковки): дверные и оконные петли, держатели светильников, даже медные раковины в санузлах.

На третьем этаже башни в 14:57 буднего дня меня встретила любезная администратор и проводила в практически пустой зал -занят был всего один стол.
Почти все столы - "шестерки", есть пара "четверок" и единственная "двоечка".

Основной свет выключен, немного дежурного да естественный дневной, из окон с видами на Театральную площадь.
Присутствующий камин - функциональный, за ним лестница на 4 этаж. И снова повсюду камень, дерево, ковка. Даже зная что это новодел, ощущаешь себя как в музее, причем отсутствие гостей это ощущение даже усиливает. Если в "Pivaldi" интерьер выглядит как игра в сказку, тут уже все по-серьезному.

Меню - свежеотпечатанная брошюра, безбрежно использующая старославянский шрифт, в славянском же штиле до́бро описывающая блюда по-русски и бездушно именующая на английском.
Ранее языков было три - еще китайский, наиболее востребованный, ныне убран за ненадобностью.

В основном присутствуют блюда славянских кухонь, не обошлось конечно без борща (а он тут внезапно с малиной), и целой кучи пельменей из разного мяса и рыбы. Также есть совсем иностранцы вроде "Рибаюшки" и более адаптированные варианты, вроде бургера с медвежатиной. Кстати, немало других блюд с дичью вроде лося или медведя.
В барной карте присутствуют "крепыши" всех видов и вино. Национальные сбитни и медовухи отсутствуют.

Цены без скидки ориентированы скорее на туристов, а порции, судя по граммовкам - стандартные ресторанные.

Первая подача - через 15 минут.
Фото напитка - в комментарии под статьей , чтобы не загромождать основной материал.

Салат "Боярский" с ростбифом за 520₽

Подаётся в двух вариантах: с лососем или ростбифом.

Увидев салатные "кудри" желто-зеленого цвета, я приготовился к вкусовым неожиданностям, так некстати вспомнив укатанный в банку аналог из "Лепим и Варим". И совершенно напрасно: все явно свежее, не стоявшее несколько суток в холодильнике: температура в норме, да и посторонних привкусов нет. Это вполне добронравный "оливье", аккуратно нарезанный мелким кубиком с достаточным количеством мяса, заправленный легким базиликовым майонезным соусом.
Тут, правда, палка о двух концах: из-за нарезки идентифицировать мясо как ростбиф, да еще в заправке, становится невозможно. Наличие щучьей икры и перепелиного яйца - приятное дополнение. "Хорошо" или "4", однако своих денег не стоит.

Уха тройная царская за 490₽

Три вида рыбы, рюмка имбирной настойки и рыбный расстегай.

Уточнив у официанта, как полагается поступить с ароматной настойкой: вылить в котелок или более традиционно, употребил ее по второму варианту :)
Присутствующие в ухе стерлядь, судак и окунь постарались на славу: и бульон сделали наваристым, и свои собственные вкусы сохранили.
Рыбы очень, ОЧЕНЬ много: она плотно уложена в котелок и выглядывает сверху. Овощное присутствие обеспечивают мини-клубеньки молодой картошки, размером чуть больше нута, крупно порезанная морковь и лук с зеленью. Расстегай - маленький, на два укуса, теплый пирожок с суховатой начинкой, пришелся очень кстати для еды вприкуску с перченым бульоном. Отличный набор, на "5".

Котлеты из утки за 650₽

Без скидки все же дорого.

Вот и первая неудача: котлеты вышли суховатыми и довольно нейтральными сами по себе, благо что не плотными. Однако на помощь им пришла команда поддержки в виде яблочного кетчупа, а также салата из печеной свеклы с мочеными яблоками, порадовав загрустившего было едока по-хорошему нестандартным набором вкусов. Свекла приправлена пряной гвоздикой, а яблоки просто кислые и хрустящие. Тимьян - для декора и запаха.
Не "Tehnikum" конечно, но все равно "хорошо" или "4".

Обман?

Вот мы и подошли к тому моменту, который одним махом перечеркнул весь позитив от визита.
При расчете, который происходил в 15:52 мне было отказано в дневной скидке, сославшись на то, что она для... бизнес-ланчей!
Ресторан, напомню, туристический и судя по информации на полузаброшенном сайте, бизнес-ланчей отродясь не имел, да и в меню про них ни слова.
А вот так выглядит стоящий на входе плакат, недвусмысленно сообщающий гостям об акции и скидке:

Похоже ли, что речь идет о ланчах или плакат вводит в заблуждение, что является обманом потребителя с точки зрения законодательства?

Правда, мне все-таки кажется, что повторилась история с "Тапчаном", когда смена решила обеспечить себе чаевые по классической схеме, присвоив сумму скидки через возврат наличкой.
А жаль, впечатление о сервисе также было весьма позитивным.

В отзывах на Я.Картах есть сообщение от бывшего работника, оставленное 14 декабря, он пишет что за год персонал сменился практически полностью из-за долгов по заработной плате.

Похоже, без туристов заведению приходится совсем туго, а переориентироваться на местных они почему-то не хотят, что прослеживается и по ценам, и по расположению столов.

Итог

До описанного выше эпизода я строил в мыслях статью про все-таки существующую вкусную традиционную русскую кухню в Москве, да еще в историческом интерьере, пусть не самую дешевую и с изначальной ориентацией на туристов. Сравнивая с так и не восстановленным "Славянским Базаром".
Статью, которая должна была закончиться рекомендацией к посещению в дневное время с некоторой оглядкой на финансы, ибо ушица хороша и так.
Что остается сейчас?
Только рассказать свою историю читателям, чтобы они выбрали собственный приоритет: вкус или честность.
Такие дела.

UPD: в марте-2021 полностью переделан сайт, и акции прописаны с минимумом двусмысленности. Очень надеюсь, что неприятные эпизоды с расчетом теперь останутся в прошлом.

Читайте также: