"Ача-Чача" на Ленинградке [обзор]

Опубликовано 01.04.2021 в 08:02

Всем привет!

Про это несомненно славное заведение я вспомнил на пороге другого не менее славного заведения, куда меня не впустили из-за отсутствия мест. И поделом - на понедельничную скидку нужна бронь хотя бы за день вперед, а лучше за несколько суток. Не страшно, ибо когда закрываются одни двери - всегда открываются другие.
На этот раз передо мной их гостеприимно распахнул абхазский ресторан "Ача-Чача", расположенный в отдельном одноэтажном здании по адресу Ленинградский просп., 9Б, стр. 1, с рейтингом 4.7 в Яндекс.Картах на 461 отзыв.

Перед входом в заведение гость должен пойти через импровизированную автостоянку, обтирая верхней одеждой машины, припаркованные чуть ли не на пороге.

А место явно популярное, люди даже с детьми приходят, как в "Йорик Убил Хамлета".
В 15 часов буднего дня посадка составляла... нет, не так: было занято 70% столов. Гостей в зале человек десять или двенадцать, зато столы - в основном "четверки", да еще в банкетной расстановке, тяготеющей к "восьмёркам". Итог - малочисленные гости заняли практически все пространство ресторана. Может, вечером приходят большие компании?

Негромкая музыка в зале:

Меню содержит вроде бы знакомые названия блюд, созвучные с грузинской кухней, при этом нужно помнить про абхазскую специфику:

И да, нехватку информативности в виде отсутствия граммовок и выборочно указанного состава за национальной традицией уже не спрятать.

Первая подача - через 4 минуты, столик рядом с выдачей имеет свои плюсы :) Цены указаны из чека, граммы - из сервиса доставки Яндекс.Еда. Бизнес-ланч и дневные скидки отсутствуют.

Сациви из индейки, 200г за 450₽

Ох уж эта искусственно состаренная, неаккуратно выглядящая посуда, словно об неё тушили бычки!
Стесняюсь спросить: чем не устроила этническая керамика, как в "Чито-Ра"?

Этот сациви - как семья, живущая в фиктивном браке: вроде и вместе, а приглядишься - ничего общего. Соус баже максимально аккуратен по острым специям и шелковист, зато индейка сухая, с лёгким привкусом копчения.
Видимо, варили отдельно и собрали перед подачей, индейка не "прониклась" соусом, это заметно про "проплешинке", образовавшейся между лежащими рядом кусками, вот и результат.
Однако индейки много, и если не прикапываться, то "вполне съедобно" или "3+", поскольку сильно лучше некоторых встречавшихся ранее хумусных вариантов.

Суп харчо, 300г за 410₽

Хлеб к первому блюду и соусной закуске не предложили. Аутентичность?

Интересная интерпретация знакомого супа: наполнение очень мясное, рис и овощи в сильном меньшинстве, а крепкий бульон тяготеет к густоте.
Мясо довольно мягкое, при этом не разваренное и сохранившее говяжий вкус, присутствующий жирок - вкусный, не противный. Особой кислинки нет, за нее работают специи, в этом рецепте используется томатная база.
Перец ощущается ближе к "остро", я лишь вспотел и поусерднее заработал ложкой, однако если крылья KFC - ваш предел, то лучше дважды подумать перед заказом.
"Очень хорошо" или "4+" за вкус и "мясную сущность".
Под такой котелочек бы рюмочку, однако увы - сегодня экономлю.

Каурма по-абхазски, 250г за 650₽

В отличие от более известных вариантов, тут не используются субпродукты и/или тушение.

Очень "мужское" вышло блюдо, прямолинейное: жареные в масле полоски мяса с овощами. Два вида болгарского перца, кенийская фасоль и помидоры добавлены в конце так, чтобы сохранить их упругую сочность. Говядины не меньше половины от объема блюда, она имеет насыщенный вкус и приятно жуется. Из специй показываются перец и хмели-сунели, корректно дополняя вкусы ингредиентов, а не соревнуясь с ними за внимание едока. Просто "отлично" или "5".

Продолжительность визита - 50 минут. Сытность - 5 часов.

Итог

Исторически так сложилось, что в наших краях известны только основные кухни Кавказа, но практически ничего не известно о региональных особенностях или кухнях малых народов.
Визит в "Ача-Чача" - возможность познакомиться с кулинарной традицией Абхазии, что должно быть особенно интересно людям, считающими себя знатоками грузинской кухни, особенно по части поиска различий во вроде бы знакомых блюдах до степени "вдоль и поперек".
В Москве сейчас есть еще два полноформатных ресторана этой же сети, плюс один корнер на "Станколите", так что при желании вполне можно найти более удобные для себя варианты, как по локации, так и по комфорту.

Читайте также: