"Чито-Ра": удалая птичка [обзор]

Опубликовано 11.01.2021 в 09:02

Всем привет!

К посещению "Маленькой птички", а именно так переводится с грузинского название заведения, меня подтолкнуло заявление в профиле Instagram: "Это мы первые привезли хинкали в Москву!". Удивился, полез на сайт в поисках красивой истории, а там минимум полезной информации: событие 2002 года. Негусто, зато можно сделать вывод, что речь пойдет о мини-сети ресторанов с девятнадцатилетней историей. И... на какой-то момент все убралось в долгий ящик до январских каникул, когда я оказался по делам в районе Менделеевской и увидел напоминание в том же Инстаграме.
А, первые хинкали? Надо бы дойти, адрес ул. Лесная, 30, рейтинг в Я.Картах 4.5.

На часах 15:10 выходного дня, хостес в красном платье изучает список резерва: найдется ли столик для гостя без брони, просто вошедшего с улицы? В зале настоящий аншлаг: посадка близка к 100%.

Интерьер - просто обычного кафе, без уклона в этнику, за нее отвечает панно с орлом на фоне гор да музыкальное сопровождение.

Музыка громкая, но по ушам не колотит из-за удачно подобранных композиций на грузинском языке. А еще в зале нормальный свет, цветокоррекция будет минимальная.

Меню предсказуемо грузино-кавказское, с кучей знакомых блюд, их составом, граммовками и ценой. С дизайном, правда, переборщили: вышло похоже на штаны, которые слева джинсы, справа - брюки.

Порции по граммовкам чуть скромнее гигантов вроде "ДжонДжоли", но зато дешевле.

Первая подача - через 10 минут.
Скидок не предусмотрено, что при полном зале вполне логично.

Хлебная корзина за 60₽

Была удачно предложена к чашушули, однако пригодилась практически везде.

Небольшая румяная дрожжевая булочка, теплая и с чуть хрустящей корочкой, как раз чтобы макать в подливу или собирать баже. Размер оказался на удивление оптимальным: от целого шоти осталось бы больше половины, а выбрасывать хлеб я не могу. "Отлично" или "5".

Сациви из индейки 220г за 390₽

Тот редкий случай, когда птица и соус, оказавшиеся в одной миске по воле судьбы и благодаря мастерству повара, объединились и стали братьями по оружию вкусу: индейка очень мягкая, без характерного привкуса, ощущаемая не инородным белком, а естественным продолжением шелковисто-орехового соуса баже, который умудряется быть одновременно и нежным, и пикантно-пряным.
Идиллию испортило гранатовое зерно, которое коварно поднырнуло в баже, чтобы незаметно попасть в рот: от внезапного хруста косточки у меня перед глазами пронеслись картины с кабинетом стоматолога и количеством нулей в счетах.
"Почти отлично" или "5-".
Нужно подобрать другой сорт граната, с мягкой костью, пока кто-нибудь из гостей не получил инфаркт. Да и дополнительная пара кусочков индейки бы не помешала.

Чашушули 250г за 450₽

В момент подачи блюдо продолжало кипеть, и это было эффектное зрелище:

Чашушули на кеци - само воплощение вкусов грузинской кухни, именно поэтому я стараюсь брать его при первой возможности.
Ложка в рот - и вкус сливается с грузинской музыкой, начинает казаться, будто изнутри и снаружи звучание синхронизировано: в нотах мягчайшей говядины, в томате подливы, в мотиве специй и заставляющей слегка вспотеть остроты. Медитативное единение продолжает ощущаться и в момент, когда на смену ложке приходит хлеб - блюдо раскрывает себя в новом свете.
Когда-то я уже писал о чашушули, называя блюдо "гастрономическая нирвана".
И вот они, те же самые ощущения, и это "отлично" или "5".
Только не спешите радоваться, поскольку есть серьезный вопрос: что с состоянием посуды? Явно видны нагар и трещина, впитывающая жир, СанПиН однозначно запрещает эксплуатацию такой посуды.

Хинкали с бараниной, 60₽/шт.

Хвостики сплющенные, местная фишка?

При подаче предлагают поперчить, я отказался и правильно сделал: внутри поджидал жирный островатый бульон с характерным вкусом баранины. Начинка ему под стать: неплотная, с кинзовым (кинзушным?) мотивом и специями. Сразу видно - родственники, причем самодостаточные!
Отличные хинкали за свои деньги, вполне сопоставимы с предыдущим лидером из "Гамарджоба, генацвале!", и по вкусу, и по цене. Только тут полноценное заведение с обслуживанием, а не столик на фудкорте, что делает эти хинкали предпочтительнее.

Сервис

Визит занял 40 минут.
Официально заявляю, что это первый раз за кучу обзоров, когда "дежурная" чача и хинкали прибыли одновременно, как я и просил при заказе!
В остальном также максимум позитива: и по пустым тарелкам, и по скорости подачи, и по уместным рекомендациям.

Набор вышел ощутимо сытный, на 6 часов хватило легко, только кофе выпил.

Итог

Быть первым просто, достаточно приложить усилия один раз. Сложно быть лучшим, поскольку усилия нужно прикладывать постоянно.
Все три блюда демонстрируют как раз второй, более сложный путь, заведению явно недостаточно быть "уверенным середняком", конкурируя ценами и обилием акций.
Возможно поэтому на сайте заведения нет подробного рассказа про 2002 год, чтобы идти вперед налегке, не имея возможности оглянувшись, выдохнуть и расслабиться?
Несмотря на момент с посудой, впечатление от самой еды, ее вкуса и сервиса все-таки сложилось весьма позитивное.
Заведение наверняка прочтет материал в Инстаграм и решит проблему.
Поэтому все-таки рекомендация будет.

Читайте также: