"Шакшучная" на Маросейке [обзор]

Опубликовано 12.05.2021 в 09:04

Наконец-то правильная шакшука про помидоры, а не очередная унылая яишенка, легион которых я уже перевидал!

Еще один мой незакрытый гештальт - настоящая шакшука, с матбухой. Сколько уже было попыток его закрыть? Пять? Десять? Даже больше, если считать с той поры, когда я не брался за репорты длиннее двадцати слов.
И вот "Шакшучная" промелькнула в Instagtam реклaмной вставкой, разделяя хистори.
Заведение было открыто в декабре 2020 года деятельными молодыми людьми, Игорем Ивановским и Юрием Книжником, познакомившимися на "исторической родине" Эрец Исраэль с ее колоритным стритфудом.
Как можно понять из названия, основная специализация - это шакшука.
Кстати, Юрий Книжник - не только шеф-повар "Шакшучной", но и автор кулинарного проекта "Самый цимес", где ведет мастер-классы по еврейской и израильской кухням.

Рейтинг в Яндекс.Картах - 4,2 на 11 отзывов, что за 5 месяцев для такой "звездной" истории как-то маловато.
Расположена "Шакшучная" на ул. Покровка, 1/13/6с2, деля помещение с крафтовым баром "Лора Крафт":

Трудно сказать, насколько это удачная идея: шакшука традиционно воспринимается как завтрак, а пиво по утрам - оно как шампанское, удел аристократии.
Даже если им для этого приходится стрелять мелочь "на опохмел" :)

Партнерство повлияло на интерьер: он с намеком на героиню компьютерных игр, обносящую гробницы в экзотических странах: в катакомбах, с черепами и предметами странного искусства. Столы - "двоечки" стоят довольно близко, при полной посадке может быть не особенно комфортно. С другой стороны, это молодежное место.
Посадку можете оценить сами, фото у входа в зал сделано в 15 часов, в день майских праздников.
Справедливости ради, чуть позже подтянулись еще пара столиков.

"Шакшучная" обогатила интерьер своим логотипом, ивритской буквой "шин", да планшетами с меню, разложенными на столиках. Кстати, о меню:

Выход в граммах не указан, словно здесь ресторан высокой кухни. Первая подача - через 14 минут.

Марокканский мясной суп за 290₽

Этот огненно-горячий суп бросает вызов стереотипу о традиционных супах региона как густом вареве, мощно сдобренном зирой. Он демонстрирует похлебочную густоту и тимьяново-розмариновые нотки, характерные более для Европы, в которых собственным тминовым ритмом звучат подогретые куски бородинского хлеба, влажные и оттого вязнущие на зубах. Говядина нужна как кошерный носитель копченого фона, и оттого ее немного.
Добавляемые лимонная кислинка и базилик как-то не сильно влияют на вкус и тем более на наваристость.
Посредственно, и сильно на любителя, я бы предпочёл стереотипный суп из Shwarm за 120₽: тягаться с ним этому "чуду" пока рановато.
Пока ел, задавался вопросом: действительно ли это традиционный рецепт Марокко? Если бы в названии было слово "харира", оценка была бы сильно отрицательной.

Шакшука с острым схугом за 370₽

Наконец-то шакшука про помидоры, а не очередная унылая яишенка, легион которых я уже перевидал! Основа - настоящая матбуха с вкусными, не пластиковыми томатами и перцем, с соусными пряностью и остротой, жаркая на вкус как йеменско-марокканское солнце.
Да, пожиже домашней шестичасовой, однако её вполне можно собирать специально поджаренной питой со сковородки. Запеченные в томатных объятиях яйца сохранили жидкий желток, да и кинза вполне желанный вкусовой гость, как из пучка сверху, так и из зеленого схуга. Острота - ощутимая, приятная, согревающая, побуждающая есть без остановки.
Несомненно отличная шакшука на твердокаменное "5".
Тут даже нечего добавить, кроме курицынского "Абсолютли!"

Фалафель в пите за 260₽

А вот фалафель очень старался быть красавцем как в Шуке, но не срослось: миниатюрные фалафелины вышли разными, от крепко пересоленных до абсолютно нейтральных. Также есть впечатление, что его немного не додержали: корочка схватилась, но внутри излишне влажно. Остальные участники, овощные кубики в жидком тхинообразном соусе, ничем себя не проявили, удовлетворившись ролью пассивного наполнителя.
Съедобно на "3", не более: очень не хватает какого-то вкусового драйвера-аппетайзера вроде амбы, чтобы раскачать эту унылую вечеринку.
Похоже, в день визита были какие-то проблемы с фритюром, отчего с блюдом вышла задержка и могло сказаться на качестве исполнения.
Хотя могли бы поставить в стоп некоторые позиции до устранения, тем более второстепенные.

Маленькое отступление

На столах отсутствуют не только перечница и солонка, но и салфетки, которые выдают зачем-то поштучно с запечатанными в пакетах приборами. Пакеты с приборами - это похвально, но шакшука - блюдо соусное, и хорошо вытереть рот, и тем более лоб от пота после горячей и острой еды элементарно нечем. К последней подаче не дали и одной салфетки - вытирайся чем хочешь, например рукавом.

Продолжительность визита - 45 минут. Сытость - 5 часов.

Итог

Несомненно, главное открытие этого визита - шакшука, и она будет эталоном в обзорах до тех пор, пока я не встречу лучше, т.е. надолго.
Прочие же блюда хочется дипломатично назвать странными по исполнению. Очень надеюсь, что более закусочная тематика выходит удачнее, как в "На кранах", поскольку от нее зависит благополучие бара-партнёра.

Однозадачная рекомендация к визиту за шакшукой, с собственными средствами гигиены.

Читайте также: