Pita Daily: ожидание и реальность [обзор]
Опубликовано 08.07.2020 в 21:57
Всем привет!
Блуждая в Сети, я наткнулся на замечательное фото с шакшукой в инстаграме:
Вот это красавица! Специально увеличил и рассмотрел: три яйца лежат на густой томатной подушке, очень похожей на настоящую матбуху. Да и описание подтверждает мое предположение: есть и волшебное слово, и состав, и специи.
Маленькое отступление: матбуха - это марокканский пряный соус, вроде аджики, который готовят из помидоров с перцем и специями путем долгого тушения, более трех часов.
Если там действительно делают такую шакшуку, то это будет однозначно лучшая шакшука в Москве! Решено, собираюсь и еду.
Заведение расположено на Пресне, недалеко от м. Улица 1905 года и до него вполне можно дойти пешком. Поблизости есть несколько интересных кафе, о которых я надеюсь рассказать позже, и "Моремания", о доставке из которой я уже рассказывал.
Внутри:
Интерьер типично спартанский для кафе с самообслуживанием, однако сильного ощущения столовой нет, вероятно из-за 20% посадки примерно в 15ч. рабочего дня, либо из-за адекватной мебели, без кафельных столов и железных стульев.
В меню несколько неожиданно для израильской тематики присутствуют два вида пельменей и плов.
Итак, мой заказ:
* Шакшука - 240₽; Именно за ней я приехал, повинуясь магии матбухи.
* Хумус 120гр. - 180₽; "Лицо" любого израильского заведения.
* Пита - 35₽; Хумус без питы - деньги на ветер.
Перед заказом я специально уточнил, действительно ли используется настоящая матбуха и получил положительный ответ.
Минут через 15 я получил поднос на выдаче:
Шакшука
Ну как, похоже на первое фото? Как-то не очень? Я тоже так думаю.
Можно ли назвать матбухой перебитые в блендере помидоры и тушившиеся минут десять без зиры, соли и перца, хотя бы черного?
Перец и соль для доводки по вкусу прилагаются, но перчить и солить нужно с нуля.
Вкус водянисто-томатный, пресный.
Как скучная яичница с помидоркой - съедобно, как шакшука - неуд.
Хумус
Кто бы что не говорил, но главное блюдо израильского стритфуда не фалафель, шакшука, шварма и прочие, а хумус. Именно хумус как дополняет все перечисленные блюда, так и играет собственную партию соло. Он и соус, и салат, и паштет. И я не устану повторять, что в заведении с яркой ближневосточной специализацией хумус обязан быть вкусным, и никак иначе.
Этот хумус внешне хорош собой, и даже располагаясь на пластиковой посуде, имеет свою подачу с вареным нутом, маслом, паприкой и зеленью, что настраивает на вкусовое удовольствие. Текстура однородная шелковистая, консистенция плотная, но... Б-же, почему он такой кислый? Если бы не консистенция, то решил бы, что это промышленный хумус из Ашана или Пятерочки, он более "пустой" водянистый.
Орех, цветы, цедра, паштет - нет, лимон only. Yasha и тем более The Hummus могут не переживать из-за обострившейся конкуренции.
Зато пита отличная: мягкая, теплая и ароматная. Недаром их выпекают в самом кафе, и при этом продают за справедливые 35 рублей. Кстати, одной питы на хумус и яичницу мало, нужно брать парочку.
Особой сытности не почувствовал, съеденного хватило часа на два, потом отправился за бургером.
ИТОГ
Чуда не произошло. Зато состоялся ли обман, с учетом ответа кассира и фото из инсты?
Пародия на шакшуку и кислый хумус - вовсе не те вкусы, попробовав которые можно полюбить эти ближневосточные блюда.
Был бы столь популярен ФоБо, если бы повара хитрили и чтобы облегчить себе работу, заменяли многочасовой бульон - бульонным кубиком? Нет? Вот и с шакшукой так же. Если с матбухой мотив понятен, то зачем так заправлять хумус, что с первой ложки можно перепутать с промышленным? Тем более, в Москве сейчас много вкусного хумуса.
Так что всё это вопросы к очень странному шефу, который ставил кухню и собирал меню, с видимо родными пельменями и пловом.
Увы, но до позитивных изменений рекомендации не будет.
Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!
Читайте также: