"Фо Point" на Сретенке [обзор]

Опубликовано 21.05.2021 в 09:00

Это демократичное вьетнамское кафе на Сретенке открыл в 2017 году ресторатор Николай Грачёв, владелец "Хинкали Point", поэтому созвучность в названиях - не совпадение.

В отличие от грузинского собрата, "Фо Point" - это единичный проект, удобно устроившийся по "козырному" адресу ул. Сретенка, 1, доступный от нескольких станций метро и собравший рейтинг 4.3 в Яндекс.Картах за 112 отзывов.

Почти середина мая, 14:38 в будни. Уже поставили мини-веранду, повезло бы теперь с погодой. Вход - сбоку в арке, как в "Laffa Laffa", который ведет в небольшое квадратное помещение с большим общим столом и "двоечками" у длинной лавки:

Посадка присутствовала и на веранде, и в зале, варьируясь от 50 до 70%.
Поскольку я считаю неэтичным публиковать фото с людьми, то убираю их в редакторе, либо накладываю эффект blur, размытие.

Поскольку столик мне достался шаткий, грозящий при неосторожных движениях расплескать пиво, то пришлось воспользоваться методом апостола Руфуса из "Догмы", т.е. придерживать движимое коленом.

Меню - лаконичное, с кухней Вьетнама и Таиланда, выполненное в виде головоломного буклета, который нужно хитро разложить, чтобы начать читать сначала.

Разобрался где что - и почувствовал себя прапорщиком с кружкой из бородатого анекдота (кто вдруг не знает - напишу в комментарии под материалом).
Так-то меню толковое, указаны и граммы, и расшифровки названий.
Кроме основного меню, существует бизнес ланч из трех блюд за 350₽: курица с рисом, суп мисо и простой салат.

Ах да, в "Фо Point" есть официанты, т.е. не традиционный заказ у кассы, а за столом по меню. Правда, оплата производится у стойки: терминал для карт закреплен в держателе.
Дневной скидки нет, первая подача - через 16 минут.
Для бизнес-ланча это долго, а большинство гостей, судя по одежде и разговорам, пришли именно пообедать в свой перерыв.

ФоБо, 350мл за 250₽

Как вы понимаете, маленький Фо - производственная необходимость, как раз на пробу, а для кулинарных богатырей, стойких желудком и храбрых днищем, есть литровая порция за 450₽.
Подача скромнее "Фобии", ростки сои и кольца чили свалены вместе, забыл вытащить - сам виноват. В баночках с соусами нет необходимости: весь набор уже стоит на столе. Что же, грамотное избавление от бремени немыслимого количества одноразовых расходников заслуживает уважения.

Сам суп напомнил новичка, которого после краткого инструктажа старшие товарищи выпустили к клиенту, чтобы понаблюдать за ним из подсобки и посмеяться над ошибками.
Мясные "щепки" не успели провариться и задорно демонстрируют отношение к гостю видом своих розовых "щечек".
Бульон имеет ароматику, но не вкусовую насыщенность: желательно задействовать тяжелую соусную артиллерию, в т.ч. соевую. Не уверен, что он застыл бы в желе, будучи поставленным на ночь в холодильник.
Зато порадовала упругая лапша, да и ростки сои оказались сочными.
В принципе, не так всё плохо: мясо можно подержать подольше в бульоне, а соусы добавят бульону вкуса и выйдет вполне съедобно, где-то на "3+".

Гой Ка, 160г за 350₽

Свежий ролл с овощами, лососем, сливочным сыром и ...

...фирменным соусом, вместо которого в комплект попало обычное острое масло. И в лучших плейшнеровских традициях я поздно это заметил.
Сами роллы - сочные овощные толстячки, намекающие на своих японских тёзок вкусовыми нотками то лососёвыми, то сливочными.
Оценив силу звучания, я заглянул внутрь, чтобы удостовериться в количестве рыбы.
Лосось хороший, плотненький, вот только количество сопоставимо с одним куском рыбы в японской полуобёрнутой "Филадельфии", где их целых восемь. Сыра и того меньше, словно отмеряли морковной палочкой из этого же ролла.
Таки мне кажется, или слово "гой" в названии действительно ивритское?

Без учёта цены, это вкусный овощной салатик в оригинальной подаче на "4". А с учетом цены, пропорции ингредиентов и ошибки с соусом - "неуд".
Теоретически, если заменить масло на мёд, то из-за ударного содержания морковки должен получиться цимес по-вьетнамски.

Пад тай с цыпленком, 330г за 350₽

Обеденная "рабочая лошадка", определенно популярное блюдо, при мне его заказывали раза три точно. Его основное и единственное достоинство - нажористость, которую обеспечивает разваливающаяся на палочках рисовая лапша. Вкусовое шевеление минимальное, исходящее от кусков жареной курицы с арахисом и омлета, на их фоне капли лаймового сока воспринимаются яркими как фотовспышка и свежими как морской ветер. Пожалуй, следует вновь обращаться за подмогой к сторонним соусам вроде соевого, хотя блюдо мне изначально казалось самодостаточным.
Просто калории, просто съедобно и... не более того, поскольку де-факто это топливо для организма.

Итог

За время визита (~50 минут), меня не покидало чувство дежавю: когда-то что-то подобное уже было. Вспомнил: в 2019 году я писал про ныне закрытый "Ханоев Ковчег", заведение с иезуитской таблицей расчета стоимости и качеством бизнес-ланчей в худшем значении этого слова, рассчитанное на вынужденных там обедать людей.
Так вот, тут примерно то же самое: обеденная запара даёт о себе знать и качество скатывается куда-то вниз, к тому самому "Ковчегу".
Казалось бы, "Фо Point" - побратим "Хинкали Point", где умеют работать при постоянной запаре, выдавая достойный результат, но видимо где-то что-то пошло не так. Например, из-за майских праздников смена не вышла полностью.

Все-таки в гастромаркетах вьетнамщина почему-то вкуснее, несмотря на обеденные потоки, всевозможные праздники и сетевую сущность окопавшихся там заведений.

Такие дела.

Читайте также: