"Пита&Сувлаки": разогретая Греция [обзор]

Опубликовано 26.05.2021 в 09:02

Наконец-то в Москве +28 градусов в тени и улицы залиты солнцем, а не дождем! Я иду мимо м. Цветной Бульвар и бара "На Кранах" к Самотёчной эстакаде, предвкушая потенциально интересный визит.
"Пита&Сувлаки" - демократичное кафе греческой кухни, открытое в 2015 году Илиасом Илиадисом на Садовой-Самотёчной ул., 15/1. А позитивной интриги добавляет рейтинг 4.9 в Яндекс.Картах на 309 отзывов.

Как видно, "П&С" делит помещение с другим известным рестораном, который скромняга Илиас назвал просто "Iliadis".
А что тут такого? Есть же целая сеть "Vasilchuki".

Интерьер внутри светлый, с клетчатыми скатертями и напоминающими о Греции безделушками. Первый этаж с кухней - малый, основная посадка на втором этаже, и чтобы попасть туда, надо преодолеть лестницу-чудесницу, которую не оснастили перилами. По которой надо еще как-то спускаться.
Нет, в "Данте" подъем наверх еще хардкорнее, однако там можно было остаться на первом этаже, благо место позволяло.

В будние 14:36 было занято всего два стола, но позже подтянулось достаточно гостей, чтобы заполнить второй этаж целиком.

Кондиционер работает, в помещении прохладно. Из колонок в зал льется греческий поп-рок:

Основное меню и барная карта исключительно греческие и требуют определенного знания кухни:

Похоже, оформлением меню занимался уроженец Лаконии: все основные позиции поместились в развороте небольшого буклета, с потерей граммовок и частично информативности, которая очень важна для людей, впервые встретившихся с незнакомыми названиями блюд.
Например, смешно звучащие котосупа и псаросупа - это куриный и рыбный супы, не имеющие отношения к домашним любимцам.

Вместо дневной скидки - пять вариантов бизнес-ланчей. Первая подача - через 7 минут. Цены взяты из основного меню, граммы отыскались в Яндекс.Еде.

Чечевичный суп, 340г за 360₽

Очень... экономный в плане фудкоста суп. Наполнение исключительно из чечевицы, ни лука, ни моркови, ни зелени, вкус пытаются задавать еле слышные тимьян и розмарин.
Сколько же раз его разогревали, что заявленная в составе на Я. Еде томатная паста стала коричневой, землистой?

Жаль, в реальном мире невозможно открыть портал в мир вкусной еды, сложив в единое целое куски отличной свежевыпеченной теплой питы из комплекта, чтобы убежать от этого, гхм, недофакеса.
Звучит как ругательство, однако "факес" - греческое название чечевичного супа.
"3" для бизнес-ланча и "неуд" для блюда из основного меню.
Где отлично: в "Порто Миконос".

Мусакас, 380г за 600₽

Картошка снизу, картошка сверху. Вернее, сверху отказавшийся от сливочности бешамель, и оттого воспринимающийся как картофельное пюре. Я могу понять такой вариант в "Пита&Сувлаки" на Покровке, там посольство Беларуси рядом, а здесь-то зачем?

Говядина присутствует исключительно номинально, мне даже нечего рассказать про ее вкус и консистенцию, ибо не распробовал.
Готовящаяся под гостя мусака из "Порто Миконос" заливисто смеется, мусака с томлёной грудинкой из "Пифагора" пытается сделать вид, что она из параллельной вселенной.
С учетом цены - "неуд". Как говорят в одном казино, "Есть пробитие!", имея в виду дно.
Где отлично: раппопортовский "Пифагор" с шикарным бизнес-ланчем из трёх блюд за 750₽.

Пита сувлаки из курицы, 345г за 350₽

Мудрёное название для гирос. Ведь не пинца, слово не запатентовано.

На сей раз мне подфартило: уже знакомая пита, гора печеной картошки с орегано в сочетании с густым дзадзыки и его йогуртово-огуречной кислинкой, сладкий лук и почти не пересушенный куриный сувлаки-шашлычок. Вкусы и консистенции приятно объединяются, давая достойную сытность.
Хорошо или "4": суховато, хочется запивать.
Иногда талант нужно долго откапывать, как в анекдоте про музыкальное училище.

Сервис

Очень приятно, что официант с удовольствием готов подсказывать гостям по незнакомому меню, однако при полной посадке это выливается в сбившиеся сервисные тайминги для других столов. Посуда может стоять дольше обычного - сочетание полной посадки и "замедлителя" в виде лестницы даёт о себе знать, лучше бы она была не дизайнерской, а функциональной, удобной и для гостей, и для персонала. Продолжительность визита ~50 минут. Сытность - 8 часов.

Итог

Все-таки неспроста сходу предлагают именно ланчи: при таком качестве их цена должна показаться гостю более справедливой. Кажется, кухня умеет выдавать "боевики" вроде гирос, а по остальным позициям старается "отстреливаться" заготовками разной давности приготовления. Если предположить, что большинство гостей - постоянные, то они уже знают, что выходит хорошо и выбирают именно эти позиции, зато для остальных процесс заказа становится похож на бег в мешке по минному полю.
Увы, в нынешнем состоянии не порекомендую - есть заведения, умеющие выдавать эти же блюда качественнее и дешевле.

Читайте также: