Гастробар "БеловЪ": оливье под крафт [обзор]

Опубликовано 02.06.2021 в 09:06

Улица Маросейка богата своей историей. Вот, например, дом П.А. Хвощинского, где до революции работал один из гастрономических бутиков купца Белова, главного конкурента магазину Елисеева на Тверской. Сейчас там "Иль де Ботэ":

А рядом, по адресу Малый Златоустинский пер., 2, где когда-то был один из отделов того самого бутика, в августе 2020 года открылся гастробар "БеловЪ", названный в честь успешного русского предпринимателя.
Трудно сказать, как бы оценил такой реверанс сам купец, однако почти за год работы 50 пользователей Яндекс.Карт сформировали своими отзывами рейтинг в 4.6 балла.

Поскольку помещение угловое, пространство условно разделено на левый и правый залы со стойкой посередине. Интерьер напоминает городское кафе с аккуратными кирпичными стенами и стульями, похожими на автомобильные кресла:

14:37, будни, посадки процентов 20, сосредоточена в левой части зала, да у меня компания за спиной.

Музыкальная громкость близка к дискомфортной, однако сами композиции ни раздражения, ни проблем с общением не вызывают:

И поскольку "БеловЪ" - это бар (не буду углубляться в соответствие формату), коллега "На кранах", то изучение меню нужно начинать с пива, которое льют из 29 кранов и имеют внушительный запас в холодильнике всевозможных стилей и направлений. Драфт чуть дороже "Кранов", а вот холодильник внезапно оказался дешевле: "Прачка" Jaws 0.5л стоит 300₽ против 330₽ у крановщиков.
Отдельный кран выделен для коктейля Апероль Шприц, его решили готовить оптом и заранее.

А вот основное меню уже напоминает о "Русском пабе" с его идеей осовременивания русской кухни:

Ну как - осовременивание, скорее мичуринские эксперименты по сращиванию русской кухни с итальянской. Например, курица сувид напомнила аналогично приготовленную утку от итальянского шефа, а наличие пиццы в меню говорит само за себя. Классические пивные закуски представлены умеренно, даже скромно.

Также есть отдельный бизнес-ланч (410₽ за 3 блюда) и целый ворох акций на каждый день недели, самые "жирные" из которых предлагают 50% скидку на еду и одновременно 30% на бар.

Поскольку в день моего визита предлагалась лишь скидка в 20% и только на еду, во мне проснулось национальное самосознание и вызвало приступ неконтролируемой экономии, что отрицательно сказалось на выборе блюд.

Первая подача - через 7 минут. Цены указаны из меню, без скидки.

Борщ Маросейский с чесночными пампушками, 300г за 370₽

Борщ прямо с порога заявил о себе чесночно-петрушечным запахом. Под крышкой - вишнево-красное содержимое, с тонкой свекольно-капустной соломкой и картофельными брусочками. Кислинка умеренная, сметаной можно не смягчать.
Где же мясо? Отдельная соломка, чуть крупнее овощей, мягкая и в достаточном количестве. В качестве сопровождения для еды вприкуску - теплые пампушки с чесноком местной выпечки, ароматные. Тут-то и пригождается сметана, в которую приятно обмакнуть пампушку, перед тем как отправить в рот.
А теперь капля дегтя: кухня поспешила с отдачей, из-за чего борщ был чуть теплым. Еще одна причина не класть сметану до пробы - с ней бы он остыл еще быстрее.
Увы, лишь "4-" из-за неверной температуры подачи.
Предположу, что используемая в качестве суповой миски кастрюлька забирает отнюдь не лишнее тепло.

Салат оливье с малосольной сёмгой и красной икрой, 270г за 450₽

Лосось похож на "чилийца", но форму держит, до состояния "рыбы-замазки" ему далеко. Красная икра для декора, что вполне ожидаемо.
Аккуратно нарезанные ингредиенты прохладные - это заготовка, а вот майонезную заправку добавили перед подачей. Надеюсь, что солили также индивидуально, поскольку вышло на грани пересола.
Под пиво и прочие напитки - вполне съедобно, в остальных случаях может не зайти.
И дополнительно, лучше бы рыбу нарезали кубиком и замешали внутрь, как омуля в "Сэлэнгэ". Предположу, что нынешняя реализация связана с упрощением производства и универсальностью заготовок.

Вареники с картофелем и белыми грибами, 250г за 300₽

Написанная в январе статья о бизнес-ланче в "Одессе-маме" получила лишь 17% положительной реакции, собирая комментарии о "дорого и мало".
Там вареники из основного меню стоили 360 при заявленном весе 220г.
Я специально поставил их на первый слайд, чтобы вы могли лучше прочувствовать момент.
Посмотрели? Сделайте глубокий вдох и переходите ко второму фото.

Ух, бл... эээ... бльшая прция, как бы не объесться.
Выбранная для подачи посуда только усиливает эффект "аттракциона неслыханной щедрости".
Итак, я заплатил по 40₽ за тощие вареники с картофельным пюре без лука, в которых грибы нужно выискивать с лупой и пинцетом.
"Неуд" за чемпионский недовес, к граммам вопросов больше, чем ко вкусу.
Почему кухня не работает через весы? Посадка ведь низкая, запары нет.

Сервис

В отличие от безбожно косячащей кухни, обслуживание максимально позитивное, и я даже заподозрил, что меня раскрыли :)
Рюмка и оливье прибыли одновременно, курсы шли переменой с представлением блюд. Пустая посуда забиралась быстро, отдельным рейсом, использованные столовые приборы также заменялись.

Продолжительность визита - 40 минут. Сытость - 4 часа.

Итог

Теоретически, в "Беловъ" должно понравиться любителям крафта, предпочитающим не бургеры, а более традиционную и основательную еду, причем в комфортных условиях и за вменяемые деньги.
А на практике концепция буксует в ошибках кухни, словно в отсутствующей на карте, но существующей на местности луже.
Возможно, есть какие-то хиты меню, которые исполняются безукоризненно, но сегодня ваш покорный слуга не угадал ни одного блюда.

Таким образом, "Беловъ" можно рассматривать как удобный бар для общения под бокал-другой, не рассчитывая на кухонные шедевры.

Спасибо, что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал ! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: