"Одесса-Мама": бизнес-ланч за 490₽ [обзор]
Опубликовано 18.01.2021 в 09:00
Всем привет!
Похоже, импровизация теперь "наше всё": пускаясь из дома в дорогу, я в очередной раз запланировал совсем другое заведение. Нет-нет, на этот раз я до него дошел, и заглянув через стекло в темный пустой зал, понял: что-то туда не хочется, даже если свет включат специально для меня, примерно как в "Охоте мяса".
Все мои мысли уже занимал внезапно обнаружившийся на пути ресторан "Одесса-Мама"на Тверская ул., 12, открытый вместо грузинской "Мама Гочи", да еще с крупными буквами "ЛАНЧ" за парадной витриной.
Я уже бывал в "Одессе-Маме" почти год назад, в филиале на Киевской, описывая блюда еврейской кухни.
Ресторан на Тверской открылся совсем недавно, два с половиной месяца назад, это я узнал позже у администратора.
Интерьер - здесь более летнее, менее портовое кафе в желто-синих цветах брэнда.
Заведение занимает два этажа, причем кухня расположена на втором, и официанты вынуждены бегать между этажами с подносами.
На 14:50 буднего дня в нижнем зале были заняты три стола, мой-четвертый.
Свет в оригинале - теплый желтый, так что цветокора будет много. Музыка - спокойная, негромкая.
Сразу поделюсь личной грустью: из основного меню убрали гефильте фиш. "Одесса" была чуть ли не единственным светским заведением, где подавали фаршированную рыбу. Впрочем, речь сейчас не о нем.
Ланчи разделены на пять вроде бы стандартных вариантов, но при детальном рассмотрении начинаешь понимать ,что все не так просто:
Во-первых, варианты образованы не от количества блюд, а от разделов, в которых эти блюда находятся. Во-вторых, в основном меню отмечены не блюда доступные для ланча, как было в "ДжонДжоли", а наоборот, исключенные из него, что крайне затрудняет понимание - от "якорей" рябит в глазах.
С меню разбирались всем миром: первый вариант заказа принял официант, но не пропустила кухня, пришлось уточнять у администратора.
В итоге, заказать три блюда по классической обеденной схеме "салат-суп-горячее" не представилось возможным, поскольку единственный вариант с тремя блюдами предполагал лишь горячую закуску вроде лилипутских драников из прошлого обзора.
Поэтому ланч будет на два блюда по варианту №3 за 490₽, а третье я дозаказал из основного меню.
Первая подача - через 15 минут, вместе со всеми уточнениями. Дневных скидок на основное меню нет. Напиток входит в стоимость.
Красный борщ с говядиной и фасолью
430₽ в основном меню.
Борщ - краснощекий рубаха-парень, показался сперва щедрым на овощную нарезку и скупым на мясное. Пригляделся - не жадничает, а скромничает! Говядина мягкая, средним кубиком нарезанная, и жуется легко, и вкусом своим радует, просто свеклу вперед пропустила. Кислинка приятная, умеренная, такую смягчать - только портить. Фасоль звучит органично, выписываясь в общую вкусовую картину.
А густая шелковистая сметана из борщ-комплекта составила компанию дополнительно приобретенным (40₽) теплым ржаным гренкам, которые были поджарены до легкой хрустинки.
За 430₽ - не уверен, а в ланче это отличное блюдо, на "5".
Вареники с картошкой и грибами
360₽ в основном меню. Дороже "Лепим и Варим"?
Десяток крупных вареников-толстячков под присыпкой из фритюрного лука. Каждый плотно начинен перебитым с луком картофельным пюре, в котором прячутся мелкие кусочки грибов, обнаруживающие себя по характерной текстуре, да по далекому вкусу на втором плане. А на первом гарцует луковая перчинка-копчинка, причем достаточно интенсивная, чтобы начать активно и с удовольствием использовать сметану.
Возможно, я давно не ел вареников ("Братцы" из Пятерочки как альтернатива макарошкам не в счет), но эти прямо очень хороши, на "4+".
Хуммус за 340₽
Ну какая одесская кухня без хумуса? В меню даже присутствуют позиции, приготовленные из кошерного мяса - Одесса же!
Кстати, кошерное мясо≠кошерное блюдо, на пути от шойхета до стола гостя нужно соблюсти еще ряд условий, крайне обременительных для ресторанного бизнеса.
Какой затейник придумал к хумусу подавать мацу? И главное - зачем? Зачерпывать, "вытирать", даже размешать не получится, лист просто сломается. Кстати, а чего она такая хрупкая? Ясно, понятно, залежалась.
Скорее всего, это машинная маца к Песаху, не проданная вовремя. Поскольку Песах случается весной, то хранилась пачка примерно 8 месяцев, за которые приобрела специфичные вкус и запах, хорошо известные каждому, кто через полгода после праздника находил остатки благополучно забытой мацы в шкафу и пытался найти ей применение, например закусывать пиво.
Все-таки к хумусу лучше что-нибудь более мягкое, если питы/лаваши не годятся по идеологическим соображениям, то в меню уже есть плетенка, она же хала.
Сам хумус явно местного производства, очень густой с однородной бархатистой текстурой, не кислый, с ярко звучащей зирой. Тут нет ореховых ноток и крупных частиц нута, он очарователен в своей простоте домашнего рецепта.
Одесский дедушка Хайм Моисеевич, рассказывая внукам про знаменитого соотечественника Леонида Утёсова, решает что-то исполнить из его репертуара. Результат вроде бы понятен, анекдот про Карузо в исполнении Рабиновича известен многим (кто не знает - он в комментарии под статьёй), но есть нюанс: наш Хайм Моисеевич был хазаном (кантором) и умеет петь, хоть и не так эффектно, как Леонид Осипович.
Ощущения сравнимы с тем домашним концертом, когда проще и по-домашнему, в халате и тапочках - все равно "хорошо" или "4", минус полбалла за рассыпающуюся мацу.
Можно рассматривать в качестве закуски под настойки.
Продолжительность визита составила 1 час, что для ланча неприемлемо долго. С другой стороны, без третьего блюда я бы уложился минут в 40.
Сейчас гостей было мало, а если заведение выйдет на полную нагрузку как например у Басты, будут ли успевать гости пообедать за время перерыва? Не уверен.
Для того, чтобы встать из-за стола сытым, хватило бы и первых двух блюд, с тремя уже ощущалось некоторое переедание.
Итог
"Одесса-Мама" на Тверской - единственное заведение сети, в которой есть ланчи, скорее это пробный запуск, первый опыт в подаче обедов.
В нынешнем виде поход на ланч стоит рассматривать не как обед в рабочее время, а как возможность попробовать блюда основного меню со скидкой.
Сперва о грустном: ланч-меню получилось настолько мудреное, что персонал все еще путается в его талмудических хитросплетениях после 2,5 мес. работы.
Самое лучшее решение: изменить формулы на градацию по сытности и вынести позиции на отдельный лист, тем более в планах есть еженедельная смена блюд для ланчей.
И, наконец, позитив: в ланче вкусные блюда из основного меню с аналогичными граммовками. Это создает хорошее впечатление о заведении, демонстрирует возможности кухни и мотивирует для повторных визитов.
Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!
Читайте также: