Одесса-мама [обзор]

Опубликовано 17.02.2020 в 20:53

Всем привет!

Пару недель назад, рассказывая о корнере "Yasha", я сетовал на несколько однобокое представление израильской кухни, без фаршированной рыбы и драников. А действительно, где в Москве можно попробовать эти блюда, кроме общепита при синагогах? И тут мне вспомнилась сеть ресторанов одесской кухни "Одесса-мама", объединившая в одном меню классические блюда нескольких народных кухонь, но с ощутимым еврейским акцентом.
Мой филиал, в котором я побывал, находится по адресу Украинский бульвар, д.7 на первом этаже жилого дома. Довольно неприметное местоположение, если на дверях кафе "Хачапури", которое расположено в том же доме, но на более удачном месте, висит указатель со стрелкой: "Одесса там", видно устали объяснять дорогу :)
Через 20 шагов появляется вот такой вход:

В кадр попал всего один курьер, вот он на скамейке с желтой сумкой, ждет готовности заказа, еще два вышли из заведения и в момент съемки отошли уже довольно далеко. Что же, заведение пользуется успехом, это радует!

Открыв входную дверь и сделав один шаг, гость сразу попадает к гардеробным вешалкам, но без гардеробщика. Предполагалось, что присматривать за одеждой гостей должен хостес, но сотрудника на месте не было - провожал к столику очередного гостя. Просто хватай шубу и беги, идеальное преступление.

Интерьер заведения - скорее, отсылка к портовому кафе. Музыка негромкая, посадка около 50% в 15ч буднего дня, для интерьерного фото пришлось выбирать удобный момент. В меню есть позиции из кошерного мяса, но это рекламный ход, не более.

Мой заказ:
- "Суши по-одесски" за 99₽;
- Гефилте фиш за 540₽;
- Традиционные драники со сметаной за 280₽;
Да, набор несколько странноватый, но сегодня моя цель - рассказать про "ту самую" классику.

"Суши по-одесски"

Казалось бы, причем тут японское блюдо? Видимо, брэнд-шеф подметил, что роллами любят закусывать крепкое и решил сделать свой закусочный вариант, в меню присутствует несколько позиций с разными наполнителями, все по 99₽.

Мой вариант - пара слегка поджаренных ржаных гренок с кнелями форшмака и зелёным луком.
Ах, это сочетание хрустящей гренки и сливочности форшмака, с крупно порубленной селёдочкой! Правда, почему-то не зазвучала кислинка от яблока, но на общем фоне это мелочь.
Идеальная закуска, даже подумал повторить вместе с беленькой, 90₽/50гр.
Правда, объем невелик, буквально на один зубок.

Фаршированная рыба

️Гефилте фиш, или фаршированная рыба - самое известное блюдо европейских евреев, которое считается праздничным. При заказе рассказывают, что это и как выглядит - наверное, гости принимают его за что-то другое.
Подача - правильная, в виде холодной закуски и со свекольным хреном. Консистенция паштетная, плотная. Вкус тонкий, нежный, без яркой рыбности. Да, немного дорого, но оно того стоит: для кого-то ностальгия, для кого-то новые эмоции от не очень распространенного блюда, довольно трудоемкого в приготовлении.
Однако нужно иметь в виду, что существует полуфабрикат, который после приготовления выглядит очень похоже, но поскольку я подзабыл его вкус, то не возьмусь утверждать, что это именно он.

Традиционные драники со сметаной

Воистину интернациональное блюдо, присутствующее в многих кухнях народов мира.
Первое впечатление свелось к удивлению размером - до чего же маленькие! Ровно такие, чтобы отправить в не самый большой рот целиком. Тем не менее, драники не масляные, правильной консистенции. Очень жаль, что размер не дает насладиться вкусом.
Для блюда в составе бизнес-ланча это было бы понятно и объяснимо, но не для основного меню, в котором одна позиция стоит как целый ланч.
Ну, а если предположить, что в блюде за 440₽ "Драники с грибным соусом" они такие же, то становится совсем грустно.

Обслуживание типично московское, формальное, заказ принимает один официант, приносит другой, в зале персонал не видно, и если хочется съесть что-то ещё, нужно успеть сказать об этом за пару секунд, пока забирают пустые тарелки. На фоне гостеприимности того же JunkFood уже царапает, хоть и без желания ставить "неуд".
И это одна из причин, почему я ограничился первоначальными блюдами и не стал дозаказывать еще.

Сытность сегодня не обсуждается из-за специфики блюд. Подходят разве что драники, но уверен - с ними все ясно.

ИТОГ

Своим меню и ценами на алкоголь заведение располагает к дружеским посиделкам. Еврейская же часть, вкупе с как бы кошерными позициями - к ностальгии по бабушкиной/маминой готовке.
Но нужно чётко понимать, что блюда могут быть не шибко большими, и счёт выйдет большим не по бару, а по кухне.
Так вышло, что в JunkFood я потратил ровно столько же, но оттуда я ушел с безусловным желанием вернуться, а тут - скорее запишу в ситуативные заведения, под алко/ностальжи, что по-своему тоже неплохо.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных походов в заведения и приятного вам аппетита!

Читайте также: