"DuckIt": доступная утка по-пекински [обзор]

Опубликовано 04.06.2021 в 09:04

Утка по-пекински - самое известное блюдо китайской кухни, упоминание о котором встречается в трактате XIV века "Важнейшие принципы пищи и напитков", за авторством придворного медика и диетолога Ху Сыхуэея.
В Москве XXI века есть много заведений, где можно попробовать эту утку, однако в китайских ресторанах это либо блюдо для компании, либо откровенно дорогое. И тут на подмогу любопытному едоку приходят корнеры в гастромаркетах с более вменяемой ценой. Да, с комфортом конечно туговато, но чего не сделаешь ради вменяемой экономии :)

Пожалуй, самый известный игрок на "утином поле" - это "DuckIt", монопродуктовый проект, нацеленный на гастромаркеты, присутствующий на рынке с 2017 года. В настоящее время функционирует две точки (в лучшие времена было пять) и отдельное мини-кафе в "Москва-Сити", прямо как у "Индийской точки".
Моя первая статья о "DuckIt" была написана три года назад, так что де-факто это переобзор для актуализации впечатлений. Только на этот раз я поехал на Никольскую ул. 10, в "Вокруг Света".

Рейтинг у местного корнера абсолютно шикарный - 3,5 балла в Яндекс.Картах на целых 5 отзывов. Помня свои впечатления по "Центральному Рынку", можно поступить так, как на питерский манер звучит "Пренебречь, вальсируем!"

Ознакомиться с меню можно перед кассой: утка так или иначе участвует практически в каждом блюде, и как подобает монопродукту.
Помнится, в 2018 году позиций было всего четыре, а сейчас их вон сколько:

Порядок заказа стандартный для корнеров: назвал блюда, отказался от напитков, оплатил и пошёл занимать место, наблюдая за бипером. Хорошо, что не уходил далеко: гаджет завибрировал через 4 минуты, приглашая на выдачу.

Названия блюд я немного упрощу, чтобы каждый раз не duck-ать по меню.

Утка по-пекински "Стандарт", 225г за 399₽

Именно эта позиция - отправная точка, с которой начинается знакомство с уткой по-пекински. Задействована самая каноничная подача-конструктор: нарезанная ломтями птица, огуречная соломка и лук-порей, мандаринские блинчики и соус хойсин, выступающий в роли основного источника вкуса.
Про хойсин - отдельно, ибо он прямо волшебный. Сначала кажется, что это просто загущенный солоноватый соевый соус, потом появляется медовая сладость с отсылкой к терияки и дальнейшим переходом в чесночное послевкусие.
Сама птица нежная, с насыщенным утиным вкусом, незамутненным специями. Увы, искатели хрустящей корочки разочаруются: бизнес-процесс организован так, что она не сохраняется. Впрочем, об этом позже.

Ну, а гармония консистенций и вкусовых переходов раскрывается в собранном виде, когда выполняющий утилитарную функцию держателя блинчик укрывает в своих эластичных объятиях разнохрусткую зелень и сочную утку, политых восхитительным соусом.
"5-" можно ставить смело, утка в такос из "Ray" имеет сходство потерянного брата-близнеца.

- Хорошо, а почему "минус" при таком комплиментарном сравнении?, спросите вы. Потому что я знаю еще одну "утиную" сеть, где птицу готовят на месте в жарочном шкафу, сохраняя корочку хрустящей, а не разогревают в пароконвектомате.

Небольшое отступление

Да ладно, чего уж там: достаточно спросить работника и вам всё расскажут, как на духу.
Рассмотрите фото №2 и обратите внимание на капли, присутствующие на утке, да и сегмент пароварки как бы намекает: в корнеры привозят готовый продукт с фабрики-кухни, а на месте он лишь поддерживается в "бодрой кондиции", без глобальной потери в качестве.
С точки зрения бизнеса - это правильное решение, легче масштабироваться из-за меньших затрат на запуск новых точек, да и с франчайзингом гораздо проще, централизованные поставки гарантируют ровное качество по всей сети. Ещё один плюс - продукт не "умирает" в доставочной упаковке.
Очень надеюсь, что там, в duck dark kitchen, все-таки используются печи, а не современные "парики" с автоматической программой "утка по-пекински".

Салат с уткой, 236г за 380₽

Народная шутливая мудрость гласит: "Чем дальше в лес - тем толще партизаны". Так вот, в роли "народных мстителей" здесь выступает внушительная огуречная соломка, нарезанная из сердцевин с семечками, скрывающаяся в разношёрстной салатовой пуще. Ну, а в качестве оккупанта выступили немногочисленные силы утейки, рассчитывающие на обаяние соуса хойсин. Увы, из-за сочности зелени хойсиновое волшебство развеялось, его вкус потерял свою чарующую яркость и отступил куда-то на уровень довольно нейтральной заправки.
"Вполне съедобно" или "3+", если по какой-то причине зелени хочется больше чем мяса. Для большинства гостей - это блюдо "одного заказа".
И, как вы уже догадались по частям огурца и виду утки, миссия этого салата - продажа остаточных ингредиентов, что не годятся для "Стандарта". Джаст бизнес :)

Бао с уткой, 232г, 380₽

После "Джеки Чана" за 410₽, эти бао хочется назвать бургерами здорового человека. Уже знакомая утка нарезана кубом и залита всё тем же хойсин - он готовится взять реванш за салатное поражение. Кстати, от салата тоже есть свои посланцы - это огуречные серединки.
Маленькие листки кинзы работают отнюдь не декором, а утино-хойсиновым вундерваффе, готовым взорвать удивить рецепторы еще раз, добавив свои нотки к уже привычному вкусу. Паровые булочки тёплые и воздушные, в них не вязнут зубы. А еще они дают ощущение сытости.
Очень хорошо или "4+": чертовски жаль, что кинзы лишь на один раз, её хочется чувствовать буквально в каждом укусе.
"Стандарт" или бао? Для первого раза - только "стандарт", когда не хочется заморачиваться с "конструктором" или нужно сопровождение напиткам из бара - бао.

Итог

Не нужно думать, что монопродукт - это что-то ущербное: лишь упорно двигаясь в одном направлении, можно достичь совершенства. Ну, или хотя бы оказаться к нему ближе, чем остальные.
А еще мало разработать Perpetuum Mobile - без внятной стратегии развития он окажется "сферическим конем в вакууме".
Основной продукт "DuckIt" всё-таки хорош, несмотря на очевидное влияние бизнеса, который делает его доступнее.
Попробовать определённо стоит, но к выбору позиций нужно подходить внимательно: далеко не всё готовится на месте или является результатом оптимизации, как салат.

Читайте также: