"Sempre" на Дмитровке [обзор]

Опубликовано 28.06.2021 в 09:01

"Зеленый оазис в сердце каменного города, убежище от палящего солнца!"

Я иду привычным маршрутом по Большой Дмитровке. Сколько там на градуснике, +35 или больше? Впрочем, неважно: конечная точка маршрута - "Sempre", ресторан-сад Гюста Семпре, бельгийского дизайнера.
Открывшийся в 2017 году, он честно заслужил рейтинг 4,7 в Яндекс.Картах за целых 1233 отзыва!

"Sempre" принимает гостей по адресу ул. Большая Дмитровка, 22, рядом с Советом Федерации и Генеральной Прокуратурой. На входе - таблички с символами вместо названия, однако достаточно заглянуть в распахнутые окна, чтобы понять: это здесь!

На потолке - море зелени, освежаемое автоматическими брызгалками, мебель - из цельного камня и дерева, эдакий природный лофт с намеком на коммунальность, привычных столов-"двоек" и "четверок" я не увидел, только "двенашки" с длинными лавками вдоль.

15:00, будни, зал и посадка:

В какой-то момент мне показалось, что растения не висячие, а растут вверх корнями. В голове тут же заиграла гармонь Игоря Растеряева, логически вызвая ассоциацию с чертогом Вальхаллы для пиров, обстановка как раз подходящая.

На самом деле, музыка здесь какая-то восточная, очень тихая до прозрачности, легко перебиваемая дружными голосами гостей.
Поэтому я на правах автора вставлю другую песню, которую вы наверняка знаете:

Меню... ох уж это меню! Люксовый фьюжн, да? Италия, Франция, Паназия встретились на одном бумажном листе.

При неясных пока граммах цены выглядят чуть выше средних. Барная карта и вовсе кажется дорогой.
Поскольку здесь нельзя адекватно разместить вертикальное фото, коктейль переносится в комментарии. Снова "чистый" бокал - всё, как вы любите.

Первая подача - через 13 минут. Цены взяты из чека, выход в граммах - из Яндекс.Еды. Скидок и акций нет.

Комплемент

Прибыл одновременно с первым блюдом.
Собственный хлеб и копченое масло - так вот откуда "Горыныч" позаимствовал "хозяйку" для своих печей!

Позаимствовал и доработал: в первоисточнике лишь два вида хлеба, при этом ржаной с жесткой коркой.
"Почти отлично" или "5-": трехглавый "ученик" превзошел своего учителя, здесь хлеб несомненно хорош, но... его не хочется взять с собой.

Паштет из куриной печени со смородиной и изюмом, 160г за 570₽

Паштетовая шайба на специальной квадратной бриоши, сдобренная изюмом и смородиновым соусом, украшенная микрозеленью.

Вкус настолько мощный печёночный, что невольно вспоминаешь утку из "Рассвета" и задумываешься про "сырые мяса", в котором вспышками звучат то изюмная сладость, то арахис, то отдельная смородиновая симфония.
Совершенно не фанат паштетов, тем не менее "5" за идею и исполнение.
ИМХО, под вино зайдет прямо идеально.

Поке лосось с авокадо и нори, 280г за 730₽

Вместо супа взял поке, ибо первые блюда не для такой погоды.
Загадка для внимательных: где васаби? Пишите в комментариях под статьей. Он из корня, неоднородный и пряный.

Отличный упругий лосось, не противные водоросли чукка, авокадо на пике формы, эдамамэ половинками, чтобы лучше вмешиваться в рис, украшение в виде клубка из нори. Немного жаль, что вместо классического орехового поке-соуса использовали сладко-солёный терияки, но общего впечатления это радикально не портит.
Рис чуть теплый, для поке это правильно, однако консистенция выходит рассыпчатая, палочками есть неудобно и нужна ложка. Это такая задумка, я специально уточнял.
"Очень хорошо" или "4+": немного рыбы, спорная консистенция риса.
А еще есть "Poke House", делающий это блюдо дешевле и сытнее.

Бургер с котлетой вагю и смородиной юдзу, 410г за 890₽

Чемпион по цене среди когда-либо обозреваемых мною бургеров.
Но в отличие от многих собратьев он действительно люксовый, обходясь при этом без сусального золота!
Фото 3 - укус, эльфам обладателям тонкой душевной организации лучше не смотреть.

Под сенью бриоши объединились в гармоничное сообщество: котлета из японской говядины вагю, листок чеддера, уже знакомый смородиновый соус, луковые кольца и соусообразный трюфельный сыр.
Не бургер, а целый вкусовой оркестр, умеющий отыграть свои ноты четко по партитуре. Говядина выразительная, кисловатая смородина с ней раскрылась даже лучше, чем с паштетом, ощущаются и чеддер, и грибной привкус в верхнем "соусе".
А еще бургер высокий: сначала кусаем верх, затем низ, сразу обе булки в рот не влезут.
С сочностью точное попадание в десятку: влажно, но не капает, и использованная мною салфетка для удержания не превратилась в кашу, как частенько бывало.

Комплектный картофель вместо соуса получил пармезановый снегопад: сыр сухой, воздушный и очень похож на итальянский, слегка уступая в ароматике. Сухо? Тут - да, но с пармезановым снегом и трюфельными нотками солено-острый картофель был воспринят на "ура".
"Отлично", или твердая "5" за такой комплект!
И все-таки я не уверен, что вагю нужно рубить в котлету, даже для добавления ингредиентов, ибо теряется его нежное мраморное очарование.

Сервис

В первичной концепции заведения предполагалось, что гости будут есть исключительно руками, однако теперь приборы приносят сразу, перед едой.
Общение скорее неформальное, с информацией и подсказками по блюдам проблем не возникало, доп. просьбы незамедлительно исполнялись, пустая посуда покидала стол быстро.
Впечатлениями не интересовались, но как мне показалось, в данном случае негатив лежит в области вкусовщины, не исполнения.
Кухня и бар оплачиваются отдельно.

Продолжительность визита ~1 час. Сытость - 8 часов.
Честно говоря, двух блюд в любой комбинации было бы более чем достаточно, дальше начинается переедание.

Итог

Да, "Sempre" все так же хорош, сочетая отличную кухню, сервис, и интересный интерьер, хоть и не подходящий для некоторых сценариев визита. Немного омрачает впечатление невнимательность к посуде, но уверен, это не "Бычок" и всё решаемо.
Как ни странно, из-за размеров порций ощущение дороговизны отсутствует, особенно на фоне "Osteria Mario" с 4 блюдами за 1825₽, легко съеденными за один присест.

Читайте также: