"Джаганнат": вегетарианство на вкус мясоеда [обзор]

Опубликовано 02.08.2021 в 09:01

Кафе, в котором я побывал, работает с 2000 года и считается старейшим вегетарианским заведением Москвы. И да, я по-прежнему верен говяжьим котлетам и бараньему шашлыку :)

Его название происходит от измененного "Джаганнатха" (пер. "владыка Вселенной"), имени божества, которому поклоняются в разных течениях индуизма как воплощению Вишну, Кришны или Шивы.
Читавшие Р. Желязны "Князь света" понимающе улыбнутся, однако название не отсылка к отличной книге, а результат глубокого увлечения совладельцем заведения ведической культурой.

Расположено оно по адресу Кузнецкий Мост, 11, стр. 1, с рейтингом 4.4 на 791 отзыв. Надо сказать, что в начале июля у "Джаганната" были разногласия с арендодателем, было объявлено о закрытии и начался демонтаж оборудования, однако здравый смысл восторжествовал и всё вернулось на круги своя:

При всей вегетарианской специфике, небольшая посадка наличествует и на веранде, и в двух больших залах внутри. Наверное, вечером тут гораздо более людно.

Кафе работает по принципу столовой, с подносами и гастроемкостями на раздаче.

На втором слайде - меню ланчей. Это либо фиксированные наборы по дням недели за 280₽, либо постоянный вариант за 320₽. Судя по значку на меню, ланчи веганские, как наиболее приемлемый для целевой аудитории вариант.

Кстати о значках, вернее, обозначениях. На ценниках указаны не только стоимость блюда с граммовкой, но и выделенное цветом направление вегетарианства, к которому оно принадлежит!
Это важно, поскольку "вегетарианец" не равно "веган" и тем более "сыроед": вегетарианство имеет множество видом, гастрономически и идеологически плохо согласующихся друг с другом.

Ёмкости небольшие, и это хорошо: они не стоят часами в ожидании покупателя, как в "Гречка Lab". Зато все холодное и для разогрева еда отправляется на минуту в микроволновку и это уже плохо: как следует нагреться она не успевает, просто перестает быть прохладной.

Раздатчик и кассир раскидывали очередь довольно быстро: будучи третьим, я был за столиком уже через пять минут.

В светлом интерьере - компромисс между практичностью бара и экзотичностью Индии:

Эдакая таверна "Дядя Геральт" на индийский лад из альтернативной вселенной, где ведьмак бродил бы по местному аналогу берегов Ганга вместо болот Вызимы :)

Салат "Цезарь", 150г за 145₽

Сыроедческое веганское блюдо, т.е. без продуктов животного происхождения, при этом отсутствует термообработка выше 42 градусов.

Если не обращать внимания на название, то это сочный салат из пекинской капусты, с соусом из протертых орехов кэшью, обычными и немногочисленными помидорами. Главное украшение - приготовленные в дегидраторе хлебцы с мощным ореховым вкусом, которые и заменяют мясо.
"Почти отлично" или "5-": хлебцов и помидоров бы побольше.
После салата за 350 из упоминавшейся ранее таверны - просто праздник какой-то!

Суп Дал макни, 250г за 140₽

Вегетарианское блюдо, т.е. без белка, принадлежавшего живым существам. Молоко и мёд допустимы, яйца приемлемы не для всех, икра - точно нет. Заморская, баклажанная не считается.

Чечевично-фасолевый густой индийский суп с добавлением сливочного масла и самих сливок напомнил мне своим вкусом о землецветном факесе из "Питы и Сувлаки": специи невыразительные, остроты или сливочности нет, зато в послевкусии ощущается горечь. Примечательно, что его брали стоящие передо мной люди, т.е. позиция популярная и многократное кипячение можно исключить.
"Посредственно" или "3": съесть можно, но особенного удовольствия не получите.
Может, те люди его не есть брали, а для каких-то иных, особенных целей? Вот только давайте обойдемся без этих ваших "обмазываться" и "кидаться"!

Плов с соей, 200г за 150₽

Веганское блюдо. Нечто среднее между двумя предыдущими: запрет на ингредиенты животного происхождения, но нагрев допустим. Зато добавляется идеология в виде отказа от "животных" вещей в быту: никаких кожаных ботинок и соболиных шуб.
Оказывается, "веган-сутенёр" - это такой оксюморон.

Помните в х/ф "Матрица" 1999 года сцену в столовой, где обсуждали бедность моделирования вкусовых шаблонов? Так вот, соевое мясо очень похоже на курицу в пористой безволокнистой текстуре плотного гриба. Цветом плов чуть желтее "самаркандцев", умеренно рассыпчатый. Зира не ощущается, хотя должна бы присутствовать, основной вкус - это сладость моркови, да периодически пробегающая мимо блондинка в красном барбарисовая кислинка. Жирность есть, но ощутимо растительная, подсолнечная.
Если представить, что ты в столовом отсеке на "Навуходоносоре", то "3+" или "вполне съедобно" без учета цены. Хорошо бы конечно поднастроить пищевой автомат, чтобы грел посильнее и контролировал специи - возможно, тогда впечатление улучшится.

Жульен с грибами, 120г за 150₽

Вегетарианское блюдо.

Его даже не предложили погреть, микроволновка сгорит из-за чугунной кокотницы. Да хоть бы и не сгорела - одной минуты было бы явно недостаточно. А за столом хоть зажигалкой грей.
Сырная шапка превратилась в пробку - ее уже не замешать в грибы, только подцепить вилкой, откупорив ёмкость как бутылку. Сыр приятный, сливочный. Содержимое - мелко нарезанные шампиньоны вперемешку с сейтаном, неотличимые друг от друга под соусом и дальнозоркостью. Вкус - выразительно грибной со злаковым оттенком на втором плане.
Увы, плохо или "3-" : способ продаж "убивает" отличное блюдо. С пылу с жару впечатление и оценка были бы совершенно иные, ибо вкусные ингредиенты должна связать температура, и не когда-то, а прямо сейчас.

Продолжительность визита - 30 минут. Сытность внезапно оказалась достаточной, чтобы не испытывать голода стандартные 6 часов. Глядя на объемы порций еще в заведении, я предположил что выйдет не очень сытно и мне понадобится "план Б" в виде хинкали неподалеку. Так вот, он не понадобился, хотя я почти дошел до корнера.

Итог

Основным достоинством является факт, что здесь можно найти недорогую еду, особенно если вы вегетарианец независимо от деноминации. Предположу, что доступные цены являются причиной отсутствия алкоголя: он бы привлекал нежелательную публику, имеющую проблемы с поведением. Не страшно, если цель перекусить и пойти дальше, хотя помещение больше располагает к дружеским посиделкам, чем "Вай Мэ!", к примеру.

И, наконец, главный недостаток - это способ продажи: горячие блюда должны отдаваться горячими, а не чуть тёплыми. Поскольку кафе вот-вот отпразднует 21 год работы - видимо, постоянных гостей всё устраивает.

Важное дополнение! Температура блюд, близкая к температуре тела - особенность вегетарианства, подразумевающая сохранение энергетического баланса для экономии калорий, о чем подробнее вы можете прочесть в ветке закрепленного комментария.

Поэтому, если вы не являетесь убежденным вегетарианцем, при визите я бы порекомендовал выбирать блюда, не зависимые от температуры, вроде салатов, холодных супов или десертов.

Читайте также: