"Вай Мэ!": быстрая Грузия [обзор]

Опубликовано 16.06.2021 в 09:13

Совсем недавно мне писали, что обзоров на "элитку" стало как-то очень много, поэтому сегодня я расскажу про абсолютно "народное" заведение, в котором я уплатил 770₽ за три блюда и напиток.

"Вай мэ!" или "Ух ты!" - мини-сеть грузинской кухни из четырех кафе формата fast casual, принадлежащая холдингу Speelo Group (Saperavi, Sos.Cafe, бар Комета), существующая с 2011 года.

Филиал, который я посетил, расположен по адресу Пятницкий переулок, д.8, стр.1, собравший в Яндекс.Картах на 530 отзывов 4.4 рейтинговых единиц, что делает его самым успешным по всей сети.
Для удачного внешнего фото под дождем, Штирлиц делал вид, что прогуливается:

Поскольку в 15 часов посадка была примерно половинная, плюс стояла очередь за заказами, то особо поснимать интерьер у меня не вышло, так что просто опишу на словах: он сочетает утилитарность "быстрого" общепита и этнический колорит кухни, который задают картины на гастрономическую тему.

Мне вдруг подумалось, что примерно так могла бы выглядеть современная чебуречная вроде "Дружбы". Или почившее в бозе "Второе дыхание".

Музыка. О да, она громкая как в переезжающем "Remedy" и национальная как в "Чито Ра":

В лучших традициях фастфудного жанра, меню висит над кассой (и по совместительству выдачей), однако в "Вай Мэ!" подумали и о тех, кто плохо видит или просто хотел бы изучить его у столика: в специальном "кармане" есть бумажный вариант.

Вполне ожидаемо, что большинство блюд имеют грузинские названия, чего не скажешь про отсутствие выхода в граммах или миллилитрах. Даже количество хинкали в порциях (а оно фиксированное, 4 или 6), становится известным только при заказе на кассе. Кроме еды, есть еще традиционный алкоголь грузинского же происхождения: чача, вино, настойка на чаче и пиво.

"Вай Мэ!" работает по принципу самообслуживания, как корнер "DuckIt" в ГМ "Вокруг Света": дожидаемся своей очереди, делаем заказ и идем с чеком и бипером за столик.

Ожидание готовности заказа - 16 минут. Цены взяты из меню, граммы - из Яндекс.Еда.

Посуда и приборы одноразовые, опять-таки специфика формата:

Общая стоимость еды на подносе - 770₽.

Сациви, 130г за 200₽

Ореховый соус - вылитый питьевой йогурт, однородный без ощущаемых частиц, хоть отхлёбывай через край. Основной вкус формирует перечный хмели-сунели, так что ореховые нотки практически неощутимы, зато острота прямо выпирает.
Я уже приготовился было к неудачной курице, однако она оказалась сочной, напитанной этим соусом, без явных признаков заливания заготовки непосредственно перед отдачей.
"Вот это поворот!" (с) м/ф "Робоцып"
С учетом цены, "почти хорошо" или "4-": практически идеальная курица при очень спорном соусе.

Харчо с грудинкой, 250г за 200₽

В комплекте плотная булочка, похожая на маленькую буханку, вряд ли испеченная сегодня.

Быстро остыл: предположу, что разогревали в микроволновке. И снова по-европейски жидко, рис разварен и развалился на части, кислит мощно, борщам на зависть, даже захотелось поискать сметану или добавить остатки соуса из сациви. Судя по запаху, без сливы не обошлись, но почему-то основной вкусовой мотив - всё тот же острый хмели-сунели, к которому присоединилась кинза.
Далее очередной резкий твист от мясного наполнения: бульон таил в себе трио из весьма недурных кусков грудинки, как по объему, так и по лёгкости жевания.
"Вполне съедобно" или "3+": аналогично сациви, блюдо демонстрирует мясную щедрость при неоднозначном вкусе основы.

Хинкали с говядиной, 320г за 240₽

Поскольку в порции 4 шт, цена за штуку - 60₽. Я выбрал классику для сравнения, но при желании можно обжарить без увеличения цены.

Да, друзья, жизнь-то вас не только помотала, но и сплющила! Сок-то хоть по дороге не потеряли?
Беру грибочек за ножку, и ни на что не надеясь, откусываю шляпку. Внутри - солёно-острый бульон, с ощутимой для говядины жирностью. Начинка с зеленью, без хруста и не ошметками, все вкусы на месте.
Только вот острота прямо интенсивная, для хинкали на грани фола. Скорее всего, это аутентично, но понравится далеко не всем.

"Почти хорошо" или "4-": я люблю поострее.
Однако "взрослая" цена намекает, что можно (и нужно) сравнивать к примеру с "Чито-Ра", где сбалансированные по вкусу хинкали с бараниной стоят 65. И увы, лидерство будет отнюдь не за "Вай Мэ!".

Продолжительность визита ~30 минут. Сытость - 4-5 часов.

Итог

Должен сказать, что для человека, регулярно бывающего в грузинских ресторанах, это был интересный опыт.
Да, разница по вкусам есть, пусть не драматическая, как например в "Eat Georgian", однако ради финальной цифры в чеке на некоторые моменты можно закрыть глаза.
Адаптация кухни к формату фастфуда жизнеспособна, но слишком многое зависит от конкретных исполнителей, поскольку "еда по-быстрому" подразумевает большой поток гостей, и это отражается на результате при сохранении традиционных способов приготовления, без тотального ухода в жонглирование заготовками.

Замечу, что для первого знакомства с грузинской кухней лучше выбрать более традиционное заведение, чтобы не сложилось неправильного, однобокого впечатления, как о "кухне одной приправы и одного вкуса".

Место абсолютно ситуативное, для импульсивного перекуса: увидел-зашёл-заправился-ушёл, поскольку для других сценариев стоит только сравнить цены и понять, что из-за высокой конкуренции за близкие деньги (грамм/рубль) можно найти более удачные варианты, как по уровню исполнения блюд, так и по комфорту.

Имеет ли ценность рекомендация в посещении фастфуда вроде Макдоналдс или БК?
Не имеет, по вполне очевидной причине: все и так там бывают. В случае с "Вай Мэ!" это работает точно так же: обширное меню со знакомыми названиями и кажущиеся низкими цены работают получше любых рекомендаций.

Читайте также: