Бурятское кафе "Баяр" на Менделеевской [обзор]

Опубликовано 16.08.2021 в 09:00

Доброго времени суток, All!

После визита в бурятский ресторан"Сэленгэ" я часто возвращался в памяти к его блюдам, по-степному простым и оттого по-особенному вкусным. Отчего бы не освежить впечатления?
Тем более, в записной книжке у меня и достойный кандидат имеется - кафе "Баяр", расположенное на Новослободской улице, 50/1с2. Рейтинг в Яндекс.Картах - 4,5 на 146 отзывов, причем впечатления разнятся сильно, от восторга до негатива, связанного в основном с едой и минусуемого читателями.

Несмотря на название улицы, добираться до кафе ближе от Менделеевской. В наушниках настроение задают "Праведники" с их "Туркестанским экспрессом":

Какое отношение Туркестан имеет к Бурятии? С учетом расстояния - приблизительно как реальный Чапаев - к буддийской пустоте.

Прибыв на адрес, я увидел леса и рабочих, шёл ремонт здания:

В памяти зачем-то всплыли бомжи у "Папы Вейдера", а барометр внутренней чуйки как и тогда, установился в положение "Ну нафиг", порываясь опуститься еще ниже, к крайнему значению "Беги!".
Ну, мы-то сегодня не такие, да? Поэтому марш внутрь, трусишка, и помни: "Титаник" непотопляем.

Заведение разделено на два этажа: первый с баром, двумя столиками и уличной верандой, особенно актуальной в период развернувшихся вокруг ремонтных работ. И основной, подвальный этаж, разбитый на кучу небольших закутков:

В интерьере присутствуют ненавязчивые этнические мотивы в виде картин и росписей на стенах. На висящей перед столиком панели - природные виды нонстоп. В помещении прохладно, запахов кухни нет, хотя я сидел близко от неё.
А "дзинь" от механического таймера микроволновки тебя тоже не насторожило, нет? Ну да, это всего лишь айсберг.

Время визита - 14:12 буднего дня, посадка составляла примерно 30%, гости пришли на ланч.

Меню почти соответствует ожиданиям: тут и буузы, и бухлеэр:

Почти - потому что салаты Цезарь и греческий выглядят откровенными чужаками. Алкоголя совсем немного, и это доступный массмаркет, без монгольских или китайских диковин.
По традиции, про впечатления от напитка я расскажу в закрепленном комментарии под публикацией.

Первая подача - через 13 минут. Дневной скидки нет, поскольку предусмотрен бизнес-ланч (русская кухня) за 390₽. Цены и граммы указаны из меню.

Салат "Пикантный", 150г за 350₽

Увидев блюдо, я мысленно процитировал А. Одоевского словами "Из искры возгорится пламя", ибо сходство с костром было явное из-за преобладания картофеля пай, похожего на хворост.
Увы, не возгорелось: чуть тёплая (не забыли про "дзинь"?) говядина оказалась сухой и оттого до скрежета жесткой, в компании с невыразительным сыром и промышленным (?) уксусным майонезом в качестве заправки, который как-то пытался скомпенсировать общую сухость.
А вот на обещанную названием пикантность нет ни намека.
Если рассматривать как закуску под крепкий алкоголь, то "3+" или "вполне съедобно": говядины много, и когда-то это были не самые плохие куски.

Бурятский шулэн, 300г за 270₽

Небольшая с виду плошка оказалась щедра на наполнение, все-таки шулэн - не бухлеэр, здесь присутствуют тонкие полоски домашней лапши. Правда, не совсем понятно, должна ли эта лапша быть мягкой на грани с переваренной, как у меня, либо все-таки более упругой.
Бульон говяжий, приятной жирности и очень горяч - таким хорошо согреться в холода.
Зато с говядиной снова какая-то беда: порезанная небольшими кусками, она все так же жестка до хруста, причем зубам поддались не все куски, было что выложить на тарелку, поскольку не сумел разжевать.
С учетом цены, "почти хорошо" или "4-": хороший бульон подвели ингредиенты.

Буузы из баранины, 240г за 390₽

Как писали в комментариях под рассказом о "Сэлэнгэ", традиционные монгольские буузы должны быть не круглыми, а именно такими, "пирожком".
Зато дальше начался настоящий трэш: бульон отсутствовал во всех трех буузах (снова разогревали?), наполнение на 50% состояло из лука, который размывал вкус баранины, делая его водянистым, сводя к едва различимым ноткам.
Мясо в очередной раз жесткое, до любимого китайцами органического хруста. Да еще с тяжелым запахом, подходящим более для свинины, вероятно из-за совместного приготовления.
Как тут не вспомнить комментарии под статьей о чайхане "Шафран" о подлогах?
"Неуд" или "2": проблема с сырьем, проблема с технологией, и это при цене в 130₽ за 80г. Доедать не хотелось.
Провальные буузы для профильного заведения - это собственноручно запущенный айсберг навстречу "Титанику" своего бизнеса.

Про сервис совсем кратко: второй и третий курс прибывали внахлёст, но поскольку температура подачи была велика, проблем с этим не возникло.

Продолжительность визита - 40 минут. Сытость - стандартные 6 часов.

Итог

Да что у вас с мясом-то сегодня такое?
За время обеда этот мысленный вопрос я задавал себе не раз. Мясо во всех проявлениях, его консистенция и вкус - основа этой кухни, без которой она не имеет смысла в городских условиях из-за обилия конкурентных предложений.

"Закончен бой, зачах огонь, и не осталось ничего. Но я устал, окончен бой, беру..." (с) Агата Кристи
Нет, ничего не беру, просто иду домой. Разочарование не в счет. Если после "Сэлэнгэ" бурятско-монгольскую кухню можно понять и полюбить, то после яств из "Баяра" - отвергнув, возненавидеть.
Увы, в нынешнем состоянии к визиту не порекомендую.
Хорошо, что обошлось без мезима.

Спасибо, что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: