"Reef Seafood Bistro" на ул. Красина: мясо и рыба [необзор]

Опубликовано 02.09.2021 в 09:04

Цитаты из меню: тартар из говядины - 250, борщ с телячьими щеками - 290, тальята из тунца - 890.

О бистро "Reef" я узнал из статьи Ильи, автора канала "Едим НЕ дома".
Его открыл в начале 2021 года ресторатор Заур Цогоев, пригласив в качестве брэнд-шефа итальянца Карло Греку (шеф ресторанов Ginza "Карлсон", "Sixty", "Вермутерия").

"Рифов" в Москве пока два, пилотная точка на Шаболовке и флагман на ул. Красина, у Заура есть большие планы масштабировать сеть бистро до общегородского присутствия, и с учетом всплеска интереса к теме "доступного моря" это выглядит вполне реально. Как говорится в одном анекдоте — были бы деньги.
По традиции, анекдот целиком - в закрепленном комментарии под материалом.

Для визита я выбрал флагманский "Reef" на ул. Красина, 7, стр. 1 - банально ближе добираться. Его рейтинг в Я.Картах... (барабанная дробь) 4.3 на 30 отзывов, причем достается понемногу и еде, и сервису.

14:26, будни, ул. Красина. Опять "тазики" у входа, зато есть своя веранда, и не на самой улице, а сбоку от центрального входа.

Интерьер — типичное городское кафе в районе Патриков:

Для интерьерного фото выбран удачный момент, когда занято было всего три стола, которые не попали в кадр. К концу визита посадка составляла ~50%, бистро довольно популярно и вечером сюда попасть можно лишь по записи.

Музыка в зале, американский синтипоп:

Основной мотив меню — морская Италия с пастой, брускеттами, ризотто и тартарами, с вкраплениями других московских гастрохитов:

Чертовски жаль, что ради компактности пожертвовали описаниями блюд: у ряда позиций состав ингредиентов совершенно не очевиден из названия, вроде Том Яма с говядиной, но без креветок.

Отрадно, что присутствуют и ланч по короткому меню, и дневная скидка в 20%, и предложение дня по устрицам. При этом акции можно сочетать между собой без ограничений, что я и сделал.

Первая подача — через 17 минут. Цены на позиции основного меню указаны без скидки в 20%, граммы взяты из Я.Еды.

Комплемент

Скрасить ожидание первого курса мне помог густой кунжутно-ореховый хумус со слегка масляными ромбиками-чипсами. Эти чипсы прямо просятся в соусник, но будучи слишком хрупки, они там и остаются. Хумус, кстати, весьма хорош, не кислый и с правильными паштетными нотками, удивительно встретить такой в рыбном бистро, максимально удаленном от израильской темы.
"Почти отлично" или "5-": в комплект хорошо бы ложечку, чтобы доставать хумус, непокорный как крепость Масада, и класть на лёгкие чипсы вручную.

Тартар из говядины с кремом из горгонзолы за 250₽

Закуска из ланч-меню.

Мясо розовое, скорее всего телятина, увенчанная перепелиным желтком и каперсами в скорлупке маринованного лука. Хрустящий гренок выступает как шлюз между мясным вкусом и горгонзолой.

Эй, там, наверху! Поднимайте уже сухарь и выпускайте Кракена горгонзолу!
Крему не терпится объединиться с мясом, но если потерять бдительность, то акцент плесневого сыра поглотит мясную нежность как чудовище из бездны — корабль, оставив от него только текстуру.

"Очень хорошо" или "4+": здорово, что у едока есть возможность дозировать пропорцию крема под свой вкус. Однако порция невелика, а гренка не хватает и на нее, благо остались воистину комплементарные чипсы.
На фоне "Brodo" - успех по всем фронтам, на фоне "Dante" - "ой, всё!"

Карпаччо из лосося с фисташками, 150г за 570₽

Хоть подача напоминает о застольях из 90х, это блюдо — ода процедуре маринования, которую прошли почти все его ингредиенты: нарезанный в бумажную толщину прохладный лосось - в свекольном фреше, репчатый лук - в уксусе с черной смородиной, даже лайм стал кисло-сладким. Естественность сохранила фисташковая присыпка да гранатовые зёрна без выраженной косточки внутри.
Вкус нежный, без выпуклой рыбности, с нотками оливкового масла и островками обузданной лаймовой кислинки.
"4": возможно, с учетом перечисленного выше, температура подачи должна быть ближе к комнатной, чтобы лучше раскрылись все вкусы, все-таки это не говяжья классика, которую принято подавать прохладной.
Как мне кажется, чаще всего карпаччо берут "в стол", и пока до него доходит очередь, оно успевает отогреться.

Борщ с телячьими щечками за 290₽

Суп из ланч-меню.

Уже по цвету видно, что в этом борще хозяйка не свёкла, а морковь. Тем не менее он очень мясной, петрушечно-укропный, с приятной томатной кислинкой. А внутри говядина, томленая с тимьяном и розмарином и передавшая эти вкусы бульону. Густую сметану не хотел добавлять до последнего, однако хуже не стало, кислинка осталась на месте.
Пожалуй, "4+" : не всем понравится отхождение от канона, хотя результат очень хорош, особенно с учетом цены и количеством мяса за неё.
Хлебушка бы еще в комплект, но это я уже размечтался :)

Тальята из тунца с кабачками и соусом пеппе верди, 320г за 870₽

Розоватый тунец в прожарке medium красив как Ромео и нежен как Джульетта. Без намека на железистость во вкусе, звучащий поинтереснее мясных аналогов. Подгриленный хрусткий цукини с мятным послевкусием выступает в качестве вполне достойного компаньона, а-ля Санчо Панса.

А вот перечный соус, сперва дополнявший первые куски, перешел от пикантности к конкретной такой остроте, отвлекающей все внимание на себя, нужно сравнивать с Джа-Джа Бинксом: надоедливым второстепенным персонажем, неуместно лезущим на передний план.
Предположу, что если не пытаться его собирать (а собирать хочется), то впечатление бы было получше.
"Очень хорошо" или "4+": про спорный соус было сказано выше. Вообще, такой тунец я бы ел без соуса и гарнира, как стейк он прекрасен.
Может ли считаться тальятой блюдо с такой толщиной кусков? Нет, но внимание на это обращаешь в последнюю очередь.

Сервис

В "Reef Seafood Bistro" гостей встречают по одежке: вошедшей в зал следом за мной гостьей сразу плотно занялись, меня же игнорировали какое-то время, видимо приняв за искателя бесплатного туалета.
Выдав меню, также не спешили подойти (сразу две новых посадки — много, понимаю), чтобы "колхозник" смог увидеть цены и тихо покинуть зал. Сориентировались чуть позже, после заказа и обсуждения порядка курсов.

Зато на вопрос об ингредиентах блюда самостоятельно ответить не смогли, а обещанного уточнения от кухни я так и не дождался.

В целом, по подачам с представлением блюд и забором посуды всё прошло хорошо.

Продолжительность визита ~50 минут. Сытость стандартная, 6 часов.
Планировал заглянуть к соседям "Рифа" за пока что лучшим севиче в Москве, но закончив, понял это будет не сегодня. Видимо, лучше в другой раз и уже с полноценным рассказом о визите :)

Итог

В обедах и в основном меню есть общая черта: блюда дают едоку возможность довести вкус под себя.
И тут я внезапно задумался: а настолько ли это хорошо?
Нет, не наличие выбора, а делегирование излишней самостоятельности и возможность досмешиваться так, что горгонзола превращается в Кракена, а перечный соус - в средство для вызова изжоги. Тем более, когда всё уже лежит на одной тарелке, словно намекая на "объедини нас полностью".
Похоже, что как-то не очень: едок не поймет, что ошибся и будет думать о странной вкусовой задумке шефа.

Поскольку основной фокус в меню "Рифа" сделан на т.н. "морепродуктах", теплоту личного отношения к которым я могу оценить на ноль градусов по шкале Кельвина, материал вышел несколько "нишевым", не охватывающим интерес основной целевой аудитории заведения, т.е. не обзорным, из-за чего в заголовке был использован тэг [необзор].
И по этой же причине я на этот раз воздержусь от глобальных выводов по заведению, просто отмечу моментов:
- Мясные позиции в рыбном заведении не ощущают себя "бедным родственником", который исполняется по остаточному принципу, даже если это ланч.
- Сам ланч, вполне приличный и доступный по деньгам с учётом локации.
- Общее качество ингредиентов и исполнения, при всех спорных моментах откровенной халтуры я не заметил.

Такие дела.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

#рестораны и кафе #обзор #еда #москва

Читайте также: