Кафе "Chick O'Rico": "Игра в кальмара" навынос [обзор]

Опубликовано 04.11.2021 в 09:01 | Кухни Юго-Восточной Азии

"Доброе утро, последний герой! Доброе утро, тебе и таким, как ты!", — символично поёт уличный музыкант у Павелецкого вокзала.
Потому что это песня советского корейца Виктора Цоя, на этнической родине которого сняли мегапопулярный сериал "Игра в кальмара", где последний выживший герой получает огромный куш.

Ну, а я сворачиваю с вокзальной площади на Дубининскую улицу, где расположилось одно из четырёх кафе корейского стритфуда "Chick O'Rico", взявшего на реклaмное вооружение одну из игр, показанных в упомянутом выше сериале.

Несколько раз я пытался попасть в открытое вместо "PEQLO" кафе на Покровке ещё до локдауна, но не успел. Сейчас оно продолжает работать навынос, однако из-за ажиотажа вокруг сериала там очереди, как в BlackStar Bugers на Арбате в 2017 году.
Заведение при этом существует относительно давно, бренд "Chick O'Rico" зарегистрирован в декабре 2019 года, и судя по различным отзывам и публикациям в сети, всё это время команда пыталась найти свою кулинарную нишу.

Вот я и на месте, "Chick O'Rico" по адресу Дубининская ул., 55, корп. 1, стр. 2, рейтинг в Яндекс.Картах - 4,5 на 507 отзывов. Мнения традиционно противоречивые, основной негатив высказывали из-за очередей и ошибок персонала.

Как обычно, вход фоткал с другой стороны улицы:

Войдя в помещение, гость оказывается в импровизированной зоне выдачи из сдвинутых столов.

Первое, что бросается в глаза - это компания картонных молодых людей, то ли музыкальных "айдолов", то ли актёров. Возможно, при нормальном режиме работы они стояли в своих фотоуголках, где каждый гость мог узнать о том, кто они такие и чем известны?

Как сейчас помню, в самом начале 90х годов были популярны такие же картонные Горбачев и Ельцин, с ними фотографировались отдельные граждане. Интересно, они ещё хранят те фото, гордятся ли ими?

В 14:28 буднего дня в кафе я оказался единственным посетителем, из-за чего мне спокойно удалось запечатлеть его зал в режиме "тёмной кухни". Правда, это продлилось недолго, через некоторое время люди таки начали собираться.

Поскольку место молодёжное, то музыка играет громкая, тот самый корейский поп.
Звучит на удивление не слащаво, хотя внешность отдельных картонных персонажей вызывает желание поискать в меню ведро чифиря, раз пиратского корабля на улице не видно.

Персонал кафе одет в зеленые спортивные костюмы игроков, гостям дарят памятные сувенирные карточки с актёрами из фильма. И, конечно, есть те самые "печеньки" - дальгоны.

Важно знать, что в меню дальгоны отсутствуют, их нужно спрашивать при заказе, это элемент игры!

Кстати, меню разложено на столах в избытке:

Оно максимально этническое, лаконичное по позициям, информирующее по выходу и частично по составу, даже про "особенности" куриных сосисок упомянуть не забыли. Если бы ещё было обозначено, что тунец - консервированный, было бы совсем хорошо, ибо не все его любят.

Процесс заказа типичен для фастфуда и гастромаркетов: после оплаты гость получает чек и бипер, который завибрирует при готовности.
Время ожидания составило 12 минут, через которые я получил плотный бумажный пакет без логотипов, с приколотой степлером листовкой с QR-кодом Instagram-аккаунта заведения.

Путь до дома занял приблизительно 1 час 20 минут.
Поскольку еда была упакована в коробки DoEco и дополнительно завернута в фольгу, то всё доехало в полной сохранности, хоть и изрядно подостыло.

П
равда, жидкие соусы лучше класть в дополнительный целлофановый пакет, поскольку у соусников есть шанс открыться при тряске в пути.

И пожалуй, оценок сегодня не будет: какие-то блюда я пробую впервые, какие-то пострадали от доставки, какие-то вообще не про еду.
А ещё это первый обзор с применением фотобокса для предметной съёмки.

Токпокки, 420г за 469₽

Реальный выход 372г вместе с упаковкой, недовес.

Ттокпокки или токпокки - традиционное блюдо Южной Кореи. Между упругих рисовых клёцок, облепленных черно-белым кунжутом и зелёным луком, вьются морковные нити (отсылка к русской моркови, которую у нас называют корейской?) и проскакивают куски болгарского перца. Соус сладковато-острый, с кислинкой ферментации, и его много, из-за чего блюдо напоминает то ли суп, то ли студенческие пельмени, щедро залитые кетчупом. Запрошенная при заказе острота - средняя, не перебивающая вкусы и комфортно усиливающая аппетит вместе с потоотделением, острее для большинства людей брать не стоит. Яйцо? Ну, оно и в Африке варёное яйцо, готовое породниться с соусом и порадовать едока.
Поскольку ранее не пробовал, то оценивать не буду, а просто скажу, что блюдо понравилось.

"
Просто и со вкусом" - это про него.

Чиз ролл с кимчи и тунцом, 300г за 445₽

341г с упаковкой и без соуса, перевес.
Перед едой обязательно нужно погреть, иначе не заработает сырная магия.

Этот ролл - не про псевдояпонскую эстетику утонченного вкуса определенной части свежей рыбы, точно лежащей на "прислуживающем" ей комке риса, дабы она ненароком не коснулась тарелки.
Он про доброту сытности, исходящую от риса с измельчённой кимчи, по-братски одарившую его квашеной капустной остринкой.
Он про удивительную моцареллу, имеющую наглость тянуться на высоту фотобокса и при этом демонстрировать собственный сливочный вкус, на зависть легионам унылой сетевой пиццы.
Даже консервированный тунец, ранее показывавший себя как гарантированный аутсайдер, успешно встроился в эту команду и адекватно зазвучал со второго плана.
Мало встроенных вкусов? К вашим услугам внешние: маринованный дайкон и соево-сладкий унаги, хочешь - макай, хочешь - полей.

Не уверен, что это корейская классика, особенно по части использования моцареллы, однако это еще одно удачное блюдо, за которым я бы вернулся после нормализации работы общепита.

Корейский чикен в кисло-сладком соусе, 240г за 375₽

Реальный выход 261г с упаковкой, почти норма.

Увы, чудес не бывает, как и хрустящей корочки после поливания соусом и нахождения в герметичной упаковке больше часа. Я знал на что шёл, но должен быть попробовать это блюдо, поскольку курица по-корейски - национальный способ приготовления птицы, не пересекающийся с рецептом полковника Сандерса, основанном на каджунских специях.
Соус густой, тягучий даже в горячем виде, обладающий словно апельсиновой сладостью, идущей рука об руку с кислинкой, более скромной, чем в предыдущих блюдах, без бамбуковых и лекарственных анисовых ноток, зато с дымно-копчёной ноткой непосредственно от курицы.
Блюдо очень напомнило SpicyMango от Buffalo's, но из-за проведенного времени в закрытом контейнере - не вполне понятно, какой задумана оболочка, мягкой или всё же хрустящей.

Дальгона

То, ради чего мы собрались, не так ли?

Этот набор предлагает испытать на своей шкуре эпизод №3 "Человек с зонтом", где игроки должны были за определенное время извлечь фигурку из основы неповреждённой. Не справившиеся выбывали из игры через расстрел.

Сложность задачи в том, что дальгона - не печенье, а конфета из карамели с содой, хрупкая и абсолютно неэластичная, готовая расколоться при малейшем неосторожном воздействии.
На вкус это ожидаемо сладкий хрустящий леденец, с нотками горелого сахара, такой хорошо есть, запивая кофе, а не под дулом автомата.

И
да, я проиграл, поспешив в конце и отколов кусок у пятого луча.
Как говорится, тише едешь - дальше будешь ;)

Пуннопан с заварным кремом, 45г за 215₽

Призовой десерт, подарок успешно прошедшим испытание непосредственно в кафе.

"Хлебный карась", корейское печенье, представляет собой две пористые половинки из крашеного рисового теста, внутри которых заключён светлый заварной крем.
Признаться, я не понял его вкуса: ни особой сладости, ни особой нежности.
Да еще невовремя проснувшийся "внутренний советский ребенок" шепнул, что если бы вместо крема была сгущёнка, то вышло бы гораздо лучше, хотя с нею про аутентичность можно уже не вспоминать.
П
роще говоря, если фигурка всё же поломалась - не расстраивайтесь, в этом соревновании участие вкуснее, чем приз за победу :)

Итог

Молодцы "Chick O'Rico", грамотно использовали шумиху вокруг сериала, чтобы заявить о себе, благо еда вышла достаточно интересной, чтобы быть привлекательной для гостей самостоятельно, без модных инфоповодов.
Столь мощный стартовый толчок, выводящий заведение на серьёзную бизнес-орбиту, не использовать было бы крайне обидно.

Даже с учетом вынужденного заказа навынос, когда не совсем ясно, сохранилась ли задуманная консистенция ингредиентов, впечатление остаётся весьма положительным и мотивирует побывать в кафе, как только всё закончится, включая хайп вокруг "Игры в кальмара".
Правда, мне кажется, что судя по увиденным элементам интерьера при самовывозе, целевая аудитория заведения столь молода, что на её фоне я буду выглядеть как татарский корейский дедушка О Иль Нам рядом с другими игроками.

Но это уже надо проверять самому, поскольку в некоторых заведениях атмосфера способна влиять на вкусовое восприятие :)

Читайте также: