Турецкий "Taksim" на Арбате: секретный бизнес-ланч с десертом за 650₽ [обзор]

Опубликовано 15.11.2021 в 09:05 | Ближневосточные кухни

Всем привет!

Тут мне в комментариях задали вопрос про приличные бизнес-ланчи в районе Арбата, упомянув "Taksim" и отсутствие там обеденного предложения.
"По-моему, что-то там было, надо проверить", - ответил я и собрался в дорогу.

Кстати, "Taksim" - сеть из четырёх ресторанов турецкой кухни, работающая в Москве с 2018 года, названная в честь площади в Стамбуле.

И вот я стою на осеннем Старом Арбате, напротив дома 21. Красный цвет элементов оформления фасада - отсылка к стамбульской достопримечательности, столетнему трамваю, прибывающему как раз на площадь Таксим:

В 14:30 буднего дня посадка составляла процентов 70, и поскольку в первом зале удобных мест не было, я пошел во второй. В принципе, мне сразу предлагали пойти туда.

Гостей второго зала встречают клубная полутьма, мягкие диваны и тюркская речь от соседних столов. Больше похоже на клуб, куда приходят расслабленно выпить-закусить. Свет, больше похожий на подсветку - лимонно-желтый, изменяющий цветовосприятие всего вокруг.

Музыка громкая, турецкий поп. Она не напрягает, скорее усиливает ассоциации с клубом.

Провожая за стол, хостес вручает основное меню, оно красочное и в его изучение хочется уйти с головой, выбирая наиболее характерные для турецкой кухни блюда.
Однако это ловушка, отвлекающий манёвр для невнимательного гостя, прешедшего впервые :)

Меню ланчей действительно есть, и оно стоит в салфетнице, с хитрым расчётом на то, что гость увлечётся изучением основного предложения и не заметит скромный листок.
Секретным его делает отсутствие информации в соцсетях и на сайте, чтобы узнать о его существовании, нужно физически побывать в заведении и проявить немного внимательности.

Я, конечно, тот ещё "очкастый снайпер", однако углядеть таки сумел:

Принцип сборки обеда максимально простой, как рельсы того самого трамвая: четыре курса с выбором и напиток за фиксированную сумму. Поскольку граммы обозначены, то можно понять, что блюда имеют уменьшенный выход по сравнению с основным меню.

Первая подача - через 6 минут.

Хлебная корзина

Всегда хорошо, когда в ланче есть хлеб!
Кажется, при подаче эти четыре куска мягкой лепешки были даже тёплыми. Вроде бы обычные, они умудрились совместно выступить практически с каждым блюдом, без них было бы не так сытно.

Салат Гавурдаг, 140г

760₽ в основном меню. "Однако!" (с) И. Воробьянинов

Я специально запечатлел блюдо с вилкой, чтобы был очевиден "масштаб" порции. Конечно, одно из его названий - "салат в одной ложке", но оно было дано из-за того, что где ни зачерпни, в ложке окажутся все ингредиенты, а не поместится блюдо целиком!

Во вкусе слышна водянистость магазинных помидоров, нотки петрушки да почти незаметная кислинка. Грецкий орех в наличии, и затерявшись среди томатов, предпочёл обозначать себя в основном лишь текстурой. Похоже, что салаты для ланчей раскладывают заранее, и они успевают дать обильный сок.
Вроде бы минус, а на деле плюс: в него можно макать хлеб и добирать им калории.

"3": неудачная рецептура вкусного салата.

У
ма не приложу, как бы я писал этот абзац без брани, если бы получил такой гавурдаг за полную стоимость. Либо для заказов по основному меню есть правильные, вкусные помидоры?

Чечевичный суп, 200г

420₽ за 270г в основном меню. Разница в граммах уже небольшая.

Ложка в кадре присутствует ровно с теми же целями, что и на фото выше.

Суп не густой, бархатистый, с зеленью и морковью. В отличие от ближневосточных "дальних родственников", он сдержан на остроту и специи, а вместо привычной зиры слегка ощущается мята. Если покажется, что совсем скучно/пресно, то можно добавить лимонный сок. Он сработает примерно как нарисованная на стене камеры ёлка добавит ощущение праздника и надежду на чудо. Где-то в глубине души, разумеется.
"3+": специфичный вкус.
Н
е забываем про хлеб вприкуску, порция опять небольшая.

Кёфте из ягнёнка, 210/210/30г

700₽ за 280/230/30г в основном меню, убрали одну "котлетку".

"Котлетки с пюрешкой" на турецкий манер, довольно плотные и не особенно сочные внутри из-за толщины. Однако с характерной вкусоароматикой и жирностью баранины с грилевыми нотками у них все в порядке!
Сопровождение выглядит унылым балластом: абсолютно обычное картофельное пюре и паровой длиннозерный рис. Дело пойдёт бодрее, если полить гарнир соусом (помидоры и чеснок), а не тратить его на кёфте, которым соусные "услуги" нужны как рыбе - зонтик.
В комплекте также есть четвертинка салатного помидора и часть подгриленного перечного стручка, которая оказалась не острой.

"4+": повторяется ситуация с уткой из "Океана", когда отличную основу тянет вниз заурядный гарнир, присутствующий более для сытности.

Десерт, 60г и черный чай, 150мл

Впервые вижу "встроенный" в ланч десерт, обычно это отдельная опция. Правда, в заявленный вес не очень верится.

Это десерт шекерпаре, представляющий собой основу из манки, пропитанную сладким, но не приторным медовым сиропом с ореховыми нотками, на которые дополнительно намекает присыпка из фисташек.

О
чень хорошо, даже жаль, что шарик всего один.
А вот чай, чёрный на цвет и не крепкий на вкус, почему-то прибыл в европейской чашке вместо турецкой армуды, более соответствующей месту.

Сервис

Морально я был готов к каким-то недочётам, но на деле сетовать особо не на что: посуду забирали, просто проходя мимо, по меню подсказали, с подачами не задерживали и рассчитали быстро.
С другой стороны, это всё-таки ланч, где всё откатано до мелочей и взаимодействие между гостем и официантом минимальное.

Л
ибо второй зал - "восточный", для "земляков", что при высокой посадке маловероятно, да и вообще относится к "теориям заговора".

Продолжительность визита - 30 минут. Сытость - 6 часов, благодаря хлебу.

Итог

Чу! Вы слышите пушек гром, как часто я использовал слова "обычное", "среднее", "заурядное"?
Парадоксально, но при характерных для кухни блюдах ланч вышел больше про пищевую заправку для организма, чем про вкусовое удовольствие, последний оплот которого ещё можно найти в районе горячего блюда.
Для постоянного обеда это плохо, ибо надоест довольно быстро.
Уже в процессе написания я вспомнил про ланч в "Gagawа", с которым провелись некоторые параллели: такой же яркий основной ингредиент и выстроенные вокруг него "калорийные" дополнения.

Поэтому в какой-то степени, "Taksim" - это "Gagawa" на максималках.

Тем не менее, ланч будет хорошим подспорьем для желающих ознакомиться с основным блюдом, немного сэкономив.
Более того, этот подход мне сейчас кажется более привлекательным, особенно если вместо горе-салата взять мезе, а вместо чая - морс, чтобы запить им что-нибудь горячительное.

Но, как говорится, "хорошие мысли приходят с опозданием" :)

Читайте также: