Турецкая "Gagawa" в Москве: большой ланч за 395₽ [обзор]

Опубликовано 01.02.2021 в 09:04

Всем привет!

Доводилось ли вам встречать на фудкортах торговых центров мини-ресторанчики, названные забавным словом "Гагава"?
А побывавшие в Турции, "всероссийской здравнице" тучных лет, вы же узнали в их меню что-то знакомое?
Так и есть, это турецкая сеть "Tavuk Dünyasi" ("Куриный Мир"), которая насчитывает более двухсот точек у себя в стране, пришла в Россию под отдельным суббрэндом.

Ее особенность - сытные порции, сочетающие курицу, овощи и пасту, подаваемые на одной тарелке. И разумеется, по закону жанра, это не просто унылая жареная грудка сувид, а маринованая 12-14 часов в секретном маринаде курица от лучших поставщиков.
(Прим. авт: да, да, про секретные 11 специй как у полковника Песковского из KFC и экс-франшизу на вольных хлебах как Buffalo's, экс-Wingstop мы уже не раз слышали. Почему бы пиарщикам не придумать что-нибудь новенькое? Например: рецепт, полученный во сне от гениального шеф-повара, который выглядел как антропоморфный цыпленок, и поскольку действо происходило на ресторанной кухне во время запары, процесс передачи сопровождался обилием обсценной лексики, истинное значение которой пришлось додумывать уже после пробуждения)

Первоначально открытая по франшизе в Казани бывшим топ-менеджером McDonald's Ленаром Кутлиным, "Gagawa" активно развивалась все это время и по состоянию на январь-2021 имеет десять ресторанчиков в формате fast casual только в Москве, не считая Воронежа, Казани, Самары и Нижнего Новгорода.
Кстати, "Fast casual" в переводе с менеджерского языка на понятный означает "быстро и просто" :)

Филиал, в котором я побывал, гордо именуется " Gagawa Chicken Master" и находится в ТЦ "Метрополис" на Войковской, по адресу Ленинградское ш., 16А, стр. 4 и имеет средний по сети рейтинг 4.4 в Я.Картах.

Даже не знаю, повезло ли туркам с соседом: справа от них находится кислохумусный "Bright Israeli Grill". С точки зрения бизнеса - все-таки повезло, забегая вперед - "Gagawa" сильно выигрышнее.

На часах - 14:58, я вхожу в занятый на ~60% собственный зал и сам занимаю столик, поскольку хостес обнаружены не были, а станция администратора расположена в глубине зала. Для фудкорта, где нет брони - допустимо.

Основной мебельный парк - столы-"двоечки", также присутствует немного "четверок". Посадка плотная, расстояние между столами - полтора ножа, не "Мегобари" конечно, но уже близко. Проходить только боком и радоваться, что столы пустые - можно запросто зацепить чужую еду.

А на первом фото - спецпредложение, оно же "Большой ланч от шефа":

Итак, это фирменное блюдо из основного меню на выбор, плюс тарелка супа и напиток, стоимостью 395₽ за весь обед. Звучит конечно красиво, но поскольку босс-обеды на словах и заурядные на практике мне уже встречались, как и абсолютно не сытные без заявленных граммовок, к подобным заявлением я могу относиться с долей скептицизма, как раз компенсирующей прошлые недовесы.
Кстати, есть и малый ланч, он стоит чуть дешевле, там в качестве основного блюда - просто тарелка макарошек пасты.

Основное меню максимально информативное, с "продающими" описаниями блюд, фотографиями с вариантами подачи и граммовками.

Одна и та же курица с разными вкусами, немного говяжьих аналогов, два супа и три салата запросто уместились бы на одной листовке, как поступили бы многие коллеги-конкуренты, но нет - каждый вариант получил свое место в истории меню!
Для желающих утолить пивную жажду есть варианты от 125₽ до 175₽ за бокал 450-500мл. Для заведения, демонстрирующего знак халяль, такой маневр выглядит странновато, ну да ладно - бизнес есть бизнес.

Первая подача - через пять минут.
Как понять, что ланчи популярны? Официанты разносят скопом одинаковые блюда, так быстрее :)

Куриный суп 250мл

В основном меню - 120₽

Куриный суп, прибывший первым, по-доброму скромен и прост: прозрачный бульон присыпан укропом, мягкое куриное мясо заботливо разобрано на волокна, в недрах которого упругие вермишелинки затеяли игру в прятки.
Наполнение в сочетании с зеленью порадовали, однако бульон показался слишком легким даже для куриного. С учетом цены - "Хорошо" или "4".
До супа из "True Cost" не дотянули, зато консоме из "Диспута" обошли.
Булочка заделалась в про... эээ.. предприниматели, и за свои хлебные услуги требует 25₽, для чистоты эксперимента обошелся без нее.

Курица Смоки Баффало + паста баветте + овощной салат 505г

380₽ в основном меню. Второй элемент вариативный: паста баветте либо пенне, либо картофель фри.

Я знал граммовки блюда, но благодаря приобретенному опыту считал, что в жизни оно будет меньше. А тут к столику буквально причалила целая баржа с тремя горками мяса, теста и зелени! Специально фотографировал на фоне стандартной вилки, чтобы было представление о габаритах.

Вкусовая картина курицы сложилась в образ "горячей цыпы": яркой, но податливо-мягкой, управляющейся специями с оттенками дымка и жонглирующей соломками болгарского перца.

Самый близкий аналог - наггетсы Buffalo's, имеющие сопоставимо яркий вкус, только более острые и более дорогие, 390₽/8шт. "Отлично" или "5".

Паста баветте, составившая компанию курице, также нарядилась в соус на майонезной основе с вкусовыми блестками в виде орегано. Сварена аль-денте и не слиплась в комок, хотя к ней приступили не сразу.
Главное достоинство: не возникло сходство с "макарошками", как было в более дорогом "Николае". "Очень хорошо" или "4+".

Зато салат выглядит как беспризорник: собран и нарезан как придется, с разношерстными салатовыми кусками-заплатками и подсохшими пуговицами консервированных маслин. Отсутствие заправки, даже масла- для меня минус. Хорошо что сама зелень свежая, не заветренная: есть можно, получать удовольствие - нет. "Съедобно" или "3". Впрочем, у любителей похрустеть чистой зеленью впечатление будет иное.

Побывавшие в оригинальном "Tavuk Dünyasi" пишут, что на столах присутствовали оливковое масло, соевый соус и гранатовый наршараб.

Черносмородиновый морс 0.45л

100₽ в основном меню.

Вот это правильный объем! На фоне мензурок 0.2л, над которыми не знаешь, плакать или смеяться, этот морс выглядит настоящим черносмородиновым властелином. Ощутимо прохладный, с мелкодисперсной мякотью и приятным ягодным вкусом, он заслужил бы свое "4+", если бы не неприятный инцидент как в "Чито-Ра": на кружкобанке обнаружилась трещина, идущая от горлышка вниз, к донцу. К сожалению, тут я ее заметил не сразу, поэтому просто отставил посуду в сторону.
Напомню, что СанПиН однозначно запрещает использование стеклянной и керамической посуды с трещинами и сколами.

Сервис

Я не могу подтвердить многочисленные отзывы в Сети о долгом обслуживании: напротив, у меня сложилось впечатление, что команда умеет "раскидывать" бизнес-ланчи, примерно как в Frank by Баста, поэтому продолжительность визита составила 28 минут, что близко к рекордной 21 минуте "Якитории".
Только нужно иметь в виду, что японцы сильно уступили туркам по объему порции, поэтому еще неизвестно, кто настоящий победитель по скорости обеденного обслуживания.

Сытность

Отправляясь в "Метрополис", я рассчитывал получить результат примерно уровня "Золотой Воблы", и пользуясь моментов, подготовить заодно материал для блиц-переобзора шаурмы. Не тут-то было! Сытность вышла сопоставимой с обедом в "Мама будет рада", и погуляв полчаса в ТЦ я понял, что переобзор придется перенести. Съеденного хватило часов на семь.

Итог

Совсем недавно в комментариях я обсуждал с читательницей, каким должен быть идеальный бизнес-ланч. Так вот, "Gagawa" очень близка к идеалу. Почему?
Достоинства:
1. Невысокая цена;
2. Все позиции из основного меню;
3. Честные качество и вкус;
4. Скорость обслуживания;
Недостатки, и оба ситуативные:
1. Скудность меню, побочный эффект монопродуктовости;
2. Недостаточный контроль за посудой;

С учетом достоинств и особенностей недостатков, ланч из "Gagawa" все-таки заслуживает рекомендацию вместе с напоминанием не забывать осматривать посуду.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: