Ресторан "Диспут" на Б. Дмитровке [обзор]

Опубликовано 20.01.2021 в 09:03

Всем привет!

Наконец-то в Москве настоящая зима, с сугробами и -20°C на градуснике! А я иду от метро, осторожно ступая по ни разу не скользкой плитке к помещению бывшей "Жаровни" по Большой Дмитровке, д.11, где в конце декабря 2020 года открылся ресторан под названием "Диспут".

Диспут - общественный спор для установления истины. (с) Википедия.

Соседи-оппоненты у свежеоткрытого "Диспута" все как на подбор, хорошо известны и любимы публикой: "Краснодар" Т. Холикбердиева, концептуальный "Sempre" и "Tehnikum" от WRF. Поэтому перед шефом Андрем Павловым, пришедшим в проект из закрывшегося весной "Никиты", стоит действительно сложная задача: "с места" показать кухню аналогичного уровня, чтобы обратить на себя внимание требовательной публики. Правда, Я.Карты намекают на "первый блин - комом", сообщая о рейтинге в 4.2, что выглядит не вполне правдоподобно.

Похоже, в 14:30 буднего дня - я вновь единственный гость, сбился уже со счета в который раз. А ведь в ресторане есть дневная скидка в 20% на основное меню!

Интерьер вроде бы обычный для ресторана, однако чувствуется что-то клубное, напоминающее о райляновском "Ray", и вероятно это заслуга музыкального сопровождения.
Увы, на этот раз Shazam не узнал ни одной композиции, хотя очень старался.

В глубине помещения приглушенный свет в теплых тонах, поэтому я выбрал столик-"двоечку" у окна, рядом с лестницей в цоколь, там располагается кухня.

Меню - авторское, с вкраплениями Азии, Италии и Ближнего Востока:

Состав - лишь в общих чертах, да и вес не указан как в "Tehnikum". Часть цен выглядит привычно, часть - уже вызывающе, особенно в комплексе с неясными граммовками. Зато винная карта смело лезет в кошелек: цена на бокал стартует с 500₽, при этом на нее дневная скидка не распространяется.

Первая подача - через 7 минут. Цены указаны из меню, без дневной скидки.
Напиток - традиционно в комментарии под статьей :)

Комплемент

Прибыл в интервале до подачи. Всегда приятно!

В качестве дополнения к основному курсу - нарезанный тартаром и сбрызнутый лимонным соком томат, уложенный на хрустящий сухарик-гренку, который предлагается запить солёным бульоном консоме.
Хорошее начало, особенно горячий крепкий бульон после пробежки от метро по морозцу :)

Брускетта с лососем и страчателлой за 330₽

Бюджетный вариант оценить лосось из тартара за 620₽. К тому же я вспомнил впечатления от брускетты с анчоусами из итальянской "Fabbrica".

На теплом ломте с хрустящей корочкой вольготно расположился кубический лосось с наконец-то явно осязаемым вкусом, и при поддержке авокадо и с помощью молочных нитей Ариадны страчателлы компания готова найти путь к расположению едока.
Поскольку тобико перехрустеть хлеб не удалось, то сперва я решил, что икринки выполняют в команде исключительно декоративную функцию, однако это не так: икра проявилась уже в послевкусии. "Очень хорошо" или "4+".

Салат с ягненком, запечеными баклажанами и сыром шавру за 550₽

Нечасто встретишь баранину в салате, как и козий сыр шавру. А тут надо же - сразу оба ингредиента и в одном блюде!

Сразу два мотива водят хоровод вокруг нежных слайсов баранины.
Кавказский шашлычный - в сочетании сладких узбекских томатов, ядреного красного лука, болгарского перца с кинзой и чуть пикантной кислой лаймовой заправкой. И ближневосточный бархатный - в печеных с дымком баклажанах и баклажанной пасте на манер бабагануша без специй. А вот француз шавру тут чужой: с резкой-дерзкой заправкой из-за своей мягкости как-то не скорешился, ему бы в брускетту. "Почти отлично" или "5-".

Консоме из курицы с перепелиным яйцом за 350₽

Одна из самых неудачных, визуально бедных подач: ни зелени, ни гренок. Вангую, блюду достанется от читателей не меньше, чем горе-пельмешкам за 470 от Райляна.

Вроде бы все правильно: светлый куриный бульон с отлично сваренной куриной грудкой и разрезанным пополам перепелиным яйцом. Только вот должен ли консоме быть пресным? Пробую досолить - солонка пустая, зато с перцем все получилось, с остринкой бульон заиграл в более выгодном свете.
Да еще дизайнерская посуда подкинула дровишек: из нее нельзя отпивать бульон как из чашки. А жаль, содержимое весьма располагает.
"Съедобно" или "3", и лучше присмотреться к другим блюдам.

Говяжьи щеки, томленные в красном вине с пюре из зеленого горошка за 790₽

Весьма популярный в последнее время субпродукт со способом декора, напомнившим о некоторых свойствах банных листьев.

Безумно нежное мясо, которое просто разделяется вилкой на волокна, нож нужен максимум для того, чтобы поддерживать кусок. Приятные ощущения в процессе еды дают не столько мясные волокна, сколь сочность обильных коллагеновых прослоек, образовавшихся из плёнок в процессе многочасового томления. Если вкус чистого мяса внезапно надоест, к услугам едока и апельсиновая кислинка, и сочность горохового пюре с нотками тархуна. "Отлично" или "5".
Заказал бы я это блюдо, зная его размер? Скорее всего нет, главным образом из-за цены. Жалею ли я, уже вкусив его? Ни капли!

Обслуживание

Насколько рассказ про сервис от единственного гостя будет полезен после того, как ресторан наберет обороты и обзаведется стабильной посадкой?
Тем не менее, сервисом занималась целая команда в несколько человек: Пустая посуда моментально покидала стол, приборы появлялись и исчезали в зависимости от блюда в курсе, при подаче блюда представляли по названию.
Однако небольшую каплю дегтя все-таки добавлю: забыли про хлебную корзину, а к довольно соусным блюдам, не говоря уже про бульон, она была бы очень кстати.

Несмотря на кажущиеся небольшими блюда, сытости хватило на пять часов.

Итог

Все-таки недаром я многократно вспоминал "Ray": оба заведения больше про удовольствие от вкуса, чем про сытость под завязку.
Отмечу, что значительная часть вкусовых впечатлений обязана качеству продуктов, которому действительно уделено внимание.
На фоне соседства с "Tehnikum", умеющим и удивить, и насытить, притом за сравнимые деньги - вроде бы проигрыш, однако более камерная обстановка дает возможность спокойно перекусить и пообщаться.

Впечатление осталось довольно позитивное, и если бы не цены на напитки, с удовольствием посетил бы второй раз.
(Мечтать конечно не вредно, последний год визиты исключительно обзорные из-за финансов)
Впрочем, благосостояние у всех разное, но это уже совсем другая история :)

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: