Народная "Золотая Вобла": азиатский ланч с пивом за 330₽ [обзор]

Опубликовано 26.11.2020 в 09:01

Всем привет!
Еще во время визита в Shwarm я обратил внимание на старую добрую "Золотую Воблу" по соседству и уже потом, во время написания статьи подумал: если достоинство Shwarm - дешевизна, то насколько корректно сравнение с Центральным рынком?
Вот же он, истинный конкурент - сеть "народных" баров, работающих уже двадцать один год!

Не знаю как вам, а меня всегда настораживает эпитет "народный", применяемый самим продуктом или заведением: чаще всего это попытка спрятать посредственное качество за вроде бы низкой ценой.

Открытый в 2005 году бар "Золотая Вобла" на ул. Покровка, д.2 имеет рейтинг в Я.Картах 4,2 балла и располагается дверь-в-дверь со Shwarm, хоть одно фото для обеих статей используй:

Сразу видно - заведению больше пятнадцати лет! Вместо вывески - маскот бара и не снимающееся новогоднее украшение. Действительно, если в T.G.I. Fridays каждый день - это пятница, почему бы в "Вобле" - не ежедневный Новый Год?
Классная концепция, между прочим: есть же заведения со специализацией на завтраках мира, а тут - на новогодних гастротрадициях разных стран.

Поднявшись по лестнице на второй этаж, гость попадает собственно в бар: два больших смежных зала. В 14:24 в первом зале было занято всего четыре стола, включая мой.

Интерьер все тот же из нулевых: те же предметы на потолке, те же диваны у окна, разве что деревянные столы стояли иначе и не было вешалок в центре зала. Окна вроде большие, но в зале какой-то неестественный свет, серо-желтый.

Музыкальным сопровождением занималось радио, крутящее какую-то попсу, а звуковым - два седовласых джентельмена, изрядно откушавшие водки с темным пивом и принявшиеся громко обсуждать достоинства своих верных спутниц жизни.
Очень надеюсь, что "она еще ого-го" относится к грядкам и даче, а сложный спич про булки и вареники - об умении готовить. Все-таки 70 лет бабушке, почтенный возраст.

Ланч-меню представляет собой буклет со скользящим по дням и неделям фиксированным евроланчем, а также азиатской, итальянской и вегетарианской версиями, которые имеют выбор блюд внутри себя и ограниченное комбинирование между собой.

Еще приятный момент: хлебная корзина и напитки, в т.ч. пиво или вино, входят в стоимость, а она единая для всех ланчей - 330₽.

Почему азиатский набор? Во-первых, он самый ограниченный к обмену в другие обеды, и во-вторых, я не ждал ничего интересного от итальянского и европейского (и тем более ЗОЖного) ланчей.

Первая подача - через пять минут.

Салат с роллом 110г.

На тарелке представлен морганатический союз лососевого маки-ролла и овощей с кунжутом в заправке терияки.
Ролл - типичное детище суши-дисконтов: жесткий лист нори, в который затянут правильно сваренный рис да лосось-чилиец, еще что-то помнящий об упругости. Как говорится, могло быть и хуже: и рис кашкой, и рыбка -замазкой.
У салата дела сильно лучше: магазинные огурец, редис и сельдерей с "айсбергом" свежи и хрустящи, радуясь кунжутным семкам и сладкому терияки как маленький беспризорник в 90х - детским игрушкам, сделанным из пустых пивных банок и сигаретных пачек. С учетом цены - "3+".

Пиво 0.3л

Комплектный лагер - очень легкий, и вроде бы подходящий для запивания еды, если бы не кисловато-металлический привкус и пьяное ощущение от пары глотков, будто хлебнул "Балтику-9". Не противное, как в "Bright Israeli Grill", просто странное.
Если хочется пива, то наверное лучше выбирать из барного меню.

Суп карри с курицей и рисом 250г. и хлебная корзина

Этот суп напомнил мне о таком понятии, как "мысленный гомерический хохот": слипшийся комок риса и неприметная плотная курица - определенно универсальные ингредиенты, добавленные перед подачей, готовые хоть в роллы, хоть в салат, хоть в суп.
Сам бульон имеет яркий вкус карри, причем с практически индийской остротой. Поскольку рис решил не расходиться, а курицы оказалось немного, то на выручку пришла хлебная корзина, с тремя видами ультрабюджетного хлеба из "Пятерочки".
"3" балла, можно взять лишь в том случае, если вы тоскуете по индийской кухне, но пожалели денег на Thali&Dosa.
Но лучше все-таки посетить профильных индийцев.

Вонтоны с курицей 150г.

Блюдо прибыло с заметным отставанием, достойным "Фаренгейта": с момента первой подачи прошло 24 минуты.
(Напомню, это ланч и я успевал пообедать за 26 минут от порога до оплаты счета, причем за 380₽).
Скорее всего, блюдо готовили на заказ, поэтому тут дела уже получше: собственная мягкая курица с имбирной, чуть острой ноткой, облаченная в практически прозрачное тесто. Сами по себе "пельмешки" кажутся пресными, однако вкус выравнивается после предусмотренного легкого обмакивания в соевый соус. С учетом цены - "3+".

Обслуживание

Сперва контакт как-то не задался: то ждали заказа от гостя, который еще не снял верхнюю одежду, то "через губу" вразумляли его непонятливого, что четвертая неделя месяца - первая в месячном меню. Затем заметили фотографирование зала и еды и видимо что-то подумали, поэтому далее официантка сменилась и все пошло как по маслу, с подачами и информированием о готовности.
Визит занял 35 минут, что допустимо для работающих неподалеку.

Итог

Не гадко, не противно, просто "дешево и сердито", ровно на свои деньги: пивной ланч из трех блюд при отсутствии сытности и интересных вкусов. Слово "сытность" будет звучать как веселая шутка: совсем не те граммовки блюд.
Отчасти это особенность конкретного ланч-набора, и в принципе, комбинированием можно получить лучший результат, однако нужно понимать, что при этом "убивается" вся заложенная в меню вариативность.

Можно ли ожидать большего от целого обеда, который стоит по сути как один хороший бургер?
В Shwarm говорят что да, и исходя из присутствовавших в зале людей в костюмах с ланч-сетами, работающая в районе Покровки публика это давно уже поняла и ходит туда обедать за 350₽.

Однако и у "Воблы" есть свои плюсы: наличие обедов из блюд разнообразных кухонь за одну цену и более комфортный зал. Еще наличие доступного алкоголя, однако к ланчам это уже мало относится.

Читайте также: