Ресторан "Тинатин" Тины Канделаки [обзор]

Опубликовано 06.12.2021 в 09:03 | Грузинская кухня

Продолжаю рассказывать о заведениях общепита, принадлежащих известным людям.

И давайте определимся ещё "на берегу": я не проецирую своё отношение к основной деятельности "звёзд" на их ресторанный бизнес. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно, и никак иначе.
Однако вы это можете сделать за меня, в комментариях :)

В ноябре 2010 года в живописном особняке на Плющихе известный холдинг "Ginza Group" открыл именной ресторан грузинской кухни, названный в честь Тинатин (Тины) Канделаки, журналистки, телеведущей, продюсера и общественного деятеля, неоднократно удостоенной премии "ТЭФИ".
Хотя, пожалуй, "открыл" - немного громкое слово для обновлённого ресторана "Багратион", сменившего вывеску, но сохранившего совладельцев. Также осталась хозяйкой на кухне Нино Харчилава, теперь уже бессменный шеф "Тинатин".

За свою одиннадцатилетнюю историю заведение собрало 468 отзывов в Яндекс.Картах и рейтинг 4,6 балла. Основные нарекания гостей распределены между сервисом и едой в примерно равных пропорциях.

Если выходить на Плющиху с 3го переулка Тружеников, то сперва путник обогнёт затейливый забор посольства Ю.Кореи, а затем увидит то самое здание, д.58, стр 1A.

Н
а стоянке - три "Мерса" с водителями, ага.

Летом здесь очень красиво, всё утопает в зелени:

Интерьер переносит в грузинский загородный дом, в котором проработаны мельчайшие детали обстановки, от станций официантов в виде старинных буфетов, до настенных росписей и резных деревянных балок. Очень атмосферно, и без этнической перегрузки, как например в "Мзиури":

В 14:15 буднего дня ресторан не пустовал, занято было процентов 30 из тех залов, что я видел, а помещение трёхэтажное. Неподалёку от моей дислокации уже заседала русско-грузинская компания старых друзей, судя по мягкому акценту и разговорам.

Можно ли представить более глубокое погружение в атмосферу Грузии? Даже "Пушкинъ" со своими "сударями" отдыхает.

"
Но это не точно!"(с), безумно давно не был, а надо бы освежить воспоминания.

Меню внезапно эфиопское, с выпеченными на камнях инжерами, жареной бараниной сокота и перечно-гороховым пюре широ.

Шучу! Конечно, кухня здесь грузинская, с редкими вкраплениями блюд из других восточных гастротрадиций:

Граммы не указаны, однако при желании побыть блохером ревизором можно попросить контрольное меню. Цены на еду выше средних, но до 16 часов есть дневная обеденная скидка в 20%.

Зато барное меню... Это просто 790₽ за 150мл бокал грузинского вина, и по этому поводу я могу писать только [beep], [ойЪ], и конечно [@%*#!] - непереводимую игру слов, отображающую всю боль разочарования предстоящим трезвым вечером.

Впрочем, если подумать, то придёт понимание, что рабы своих пристрастий, не умеющие убирать их в карман, должны за это платить. Платить, платить, и ещё раз платить, за каждую рюмку, затяжку, или того хуже - "дорогу" и "баян".

И поскольку я сегодня скупой рыцарь "трезвый водитель", то...

Малиновый морс, 300мл за 350₽

Здесь и далее, цены указаны без дневной скидки в 20%.

В стакане - малиновый вкус с легкой ягодной кислинкой без ощутимой сладости. Правда, несмотря на цвет, морс немного водянист. Подумалось, что таким хорошо запивать водку, чачи в барлисте я не увидел.

"3+": пожалуй, промышленные лимонады "Натахтари" будут лучшим выбором.

Первая подача - через пять минут. Граммы указаны из Я.Еды.

Комплемент

Поскольку подали вместе с сациви, есть шанс, что это комплект. Отдельно стоит 100₽.

Тёплый шоти из теста на закваске с хрусткой тонкой корочкой и солоноватым мякишем хорош и сам по себе, и в дуэте с томатно-кислым шелковистым сацибели.
"Отлично" или "5": с огромным удовольствием съел бы соло, как отдельное блюдо, но решил растянуть на два курса, "зажав" 100₽.
У меня бережливость таких размеров, что в карман не влазит, национальная черта-с.

Сациви из курицы, 330г за 710₽

Рекордная цена, но и граммовка под стать. Если убрать курицу, и положить вилку, то она бы скрылась в соусе целиком.

Из-за того, что ореховый баже жидкий, "проплешин" под курицей не было. Сациви вышла очень "женской" закуской, про прохладную ореховую нежность, раскрывающуюся не с первой ложки. Специи в баже - полунамёком, острота - вершиной, но достижимой, как та курица из анекдота, технично убегающая от пе... эээ... пернатого жениха, да.

"4": хорошо, но на один раз, блюдо однозначно не для повторного визита.

Чашушули, 352г за 880₽

Снова побит годовой рекорд цены за блюдо.

Чашушули в глиняной сковороде кеци - мягкая тушёная говядина в одеянии из томатов, с ожерельем из кинзы. Cпеции и острота звучат так же мягко, технично, как в сациви.

"4+": утонченное исполнение простого, но яркого блюда. Скорее всего, дамам понравится, а мужчинам не хватит той самой яркости, как в "Чито-Ра", к примеру.

Хинкали из баранины, 100г за 120₽

И еще один ценовой рекорд!
Подаются вместе с горячим полотенцем осибори, чтобы гость мог освежить руки перед едой. Ну, либо отчистить от жира после.

Температура подачи правильная, за "хвостик" можно взяться рукой. Увесистые, однако. Ну, погнали!
Вот он где, талантище кухни "Тинатин" - в хинкали!
Они щедры на начинку с зеленью и солоноватый с остринкой бульон - прямо классическая формула успеха. Бараний вкус и нотки специй также в деле.
На фото №2 весьма глубокий укус (да, да, знаю что некрасиво, но резать хинкали - всё равно что резать повара), почти по "экватору", чтобы вы могли оценить объемы, скрытые под тонким тестом.

"5": эти хинкали стоят своих денег, и в отличие от предыдущих блюд, я бы заказал их повторно.

П
ри подаче предлагают поперчить - не отказывайтесь, аромат и усиление остринки раскроют вкус ещё полнее.

Сервис

Порядок курсов оговорили при заказе. Пожелание учли, правда, второй горячий курс прибыл сильно внахлёст с первым, да еще без своих приборов.
Недочёт ли это, если есть традиция подавать "в стол", и многие заведения её придерживаются? ИМХО, если гость один и просит курсовку - то да, недочёт. Ну, а приборы все-таки заменили, с опозданием.

Продолжительность визита ~50 минут. Сытность - 6 часов, благодаря граммовкам. При обычном раскладе и без учёта цен, мне бы хватило двух блюд.

Итог

Итак, "Тинатин" - это атмосферное место со "спокойной" грузинской кухней, во вкусах которой очень заметна женская рука шефа Нино.
Заведение подойдет для дружеских встреч и празднований, возможно для романтики.

Почитателям экспрессивной "мужской" грузинской кухни, ценящим обилие специй и перца, чтобы пот тёк с висков и затылка за воротник, здесь скорее всего не понравится, либо придется играть в "угадайку" по меню, особенно на фоне барных цен, пенетрирующих стратосферу.

Такие дела.

Читайте также: