"Fest Bar" на Страстном бульваре: пивной "true cost" [обзор]

Опубликовано 07.12.2021 в 11:25 | Бары, пабы, пивные рестораны

Ни для кого не секрет, что из-за происходящих экономических процессов в стране, некогда заурядные, чуть ли не ежедневные посещения общепита, для большинства сограждан превратились сперва в ежемесячные, а затем и вовсе стали праздничными, событийными мероприятиями.

Рестораторы это понимают, и ответом на запросы аудитории всё чаще в Москве открываются заведения, предлагающие либо масштабные скидки днём, как "Йорик" или "Jojo", либо берущие плату за вход, размер которой зависит от дня и времени суток, как в "True Cost".

Заведение, о котором далее пойдёт речь, на момент моего визита успело отработать всего три дня, используя словосочетание и абсолютный аналог системы Александра Кана, что вызвало у правообладателя вполне законное требование изменить визуальную часть оформления.
Вообще, основной слоган "Fest Bar"-а - это не True Cost "честные цены", а "фестивалим каждый день", который и образовывает его название. Кстати, бар относится к рестохолдингу GASK Bro Group Сергея Гаспарова ("Моряк и Чайка", "Parka", "Los Bandidos", "Варка" и др.).

Расположен бар на Страстном бульваре, д.4, стр.3, вместо CraftStation, ужавшегося до одной точки на Кузнецком мосту:

Аналогично лицензионному "True Cost", гостя обилечивают на входе, в зависимости от дня недели и времени суток:

Интерьер - эдакий светлый деревянный лофт, с обилием тёплого света и цветной бегущей строкой вдоль барной стойки, отчего камера в смартфоне начала желтить так, что фото не поддались адекватной цветокоррекции.

Само помещение поделено на два зала: барный с длинными столами, где удобно (на самом деле - нет, из-за табуретов) пить пиво под закуски, и обеденный, с большими столами и официантским обслуживанием для более основательных посиделок.

П
равда, официанты в день визита на работу не вышли и занимать второй зал с более комфортными сиденьями и адекватным светом было нельзя.

Как видно из фото, посадка в 14:00 буднего дня отсутствовала и какое-то время я был единственным гостем, однако нужно помнить, что бар работал третий день.

А так-то самое удобное время, можно не платить за вход.

Над меню поработал бренд-шеф холдинга Сергей Лобанов, поэтому оно авторское, с уклоном в тему закусок и смелым использованием алкоголя в рецептуре блюд:

Меню также продублировано на висящих над стойкой мониторах. Благодаря подобранному шрифту, оно чем-то похоже на биржевую сводку, с пивом вместо акций. И если у еды выход в граммах не указан, то у пива объемы есть, 0.4 для крафта и внезапно "честная английская пинта" 0.568л у некоторых сортов вроде Гиннесса.

А цены действительно очень приятные: 167₽ за 0.4л Elvis Juice, 249₽ за пинту Guinness, 188₽ за 0.4 Delirium Nocturnum.

Про пиво совсем кратко: Гиннесс - правильный драфтовый "ирландец", лучше печального содержимого банок из супермаркетов, "Делириум" также порадовал вкусом и абсолютно незаметным градусом "девятки".
За скидочные цены - прямо огнище, пушка-бомба и всё такое.

Традиционно для баров, заказ делается с предоплатой за стойкой, потом его приносят к месту дислокации.

Время ожидания составило 17 минут, Гиннесс почти закончился.

Д
олго, но придется списать на "детские болячки".

Еще раз прошу прощения за разрывающее глаза качество фото - очень жёлтый свет, да еще жёлтая еда, просто кккомбо.

Куриные крылья Баффало за 209₽ 25коп.

Полная цена - 450₽. Не верю, ибо перебор.

Классическая подпивная закуска, регулярно заказываемая мною в барах. Здесь это шесть штук в лёгкой, чуть хрустящей корочке, сохранившей сочность внутри, с переходящей в пикантность кислинкой маринада.

За 210₽ - отличный вариант, на 5 баллов.

Овощной салат с заправкой на основе сидра Araeta Amalur за 143₽ 50коп.

Полная цена - 370₽. Опять не верю.

Салат встретил меня довольно прохладно в плане температуры. Да и сами овощи сложно назвать "бравыми парнями", самым вменяемым оказался сочный и упругий болгарский перец, а мягкие, словно битые, огурцы и мертвенно-бледный с желтинкой айсберг, больше похожи на ограниченно годных призывников категории "В".
Главное разочарование - чуть кислая масляная заправка, заявляющая о своей сидровой сущности только строчкой в меню. Соль и перец отсутствуют.

Увы, "неуд", или "2": непонятное исполнение.

Бургер классический за 244₽ 32коп.

Полная цена - 410₽. Я, как Федерико Феллини Станиславский: "Не верю!"

Бургер приготовлен в прижимном гриле на манер сэндвича, при подаче по умолчанию разрезан пополам, укомплектованный свекольной и морковной чипсинами, а также соленым огурчиком.
Его задача - не удивлять, а насыщать, с кетчупом сверху и соусом тартар снизу, под котлетой. Сочность небольшая, можно спокойно брать рукой, сладковатая булка в кашу не размокнет.

"3+": насытит, но по вкусу уступит "коллегам" из массфуда. Про недорогие бургерные вроде "Рубим Бургер" можно даже не упоминать - им сольет "всухую".

Похоже, в качестве основного блюда нужно было брать отнюдь не бургер.

Картофель фри и соус "жидкий чеддер" за 74₽ 55коп и 46₽ 20 коп.

Полная цена - 170₽ и 90₽ соответственно. "Ох уж эти сказочники!"

Картофель фри - мягкий, без корочки, моментально ломающийся при контакте с соусом собственного производства, структурным и густым, более про молочно-сырную нежность. Кстати, ковшик в подаче - не элемент декора, соус был горячим.

Просто "3" или "удовлетворительно": аналогично бургеру, закуска уступает аналогу из известного массфуда. Там у них ещё клоун за главного, Джокером Рональдом зовут.

Отрадно, что соусы делают сами, а не покупают у поставщика, это всегда заслуживает уважения, в отличие от совета на кассе взять самую дорогую и не лучшую для пива позицию. Хорошо бы чего-нибудь поярче, благо выбор соусов есть, аж 10 видов, включая BBQ из пива Kilkenny.

Продолжительность визита ~1 час. Сытность значения не имеет из-за количества выпитого пива.

Итог

Как бы это парадоксально это не звучало, но идея пивного дисконта - уникальна, хоть и лежала на поверхности. За недорогой и вкусной едой я пойду в "Йорик" или даже в "Данте", но есть ли у них пивное меню? То-то. Крепыши и коктейли - да, а по пиву единичные позиции за цену выше средней.
Основное достоинство "Fest Bar" - возможность выпить неплохое пиво за разумную цену. А еда к пиву - скорее дополнение, которую будут брать независимо от вкусовых качеств, как происходит в "Моряк и Чайка".

Хотя скорее всего, я поспешил с визитом (очень хотелось побывать без толпы в зале), и в результате "попал" на отладку кухни. Ничего, что-то подтянут, что-то поменяют, руководствуясь продажами и отзывами гостей.

Такие дела.

Читайте также: