"Омулёвая бочка": сибирский обед за 1150₽ [обзор]

Опубликовано 30.12.2021 в 09:01 | Русская кухня

Я иду по разгульной барно-ресторанной Маросейке, глядя на украшенные праздничные витрины, слушая песню о звенящей январской вьюге в исполнении "Приключений Электроников":

Погода однозначно зимняя, с легким снежком и кусачим морозцем, декабрь близится к завершению, и скоро григорианский календарь начнет отсчитывать дни нового года.

Возможно, это как-то связано с метеорологией, но именно в это время года у меня стабильно проявляется "эльфийская печаль" по самой редкой в Москве кухне (после эфиопской) - русской.
Я уже не раз описывал парадоксальность этого явления, заключающегося в том, что в столице России крайне мало достойных заведений общепита средней ценовой категории, специализирующихся на русской кухне, это почему-то либо премиум и дорого, либо слишком "про бизнес" и оттого уныло.
Эту практически пустую нишу заняли так называемые "сибирские" рестораны, вроде удачного "СеверЭвера", завлекающие гостей разносолами северных земель русских.

Поэтому сегодня "Электроники" скрашивают мой путь от метро через Маросейку и до середины Покровки, к дому 33, в котором уже тринадцать лет работает как раз такой ресторан - "Омулёвая бочка".
Его рейтинг в Я.Картах - 4,4 на 170 отзывов, что незаслуженно мало, при этом негатив в отзывах пересекается с позитивом и явно выраженных, единодушно признанных слабых мест не видно.

Не знаю, как это работает, но всякий раз, как только я собираюсь делать уличное фото, в кадре оказываются люди и/или автомобили. Такое впечатление, что если я приду фотографировать Патриаршие пруды, то запечатлею всплытие заблудившейся подводной лодки. Даже зимой. Даже без воды.

Дубль шестой, самый удачный:

Интерьер с чехлами на стульях после обновленного "Чито-Ра" кажется наивным и по-доброму провинциальным, будто переступив порог в центре Москвы, оказался где-то за Уралом:

Зал светлый с желтоватым освещением, и просто оформленный без игры в природу и тем более заигрывания в суровость до похоронной степени, поэтому в отзывах есть рассказы о проходивших в этих стенах банкетах и свадьбах.

Посадка широкая, комфортная, правда мне в очередной раз повезло на шаткий стол имени "апостола Руфуса", благо мебель двухтумбовая с широким основанием, и поддерживать её ногой было необременительно, даже такому шлемазлу, как я.
В 14:16 буднего дня было занято всего три стола, включая мой: один впереди, ближе к двери, и диванная "четверка" справа, что на фото №2.

И
да, первый снимок был сделан после ухода гостя, а второй - до прихода компании.

Кухонной заманушкой в "Омулёвой бочке" работает не дневная скидка в 10%, а бизнес-ланч деловой обед из позиций основного меню, со слегка уменьшенными граммовками, но сильно подрезанной ценой.
Я специально уточнил этот момент, так что впечатления от обеденного меню вполне применимы к основному:

В баре есть вина и коктейли, но жизненный опыт мне как бы намекнул, что самые востребованные позиции должны быть несколько оборотистее: водка начинается от 160₽ за "писят", настойки - по 190₽. И, если верить написанному на сайте заведения, есть дегустационный сет из 6 настоек за 610₽.

Хлебная корзина, морс, хреновуха

Очень "неожиданно и приятно" (с), что при коротком меню хлеб и щедро налитый до краев напиток - бесплатные, а не дополнительная статья расходов для гостя.
Морс я выбрал брусничный, чуть кисловатый и приятно воспринимаемый на вкус, а хлеб - магазинные белый и тминовый бородинский, первые помощники практически любому супу.

Оценив по достоинству рыбку, шевалье принюхался к содержимому рюмки. Если исходить из цвета, то это настойка, но запах скорее водочный, спиртовой. Примерившись к содержимому тройкой глотков, старый опер рыцарь допил остаток залпом. Перед его мысленным взором предстал распускающийся из половинки картофелины спиртовой цветок, в котором вкус корня хрена был источником цвета, вроде хлорофилла в натуральных растениях.
Впрочем, созерцание было недолгим, ибо поданное за семь минут после заказа первое блюдо манило вновь:

Омуль слабой соли с молодым картофелем за 320₽

Выход: 60/60/30г

Упругая, чуть податливая рыба с изысканным нежным вкусом, в котором мне в очередной раз почудился оттенок копчения. Комплектный лимон, зачем ты здесь случился? Омулёк пригож и без кислинки, но раз уж ты здесь, то помоги что ли тёплой и золотистой картофельной молодости. Жареная с маслом и укропом, картошка равнозначна по положительности впечатления от вкуса с рыбой.

Конечно "5" за отличный вкус и понимание, что в некоторых местах за сравнимые деньги подают селедку из "Пятёрочки" в таком же количестве.

Рыбная байкальская юшка, 250г за 260₽

Раз походная еда - значит подача в котелке, без скидок на ланчи. Выныривая из наваристого бульона, уже знакомый омуль напару с муксуном предстает в новом качестве, по-прежнему радуя вкусом. Если честно, я думал что достанется один небольшой кусок и все, а выловил три. В качестве овощей - уже знакомая картошка и мелко покрошенные лук и морковь в весьма небольшом количестве.

За свою цену однозначно "5": снова отличный вкус, за которым хочется вернуться.

В качестве сопровождения очень желательна беленькая. Если проснется ваш "внутренний еврей" и будет слёзно уговаривать сэкономить, выпив пива на улице, то расскажите ему, что за бортом -22 по Цельсию, а пивной перфоманс закончится простудой и такими расходами на аптеку, что болеть выйдет дороже.
Вдруг переубедите, а то у меня не получилось, результат - простуда.

Котлета из оленины с жареным папоротником и брусничным соусом, 130г+100г за 450₽+120₽

Папоротник орляк - выбираемый гарнир, самый интригующий ингредиент, который я не встречал ранее. Очень похоже на спаржу со специфичными травянисто-грибными нотками, образующими вкус, который я мысленно обозвал "вкусом мезозоя", и вообразив себя Тиранозавром Рексом, параллельно приступил к поеданию Бэмби котлеты.
Характерных "печёночных" оттенков не наблюдается, скорее всего особенность обработки оленины, образующей умеренно сочную, плотную котлета, которую можно ломать вилкой, но сподручнее резать ножом.

Зато в соусе брусничность видна невооруженным взглядом. Правда, его естественность и соответствующая жидкость консистенции не зайдет любителям яркого и густого икеевского джема, обычно покупаемого в комплекте с фрикадельками.
"4" или "хорошо": вкусно, но котлету второй раз бы не взял, к папоротнику нужен какой-то другой "локомотив".

Лог идентификации ингредиентов во время еды выглядел бы как-то так: "Маска-маска, ты кто? Не Бэмби, но точно не Гаврюша (сам ты Пятачок, ещё про Лариску и Шарика с Матроскиным за столом вспомни!). Нет, все-таки олень, так и запишем."

Сервис

В изученных перед визитом отзывах обслуживание назвали "совковым". Если имелся в виду сервис эпохи СССР вида "вас много, а я одна", то ничего общего: и на вопросы ответили, и с посудой управлялись быстро, и впечатлениями интересовались, по-человечески и радушно.

Продолжительность визита ~41 минута, что для ланча немного долго, если работа не в соседнем здании, т.к на дорогу и сборы может не остаться времени.

Итог

Несмотря на сдержанность эмоций относительно третьего блюда, общее впечатление сформировалось весьма положительное.
Поскольку в упомянутом ранее "СеверЭвере" только одно блюдо стоило 690₽, целый обед в "Омулёвой бочке" за 1150₽ с северной рыбой и олениной сложно назвать дорогим, особенно с учетом получаемого удовольствия.
Также стоит учесть, что для большинства обычных москвичей это сумма не на каждый день, да и сами яства в наших широтах воспринимаются скорее деликатесом.
Ну, а однозначную рекомендацию к визиту в обеденное время дополню пожеланием выделить дополнительный бюджет на соответствующие напитки.

Читайте также: