Ресторан "CEBEREVER": отличная кухня в мрачном интерьере
Опубликовано 30.09.2021 в 09:04
Этот ресторан, открывшийся в 2019 году под названием "Северянин", уже в 2020 году сменил название на заковыристое "Ceberever", скорее всего из-за близости звучания с модными "Северянами" Тютенкова.
Они точно хотели назваться "какой-нибудь Север", а не "Север навсегда", т.е. "Север4ever"?
И конечно, он специализируется на русской кухне с северными мотивами, которая в Москве считается элитной и оттого дорогой - Подмосковное море так и не выкопали, а ишаки олени скачут только через турникеты в общественном транспорте.
"СеверЭвер" находится недалеко от м."Новокузнецкая", рядом с "Вай мэ!", в пешеходном Пятницком переулке, д 4, стр. 1:
Снимок сделан в 15:00 21 сентября, летнюю веранду всё еще не убрали. За массивной дверью нужно повернуть налево, перед пустующим рецепшном отеля. Вошел в зал ресторана - ни души. А, нет, вон вдалеке сидят гости, я уже начал было сомневаться, что заведение функционирует.
Интерьер весьма своеобразный, имитирующий жилище, сделанное из перевернутого деревянного корабля. Я специально не правил гамму, чтобы вы могли оценить гнетущее освещение и вид "гениальных" перекладин, периодически навевающих мрачные мысли:
Музыкальное оформление их только усиливало:
Звучала минусовка, но из-за узнаваемости мотива слова тут же вспомнились сами.
Да выдайте уже ачивку "Double buisness kill" создателю этой поминально-висельной атмосферы!
Нырнув в спасительное меню, более северное, чем классически русское, я мгновенно увлёкся его названиями:
Что-то знакомое, что-то не очень, к чему-то появились вопросы по составу и конечно по отсутствующим граммовкам.
Цены мне показались вполне приятными, особенно на настойки, коктейли и пиво, крафт от Selfmade Brewery.
Также есть дневная скидка в 20% на основное меню, бизнес-ланч и сеты РРФ.
Апероль под сибирские разносолы я решил не брать, и ограничился классикой:
Дождался закуски и приступил. Ну, лунная призма хеновуха, дай мне сил! Сладость корня на входе яркая, почти изюмная, проваливающаяся внутрь и затухающая, но лишь для того, чтобы оттуда волна ядрёного тепла взмыла вверх, как график кардиограммы и опала без следа, продержавшись два удара сердца.
За свои 140₽ - "отлично"!
Максимально близка к эталону из "Рюмки водки", да еще дешевле.
Про пиво кратко: довольно питкое, с горчинкой в послевкусии и не кислящее. Просто очень хорошая запивалка, что собственно от него и требовалось, и на фоне "Баяра", где за 0.33л кислятины просили 250₽ - это успех.
Первая подача - через 10 минут. Цены указаны из меню, без скидки.
Строганина из муксуна с солью Белого моря за 400₽
Суровый климат не только создаёт проблемы для выживания, но и предлагает решение: вымороженная свежая рыба долго хранится и становится безопасной от паразитов. Ее нужно просто достать из хранилища и строгая словно древесину, нарезать на тонкие пласты.
Здесь почти незаметный ледяной хруст уже уместен, внимание хочется обращать на естественный вкус рыбы и ее консистенцию, из-за обилия жира более всего напоминающую сало.
Перед отправкой в рот, рыбу предлагается совместить с перцем, кислой клюквой или с крупной колючей солью, которая у меня нашла наибольшее понимание.
Отличная закуска, особенно под беленькую.
Давно не ел строганину, лет десять точно.
Уха "Особенности национальной рыбалки" за 520₽
Фото сделано после подачи, при которой уголёк с бульканьем и шипением тушится в кастрюльке, добавляя её содержимому запах костра.
Температура под стать - ушица горяча, будто и впрямь кипела над костром, прихлёбывать через край не получится, хотя под конец будет очень хотеться.
Это потрясающая история про наваристый бульон с тремя видами рыбы, одним красным и двумя белыми, предположительно палтусом и уже знакомым мускуном, а также слегка подкопченым лососем. Вместо крупы - нарезанные в мелкий кубик картошка и морковь.
Комплектный расстегай так же горяч и при этом мягок и сочен горбушей. Само собой, пекли его не "под гостя", но предположу, что это утренняя партия.
При цене в 416₽ с учетом дневной скидки - это отличное блюдо, на "5", уступающее эталонной царской ухе из "Старой башни" лишь отсутствием собственной настойки в комплекте.
Представьте выезд к водоёму, когда всё прошло чин чином, без экстремальных происшествий, достойных быть увековеченными в киноленте "Испанский стыд", на которую намекает название блюда - вот это оно.
Бефстроганов из оленины с грибами и картофелем за 690₽
Не знаю как у Вас, а лично у меня в голове не увязался охотничий беф с подачей в концептуально широкополой тарелке.
Начав пробовать с пюре, я поначалу испытал разочарование, отметив его плотность. Но... помните фильм "Хэнкок" про бомжа-супергероя, где персонажу Уилла Смита надо держаться подальше от бывшей жены, чтобы не потерять способности? Так вот, в этой тарелке всё ровно наоборот: лишь объединившись друг с другом, ингредиенты обретают силу.
"Печеночные" нотки полосок оленины сдвигаются на второй план, сохраняя плотную, но податливую консистенцию дичи, перемежаясь с вешенками в объятиях перечного соуса, заодно вобравшего в себя пюре.
Порция выглядит небольшой, но тарелка на самом деле глубока, и увидев дно, хочется продолжить не потому что мало, а потому что вкусно.
И да, это еще одно отличное блюдо на "5", которое можно рекомендовать желающим ознакомиться со вкусом оленины, особенно с дневной скидкой.
Сервис
0. Абсолютно несолидная для ресторана выкладка столовых приборов на бумажную салфетку, заметная в первых кадрах с блюдами. Впрочем, это на совести руководства.
1. Вопрос о составе блюда вызвал затруднения, точного ответа не было дано.
2. Гость получает только основное меню, информация о ланче и фестивальных сетах РРФ умалчивается.
3. Оплата наличными, либо перевод на номер.
Продолжительность визита ~50 минут. Сытность 6 часов.
Итог
Что понравилось:
- Работа кухни, однозначно;
- Бар и стоимость моих любимых позиций;
Что НЕ понравилось:
- Тяжёлые атмосфера и интерьер;
- Перечисленное в блоке "Сервис";
Впрочем, все они нивелируются достоинствами кухни.
Перед уходом мне вспомнился расположенный неподалёку "Моряк и Чайка", с проработанным интерьером, но унылой кухней и дорогим алкоголем: там почему-то есть дневная посадка, а на выходные надо бронировать, а тут обидная пустота в зале.
Мне кажется, проблема кроется в тотальном отсутствии информации, как о самом заведении в Сети, так и по нюансам блюд и кухни в целом, а также в крайне неудачном интерьере зала, исключающем множество распространенных сценариев визита и поводов для банкетов.
Читайте также: