"Алёша и графин": достойный продолжатель традиции [обзор]

Опубликовано 06.01.2022 в 09:06 | Чебуречные, бургерные, пельменные

На Таганке есть много разных, по-своему славных мест: и крафтовые бары, и бургерные, и рестораны, и шаурма, и конечно легендарная блинная. В 2020 году к этой плеяде присоединилась неорюмочная, названная в честь Алексея - собирательного образа любителя играть в танки демократично выпить и закусить.
Место оказалось внезапно популярным, легко собрав рейтинг 4.8 в Я.Картах на 268 отзывов, попадая в различные гастролюбительские гиды по Москве.
Если о предмете восторгов вы наверняка догадываетесь (про "АиГ" на Дзене писали уже не раз и не два), то разочарование сервисом и обстановкой выглядело несколько парадоксально.

Находится "Алёша и графин" по адресу Верхняя Радищевская ул., 15, стр. 1, через 200 метров от м. Таганская:

Подойдя поближе и приглядевшись, я сразу же вспомнил чебуречную на Белорусской из-за установленных в окне листов с меню.

Оказывается, у "Алёши" есть ланч, фиксированные наборы по дням недели за 390.

Внутреннее пространство по-модному поделено на два зала: первый барный для желающих пропустить стаканчик по-быстрому, а второй, со столами-"четверками" - для более долгих посиделок. Впрочем, "пешие" столы также присутствуют, что совсем нетипично для современных бургерных и баров, это скорее советское наследие.

К
стати о "щепотке ностальгии": кроме стоячих мест, ещё есть старая аппаратура, так что Правило Успешной Чебуречной работает :)

Время визита - 14:07 буднего дня, посадка практически отсутствовала, одно место освободилось при мне, а перед уходом появилась небольшая компания.

Музыка в зале:

Оформление максимально простое и лаконичное, крепкая мебель из ДСП да крашеные стены. В качестве декора - изображение самого Алёшки во втором зале, да рабочее место бармена.
Что? А, унылая обстановка? Вы в блинной были, которая здесь поблизости 70 лет работает? Так вот, там еще брутальнее, когда выставок нет, но туда люди приходят за "дёшево и вкусно", им надо не "шашечки", а "ехать".

Основное меню - не просто закуски разной степени основательности, оно выдержано в незримом духе советской эпохи: котлеты, пельмени, драники, не бургеры, а бутеры.

И
не коктейли, а смешанные напитки, давно не видел такого термина в меню.

По параметру "дёшево" тут конечно не блинная, но и не "City". Очень жаль, что не указали выход в граммах, с ним гостям было бы проще понять, каким количеством напитков сопровождать то или иное блюдо, а какое можно смело брать на компанию.

Как обычно, заказ делается за стойкой и далее приносится в зал. Однако есть нюанс: оплачивать можно и после еды.

По доброй традиции, начну с напитков:

От пива, продающегося под брендом заведения, как-то особо ничего не ждешь. Как правило, это невнятный лагерок-запивалка, который покупается по причине бедности ассортимента. На фоне крафта и профильных немцев, местная пшеничка - уверенный середнячок, с присущим стилю вкусом, пить который в общем-то было приятно.

Ну, а настойка кисло-клюквенная, перец ощущается не остротой, а вкусовыми нотками, от которых кажется, что вот-вот станет остро, но послевкусие заканчивается штилем. И чебуреками.

Первая подача - через 7 минут. Цены указаны из меню, граммы - из Я.Еды.

Чебурек с бараниной, 120г за 110₽

Эпичный чебурек, "золотое сечение" своего жанра: оптимальные размер и толщина слегка хрустящего теста, нежный фарш с кинзой, объёмом чуть ли не в половину чебурека. И, на зависть некоторым хинкали - жирный, очень жирный бульон, который не западло допить из уже побитой жизнью тарелки.

"5+" или "великолепно": съел пару в заведении и взял пару домой.

С
обственно, после чебуреков можно пускать титры: они круты как Чак, с ними теряется смысл держать расширенное меню, ибо большинство позиций затеряется под сенью чебуречной славы.

Португальские пирожки, 200г за 250₽

Ба, да это же вариация fish&chips :)

Приятная неожиданность: в порции оказалось целых шесть пирожков в форме треугольной призмы, поджаристые снаружи и нежные внутри, с картофелем, треской и петрушкой.
Комплектный соус - 1000 островов, он крафтовый и вкусный, без уклона в кетчуп, но с чрезмерной уксусностью, которую можно разбирать хоть на оттенки.

"
Почти отлично" или "5-": по ощущениям, картошки больше чем рыбы, но общей картины это не портит.

Жареная картошка с грибами и корнишонами, 300г за 280₽

Картофель появился в кадре, чтобы передать привет своему заевшемуся "коллеге" с Патриков, стоимостью 750₽ за порцию.
Кажется, здесь не нужны слова - это просто, вкусно и душевно, тем более шампиньонов и лука много.
Ну, а огуречная нарезка - толстый намек, что к этой картошечке надо бы свою отдельную рюмашку.

"4" или "хорошо": попадались плотные куски, видимо спешили отдать и чуток не дожарили, технический момент.

Продолжительность визита: ~45 минут.

"Пьяный хрен" на посошок:

Самая необычная хреновуха за три года точно.
Во-первых, она по цвету жёлтая (специально поставил на меню) и абсолютно непрозрачная, будто сделана на молоке.
Во-вторых, во вкусе отсутствуют классические нотки хрена, я почему-то ощущал куркуму и очень этому удивился.
И в третьих, я удивился ещё больше, когда зафиксировал травянисто-щавелевое послевкусие.

У
меня только один вопрос: КАК? Как такое возможно?

Итог

Поскольку чебуреки я вёз на метро, то наблюдал за реакцией пассажиров на запах, люди крутили головами, пытаясь определить источник. А пахли они, надо сказать, мощно: даже будучи надежно упакованными в фольгу, ароматы в полном объеме доходили из поставленного на пол пакета и через тряпку маску.

Довёз тёплыми, но размокли очень сильно, лучше есть на месте.

Итак, "Алёша и графин" - достойный продолжатель формата советского общепита, умело доработанный под современность с сохранением атмосферы.
Так лучше ли "алёшины" чебуреки, чем те, что продаются в "Дружбе"? Увы, но сравнение некорректно, поскольку у них разные задачи: "Дружба" показывает "как было", с максимальной аутентичностью отображаемой эпохи, а "Алёша" показывает "как можно (и нужно) делать".
Поэтому за воспоминаниями о былом я поеду в "Дружбу", а за вкусными чебуреками - к "Алёше", что порекомендую сделать и вам :)

Читайте также: