Кафе "City" на Хорошевке: когда чебуречная становится гастробаром [обзор]

Опубликовано 20.12.2021 в 09:10 | Чебуречные, бургерные, пельменные

Всем привет!

Некоторое время назад на канале вышел материал про чебуречную на Белорусской, успешно воспроизводящую атмосферу позднесоветских кооперативных кафе с переходом в ранние 90е, в комментариях под которым читатели рассказали мне про современный, не ностальгический аналог.

Не знаю как обстоят дела в других городах, но профильные чебуречные в Москве почему-то обязательно имеют ауру ностальгии по СССР - лубочную, позитивную, аутентичную, и Б-г весть какую ещё, но обязательно отсылающую назад по реке времени, к советскому прошлому.
Открывшееся в октябре 2015 года в ТЦ "Хорошо" кафе "City" заинтересовало меня прежде всего румяными чебуреками отсутствием вот этого всего, выглядящим словно обязательный жанровый аттрибут, гарантирующий успех в чебуречном бизнесе.

Точный адрес кафе - Хорошёвское ш., 27, левее от главного входа в ТЦ "Хорошо". Ошибиться и не найти отдельный вход с гордым "Чебуречная" на стеклянном фасаде достаточно сложно:

Внутреннее убранство характерно для винного бара или гастробара вроде "Симбиоза", с вычурными светильниками и арт-объектами на стенах, и если бы не надпись на фасаде - ни за что бы не догадался, где я.

Мебель, правда, есть и совсем "уставшая", вроде кожаного дивана на фото №2, но в целом находиться комфортно.

Музыка в зале:

Несмотря на размеры помещения, а оно сравнительно небольшое, посадка широкая, и гости не будут упираться локтями и спинами друг в друга.
Кстати, о посадке: в 14:13 буднего дня она составляла легкодостижимые ~70%, с учетом указанных выше факторов. Публика абсолютно разнообразная: фрилансер с ноутом, офисные "пиджаки" на обеде и "чебуречный" дедушка с пивом, больше похожий на завсегдатая легендарных таганских "Блинов".

Я
не о себе, если что :)

Меню пытается охватить несколько совершенно разных кухонь: винегрет соседствует с Том-Ямом, а ролл "Филадельфия" - собственно с авторскими чебуреками, коих я насчитал 21 вид, без учёта кутабов:

Бар кажется дружелюбным: вина ~300₽ за бокал 150мл, водка 120₽ за 50мл. Есть также бизнес-ланч по короткому меню, меняющийся каждую неделю.

Жаль только, что цены в Instagram, единственном интернет-ресурсе заведения, сильно отличаются от реальности, и когда я увидел чебуреки по 160₽ вместо 140₽, у меня начало пригорать.

С "дежурным" Aperol Spritz вообще беда: я шёл на 370₽, а получил цену в 450₽:

Мало льда, едва ощутимая газация, апельсиновые нотки. Похмельный шевалье сделал несколько глотков через соломинку и разочарованно отставил бокал: желанного алкотепла в организм не пришло.
Надо было брать пиво, как тот пожилой джентльмен, а сейчас придётся докупать водку, ибо умученный вчерашними возлияниями организм на таких лимонадных оборотах не хочет работать как следует.

П
ора бы уже учиться, причем на своих же ошибках: с ценой менее 500 за коктейль на адекватные пропорции можно особо не рассчитывать.

Первая подача - через 7 минут. Порядок курсов обговорили при заказе и соблюли. Цены указаны из чека, выход в граммах взят из "Delivery Club".

Тартар из лосося с авокадо, 120г за 390₽

Так вот ты какая, бутербродная эволюция: на смену бутерам со шпротиками или селедочкой пришли крутоны гренки с крупно нарезанной упругой семгой со вторящей ей своей жирностью авокадо под огуречную свежесть.
Замена адекватная, после беленькой очень радует, но здорово подвела подача: гренки слишком малы и тартар норовит с них свалиться, а еще один сухарик развалился при поднимании, пришлось пользоваться вилкой.
Ещё момент - великолепный кисловатый соус на основе наршараба с кедровым орехом зачем-то нанесен на тарелку. Полоса бы сработала как надо в случае мягкого хлеба, с оттяжкой пробегавшегося по ней перед отправкой в рот. А гренки - сухие, лишь крошатся да ломаются, но соус не собирают, хоть лезь в него руками, как закончатся огурцы.
"4+": отменный вкус, но весьма спорная подача.
И, конечно, при хорошей рыбе велик шанс, что роллы также окажутся приличными.

Куриный суп с домашней лапшой, 300г за 290₽

Куриный суп - не только "еврейский пенициллин", но и "похмельная скорая помощь", оказался щедрым на птичье мясо и тонкие ленты лапши, сваренные в жирном бульоне с морковью, петрушкой и укропом.

Просто "5": и на вкус отлично, и организм пришел в норму к концу тарелки, т.е. свою основную функцию супчик выполнил.

К
стати, уточнил у официанта, этот ли суп подаётся в ланч. Оказалось что другой: меньше порция, меньше курицы и другая лапша.

Чебурек с сыром и зеленью, 120г за 180₽, чебурек с бараниной и зеленью, 120г за 160₽

Чебуречеки ультрамодные, воздушные, с тонким тестом и хрусткой оболочкой, такие хочется не мешкая надорвать, свернуть трубкой и есть.
Сырный, походу, с моцареллой и сулугуни: тянется, солоновато-сливочно, но не ярко, скорее на любителя.
У баранины всё довольно хорошо, она с кинзой и луком. Начинки и бульона везде одинаково немного.

Если бы они стоили рублей по 100, то это были бы очень хорошие чебуреки на "4+", лишь в нюансах отличающиеся от своих псевдолегендарных "собратьев" с Белорусской.
Но при цене под 200₽ за штуку, единственное чувство, которое мне хочется выразить - это недоумение.

О
ткуда, почему столько? Просто не понимаю.

Продолжительность визита - 45 минут.

Итог

Давайте будем честны: это не чебуречная, а полноценный гастробар. Вероятно, так оно и работает: без щепотки ностальгии любая чебуречная превратится в гастробар, особенно если меню максимально осовременено, а в баре наиболее привлекательные позиции - винные.
Плохо ли это?
Нет, не плохо, если цель визита - выпить-закусить, а не предаться ностальгии по давно ушедшим временам.
Да, плохо, если хочется совсем "дёшево и сердито".

Поэтому далее я хотел было посетовать на цены, даже начал писать абзац и... стёр его.
Потому что вспомнил свой предыдущий визит в этот ТЦ, после которого был написан самый инфернальный обзор за всю гастрописательскую "карьеру" - о "Шикари", тогда только за унылую еду я заплатил больше, чем сейчас за всё вместе, с напитками. В марте месяце, когда всё было дешевле, ага.

Поэтому при визите нужно понимать, что это более гастробар, где комбинация "тартар+вино" более органична, чем "чебурек+пиво", как в привычном наследнике советского общепита.
Такие дела.

Читайте также: