Брассерия "Lambic": интернациональный бизнес-ланч за 650₽ [обзор]

Опубликовано 24.01.2022 в 09:07 | Бизнес-ланчи

Всем привет!

Рассказать про обед в данном заведении мне следовало ещё давно, со времен статьи о "ДжонДжоли", но вспомнил я о нём только сейчас, в 2022 году. Ну да лучше поздно, чем никогда :)

"Lambic" - сеть бельгийских брассерий с 16 филиалами в Москве и одним в Новосибирске, работающая с 2011 года.

Б
рассерия - это не клуб поклонников плавания стилем брасс или творчества итальянского кинорежиссера, а франко-бельгийский тип кафе с большим алкогольным ассортиментом для спокойного гастрономического времяпрепровождения.
П
о сути - те же пабы или пивные рестораны с некоторыми культурными различиями.

Флагманский "Lambic", где я побывал, расположен на Тверской, по адресу Страстной бул., 7, стр. 1, с рейтингом 4.7 в Я.Картах на 464 отзыва. Поскольку поблизости находится много разных заведений, от экономного "ТоДаСё" до двухзвёздочного мишленовского "Twins Garden", заслужить признание гостей было наверняка непросто.

На входе хостес предлагает повесить верхнюю одежду в закрываемый гардероб и провожает в зал:

В 14:38 посадка составляла ~50%, фото выше сделано после 15 часов и отредактировано, также в брассерии есть и другой зал.
Кресла у "двушек" мягче многих диванов, присел и невольно расслабляешься, есть при этом удобно, тарелка не оказывается на уровне подбородка.

Музыка в зале - латиноамериканская в правильной громкости, заглушающая беседы рядом и не мешающая общению с официантом.
Как же это здорово - не слышать соседские рассказы про болячки с подробностями, особенности детского пищеварения, или не менее офигительные истории про портвейн 777 изгнание дьявола!

Основное меню я особо не изучал - цены на еду начинаются от 480₽ за блюдо и резко стартуют ввысь, бельгийское пиво из огромной пивной карты - в среднем 500₽ за 0.33л.

Меню бизнес-ланчей - комплексное, вариативное, меняющееся каждую неделю:

Позиции отдельные, в основном меню не встречающиеся.
Кстати, четвёртая строка, обещающая горячее за 300₽ - неудачно сформулирована и имеет в виду соответствующий раздел ланч-меню.
Также за доплату можно получить бургер и побаловать себя бокалом итальянского вина, либо бельгийского пива, что я и сделал.

З
ато бургер решил не брать - внутренний еврей убедил внутреннего гурмана.

Grimbergern Blonde, 220₽ за 0.33л

Янтарный светлый эль - "бельгиец" с пенной шапкой, кажущийся немного водянистым, как раз чтобы комфортно запивать еду.
Кстати, по понедельникам действует акция на драфтовое пиво, но об этом я узнал только из приложения после оплаты.

Г
урман и еврей проявили редкое единодушие и негодуют сообща.

Хлебная корзина и морс

Бесплатное дополнение к обеду, комплемент.

Морс клюквенный, с узнаваемым вкусом и очень лёгкой кислинкой.
Занимательный факт: по обилию красных стаканчиков на столах очень хорошо видно, сколько гостей пришли на ланч, а это на минутку весь зал целиком :)

А вот хлебная корзина, содержащая два тонких и успевших подсохнуть куска, своей неистовой щедростью напомнила мне о половинке лепешки из "Урюка". Понимаю, что дарёному коню техосмотр не проводят, но на три блюда, одно из которых суп, этого недостаточно.

Первая подача - через 6 минут. Общая стоимость 3 блюд - 650₽.

Салат с томлёной говядиной, зелёной редькой и картофелем пай

Путь в Бельгию пролегает через "Ташкент", удачный и гостеприимный, с сочной редькой, мягкой говядиной, которой много и картофелем пай, умеющим не только хрустеть, задавая текстуру, но и вносить во вкусовую картину собственные нотки.

"
4+": по вкусу очень хорошо, а если придираться, то лишь к эстетике подачи.

Борщ с говядиной и сметаной

Обед продолжился через Кубань. Кислинка томатная, умеренная, приятная, даже не хочется смягчать комплектной сметаной, чтобы не портить такую красоту. Мяса снова много, и его вкус ощущается в каждой ложке, что наводит на мысли о говяжьем бульоне. Декор и дополнительные вкусы обеспечивают петрушка и укроп.

"
4+": очень хорошо, особенно вприкуску с хлебом. Правда, бессвекольное исполнение понравится не всем.

Стейк из индейки с кенийской фасолью

Похоже, на борщевой тяге меня занесло в Кению. Фасоль с гриля, сочная и не волокнистая, чем-то напоминающая папоротник из "Омулевой бочки". Индейка также грилевая, без привкуса, но вот беда - суховата.
Ничего, в комплекте есть соу... Да лааадно! Это же местная вариация БигТейсти, с чуть более выраженными кислинкой и перечностью! Фасоли он не особенно нужен, а вот индейку приукрасил как надо.

"
4": благодаря соусу, хорошо по вкусу, печалит слишком маленький кусок индейки.

Небольшое отступление

Когда индейка уже подходила к концу, официант принес на соседний столик, тот самый бургер, за дополнительные 300₽.
Жаль, что не удалось потихоньку сфотографировать - это была эпичная башенка с толстой котлетой, высотой со стакан морса.

П
ока внутренний гурман не пришел в себя и шок не сменился яростью, внутренний еврей поскорее замотался в талит и затянул "Шма, Исраэль": как известно, во время молитвы нельзя отвлекаться, а там, глядишь, оппонент сам успокоится.

Продолжительность визита - 36 минут, большую часть из которых я ел и пил без пауз между курсами - новое блюдо оказывалось на столе ровно в тот момент, когда заканчивалось предыдущее. Скорее всего, можно управиться быстрее, если не отвлекаться на фотографирование и неспешное допивание пива, т.е. для стандартного обеденного перерыва в 1 час вполне приемлемо.

А вот сытность ровно такая, чтобы утолить голод на 4-5 часов, что для трёх блюд довольно немного.

Итог

Что понравилось: вкус и обслуживание.
Что не понравилось: отсутствие позиций из основного меню. Сюда же можно отнести сытность, но как мне кажется, это частный случай из-за выбора основного блюда.

В целом, это ланч-хорошист, уступающий лишь ценовым и вкусовым лидерам, вроде "Мама будет рада", "Пифагора" или "Gagawa".
И, поскольку о плавающем качестве сети мне неизвестно, его вполне можно рассматривать как альтернативу весьма нестабильной в этом плане "Шоколаднице".

Такие дела.

Читайте также: