"Jamie's Italian" на Охотном ряду [обзор]

Опубликовано 31.01.2022 в 09:05 | Итальянская кухня

Кто такой Джейми Оливер? Наверняка вы видели это имя на кухонной утвари в "М-Видео" или на продуктовых упаковках в какой-нибудь "Азбуке Вкуса".
Он один из самых известных профессиональных поваров в мире, прославившийся благодаря телешоу, где учил как готовить еду быстро, вкусно и весело, ресторатор, а также автор десятка книг о кулинарии, суммарные продажи которых в 2012 году уступали только Гарри Поттеру.
Рестораторская деятельность Д.О. сперва шагала в гору, однако в 2019 году из-за долгов ему пришлось закрыть 25 ресторанов из 40 и передать сеть под внешнее управление, опровергая пословицу "талант в одном - талант во всём".

В России "Jamie's Italian" было два, и оба были открыты по франшизе рестохолдингом "Ginza Project". Первый запустился в Питере в 2013г. и закрылся, проработав шесть лет, а вот "москвич", принявший первых гостей в 2015 году - живет и здравствует до сих пор, с рейтингом 4.5 в Я.Картах на 422 отзыва.

Расположен он в весьма "козырном" месте, рядом с Красной площадью - на ул. Охотный Ряд, 2, второй этаж ТЦ "Модный сезон", аккурат напротив "Goodman Prime".

П
оскольку я приехал в понедельник, когда действовала акция со стейками по себестоимости, пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы не посетить "Гудман" вновь :)

Итак, "Jamie's Italian" на втором этаже ТЦ:

Войдя внутрь, посетитель попадает в... магазинчик санкционки итальянских продуктов, с пастой и десертами местного производства:

Для окончательно преисполнившихся кулинарным величием Джейми, найдутся книги за его авторством по 1800₽ за том и прочий мерч разной степени полезности.

Интерьер ресторана, скорее, пабный, с обилием дерева и досками с написанными мелом цитатами из меню. Ловко же они придумали, а я даже сначала не понял: это своего рода отсылка к происхождению Джейми - он англичанин. Ну, и детский уголок до кучи - это уже про семейность.

А гранёные стаканы, присутствующие в сервировке - наверное, чтобы гости не забывали, в какой стране находятся :)

И заодно, если планируете побыть в ресторане дольше часа, то имейте в виду, что большие морковно-красные диваны на фото №2 - жёсткие :)

Посадка в 15:00 буднего дня практически отсутствовала, увидел занятыми шесть столиков, для огромного зала это меньше 10%.

Музыка в зале, поп на умеренной громкости.

В основном представлена меню вся итальянская классика, очевидно по авторской рецептуре звёздного франчайзера:

Бар внезапно оказался дружелюбен по винной части, примерно от 300₽ за бокал. Зато по части пива облом: от 460₽ за бокал драфта, да и рюмка водки попадёт на стол от 260₽
Коктейли, как и вино, также настроены на сотрудничество, самый дорогой (Aperol Spritz) стоил 540₽, но я решил взять фирменный мохито.

Поскольку в конце месяца от бюджета остаются крохи, 4ю неделю "внутренний еврей" рулит единолично, экономя как умеет :)

Jamie's Italian Mojito за 480₽

Самое точное сравнение - это чуть мятный Sprite под горой льда. Алкоголь проявляет себя сразу, а сладость чувствуется лишь в самом конце. При повторном визите лучше возьму Negroni.

Первая подача - через 12 минут. Ланчей и акций нет, скидка в 20% предусмотрена только для именинников. Цены взяты из чека, выход в граммах - у агрегатора доставки.

Вителло тоннато, 170г за 690₽

Безумное сочетание нежности розового ростбифа и тунцовости соуса со сладостью в послевкусии, с оливковой горчинкой масла. Огурцы и половинки гигантских каперсов не маринованные, а солоноватые, чтобы не разрушать уксусным непотребством вкусовую идиллию.

"
5+": великолепный вкус, даже хочется пожелать ему не кончаться, как лету из песни Аллы Борисовны.

П
о ощущениям, ростбифа больше заявленного веса и в качестве водочной закуски такую тарелку можно смело брать на двоих.

Чесночный хлеб, 135г за 190₽

Заказывая хлеб к куриному супу, я полагал, что получу обычную булку, заурядного обитателя хлебных корзин.

Когда я увидел четыре мини-булочки, присыпанные импортозаместительным пармезаном и розмарином с чипсами, то замер в удивлении, чуть ли не раскрыв рот. На вкус не менее эффектно: тёплые и мягкие, напоминающие советские сдобы по 9 копеек, кажущиеся не просто сливочными, а сливочно-сырными внутри, без участия пармезана. Чесночность присутствует где-то в запахе, не во вкусе, но с учетом рассказанного ранее сокрушаться по этому поводу нет ни малейшего желания.

"
5": отличая штука, вполне можно рассматривать как самостоятельное блюдо.

Суп куриный с овощами и пастой, 370г за 320₽

Розмарина в супе быть не должно - упал с предыдущей позиции. "Мы - профессионалы!" (с) А. Грильков

Добрый бульон с насыщенным куриным вкусом, чуть жирный, эдакий "еврейский пенициллин" на итальянский лад. Морковные монетки и соцветия брокколи проварились до мягкости. Зелёный горошек, кажется, добавляли в последнюю очередь, и он сохранил свой вкус. А вот пасты фрегола досталось как-то немного, она скорее обозначает своё присутствие, но не насыщает, лучше бы пригласили её "родственников" - орзо или птитим, и в большем количестве.

"
4": это скорее бульон, чем суп: даёт больше тепла, чем явной сытости. Впрочем, в случае похмелья это плюс.

Ризотто с грибами, 1/2 порции, 160г за 335₽

Ризотто и некоторые пасты можно брать половинками, именуемые детскими порциями. Даже если дитяти уже исполнилось 45 годиков.

Руккола, зачем ты здесь? Декор? А, ненавязчивый повод снова продемонстрировать отличное оливковое масло, понимаю.
Ризотто вышел густым, но не кашеобразным, несмотря на кажущуюся однородность, рис сварен правильно, с плотностью внутри зёрен. Во вкусе - ферментированная кислинка тянущегося сыра и грибные мотивы вешенок и шампиньонов. Как мне показалось, без белых грибов не обошлось, но в явном виде они мне не попались.

"5-": избыток густоты и цвет вызвали ассоциации с перловкой. Впрочем, это можно считать придиркой, поскольку при еде концентрируешься больше на вкусовых нюансах.

П
оскольку в пасте и пицце наверняка используются аналогичные ингредиенты, то велик шанс, что они также получаются годно.

Сервис

Быстро, позитивно, с максимальным информированием и курсовой подачей. Приборы меняли сами, без отдельной просьбы, впечатлениями интересовались.

Продолжительность визита ~50 минут. Сытость - часов 5.

Итог

Собираясь в "Jamie's Italian", я ожидал увидеть нечто похожее на "Падре Берлускони", за исключением пиццы, что послужило дополнительным стимулом для экономии, но вышло всё ровно наоборот.

Отрадно было увидеть, что "Jamie's Italian" - не очередной "звездный" общепит, где за портретом знаменитости спрятаны унылая рецептура и заоптимизированный фудкост, а очень даже вкусное место, без вопросов к соотношению цена/качество, да ещё в центре города.

Такие дела.

Читайте также: