Кафе "Падре Берлускони": правильный и не святой [обзор]

Опубликовано 13.09.2021 в 09:05

- Трйееетье сееентябряяааа..., — звучит даже не в наушниках, а сразу в голове. Как ты надоел, Михаил Захарович, уже до 6 сентября допереворачивались, а ты все еще здесь!
Я иду по Цветному Бульвару, ментально отмахиваясь от костров рябин и сгорающих обещаний в любопытное заведение, о котором я узнал из статьи на канале "Италомания и Гастромания", посвященное вполне реальному и ныне здравствующему человеку.

Кто он такой, Сильвио Берлускони?
Итальянский мультимиллионер, страховой и медиа-магнат, владелец футбольной команды "Милан", и при этом политик, появившийся буквально из ниоткуда, то ли благодаря своему умению договариваться, то ли при помощи мафии, чей политический путь изобиловал судами и скандалами.
Более 50 вотумов недоверия за 17 лет, постоянные обвинения то сексуального характера, то в связях с мафией, вылившиеся в 2500 судов — это про Сильвио, бабника и хулигана, выступления которого разошлись на цитаты.
Совсем просто, Берлускони это Борис Березовский на итальянский лад, достаточно удачливый и благоразумный, чтобы встретить 2021 год при деньгах и на свободе. Ну, и выше уровня земли, само собой.

По версии же рестораторов из холдинга "Rest Family" ("Рёберная 1", "Руккола", "Вареничная №1"), Берлускони — весельчак, гуляка, ценитель красивых женщин, хорошего вина и вкусной итальянской еды, что с учётом огласки некоторых его "подвигов", скорее всего является правдой.

Расположен "Отче Берлускони" по адресу Цветной бул., 11, стр. 3, собрав с мая 2021 года рейтинг 4,2 в Яндекс.Картах на 62 отзыва.

Кафе занимает три этажа, вернее, имеется два закрытых и веранда на крыше. Мне предложили пойти на второй этаж, и я согласился, решив что там будет поуютнее.
Интерьер скорее дачный, деревянный, светлый из-за тонов и панорамных окон, полная противоположность чёрному как Обама "Hedonist".
"У Обамы есть все, чтобы с ним сотрудничать: он молодой, симпатичный и загорелый." (с) С. Берлускони, 2008 г.

В 14:36 буднего дня посадка составляла процентов 20 на оба зала - свободных мест было в избытке.

Музыка в зале, соул с оптимальной громкостью:

Все меню, а их три, украшает стилизованный портрет Падре, на котором он изображен со взглядом и улыбкой человека, знающего толк в разных удовольствиях.
Надписи под портретом — цитаты самого Сильвио, в каждом меню свои.

Кухня заведения, за которую отвечает шеф-повар Виктор Апасьев ("Руккола", "Тарантино", "Кавказская пленница") - ожидаемо итальянская классика:

Цены чуть выше средних, граммовок нет, зато есть ланч из двух блюд по списку из основного меню с правильной, понятной отметкой. "Одесса-Мама", учитесь!
И это хорошо, я совмещу основу и ланч за 440 ради экономии, как уже поступал в "Reef".

Первая подача — через 10 минут. Цены указаны из основного меню, граммы нашлись в Яндекс.Еда. Дневной скидки нет.
Перед едой в качестве комплемента подается столовая вода с легким лимонным вкусом - и жажду утолить, и рецепторы освежить.

Коктейль "Падре", 300мл за 550₽

Классический Aperol Spritz в авторской обработке: теперь кроме апельсиновой сладости апероля звучит вишнёвая терпкость cherry sour gin на фоне белого игристого. Льда традиционно много, в качестве украшения использованы взбитый яичный белок и мята.
По вкусу интересно, словно добавилась еще одна грань, да и в желудке потеплело быстро.
С учетом цены - "почти отлично" или "5-": белок скорее мешал, некрасиво оседая на стенках и льду хлопьями, без него было бы лучше.
"На международной арене нет ни одного политика, кто мог бы тягаться со мной" (с) С. Берлускони.

Куриный суп с яйцом по-римски, 335г за 360₽

Зачерпнул ложкой содержимое тарелки, чтобы изучить наполнение - и на освободившееся место Шуфутинского тут же пришел саркастичный Гребенщиков с "Подмогой", аналогично визиту в "Michelada". Вместо загущенного картофельным пюре супа с разобранным на волокна куриным мясом, я получил "гениальное бизнес-решение", в котором от курицы есть только бульон, а густота и волокна имитируются яичным белком, в результате текстура абсолютно питьевая. Основной вкус на своих зеленых плечах выносят петрушка да тимьян, до последнего стараясь доставить удовольствие едоку.
"Их осталось только два, вас сегодня..."

В ланче - "удовлетворительно" или "3+": вкусно, но абсолютно не сытно.
В основном меню - "неуд": к двум предыдущим пунктам добавляется несоответствие названию.
"Я настолько прозрачен, я чист во всех моих делах, я не знаю, что может вызывать недовольство" (с) С. Берлускони

Вителло тоннато, 185г за 650₽

Давно же я не брал эту закуску в классическом исполнении! Смутил серый цвет краёв, но списал на технологию приготовления. Зато наличие плодоножек у подсушенных томатов технологией изготовления уже не объяснить. Кстати, консистенция у них интересная: они не дегидрированы в ноль, из-за чего легко жуются при сконцентрированном вкусе, как у полностью высушенных с солью собратьев.
Погодите, а соус-то где? Снова упрощение, и за тунеядца-тунца отдуваются лимонка да оливыч? А вот и нет: густой соус под говядиной, обладающий более нежным, чем ярким вкусом, с легкими оттенками специй и тунца.
В ланче "4+": при расчетной цене в 220₽ это очень хороший вариант.
В основном же меню лишь на "3" или "посредственно": внешний вид и вкус не защищают полную цену.
Лучше добавить 140₽ и отправиться за вкусным тоннато в "Kaif Provenance" Моргенштерна, не будь к столу его творчество упомянуто.
"Я не святой, вы все уже в этом убедились." (с) С. Берлускони, 2009 г.

Пицца с лососем 26 см, 350г за 690₽

Внезапно отличная неаполитанская пицца из дровяной печи. И все в ней прекрасно: и воздушное хрустящее тесто на закваске, и количество крупных кусков форели, и нежность моцареллы, и легкая кислинка томатной основы, которой вторят своими нотками каперсы.
Почти — вместо песто использовали айоли из высушенных томатов, такой же соус добавляется к пицце для поедания бортов.
"Почти отлично" или "5-": ошибка с ингредиентом, да и моцареллы немного не хватило.
Тем не менее в процессе еды я поймал себя на мысли, что вышло даже удачнее, чем в "Pizza 22 см", и за неаполитанской пиццей я бы поехал скорее сюда, чем на Солянку.
"Если бы я не был женат, то женился бы на тебе, не задумываясь" (с) С. Берлускони, 2007г.

Сервис

Про курсы не уточнили, и в какой-то момент на столе оказалось все три блюда разом, но это не недочёт, поскольку ланчи должны подаваться быстро.
В остальном всё идеально, от встречи и побочных мелочей, вроде предложения повесить куртку на вешалку, до рассказов про акции по собственной инициативе, представления блюд и забора посуды.
"Я - правильный человек на правильном месте" (с) С. Берлускони

UPD: под материалом я закрепил комментарий читателя, в котором он описал свой опыт посещения кафе в выходной день, и при полной посадке всё прошло уже не столь радужно, как у меня.

Продолжительность визита ~45 минут, с учетом того что я не спешил при еде, попивая коктейль. Сытность - 6 часов запросто, благодаря пицце в одну панамку.

Итог

Впечатление о заведении сложилось такое же противоречивое, как личность самого Падре: нашлось место и заслуженному самолюбованию, и холодному бизнес-расчету, поэтому каждый блок я сопроводил его фирменными цитатами.

Формула ланча из двух блюд не так уж плоха: если выбирать варианты с пиццей, то выйдет достаточно сытно.
Основное меню без дневной скидки выглядит несколько спорно и напоминает минное поле, поросшее зеленой травой: такое же благообразное, пока не ошибешься. И поскольку заведение вряд ли заменит компактное меню на буклет с фото и описанием блюд, гостю остаётся лишь подробно расспрашивать официанта.

В целом, сложив меню, вкусы и интерьер, у меня возник образ эдакого заведения для романтических свиданий, атмосфера которого должна понравиться дамам.
Такие дела.

Читайте также: