"Рёберная №1" на Театральной [обзор]

Опубликовано 29.03.2021 в 08:04

Всем привет!

Гриль-бар, о котором сегодня пойдет речь, расположен в самом центре Москвы, за 200 метров от Кремля, с видом на Большой театр. Он был открыт осенью 2019 года, и несмотря на свое местоположение, нашептывающее о выгодах гастрономического аттракциона, ориентирован на "накормить и относительно недорого". Что, собственно, и помогло ему удержаться на плаву в 2020 году, когда туристический поток иссяк по известной причине.

Точный адрес "Рёберной" - Театральная площадь, 5, стр. 2, а рейтинг в Яндекс.Картах - 4.5 на 300+ отзывов.

Заведение сразу бросается в глаза при выходе из м. Театральная, однако это не вход, он расположен с левой стороны, см. фото 2 в галерее:

Внутри - светлый зал с живой зеленью и современным оформлением в стиле, который мог бы называться "славянский лофт". Как и в "Русском Пабе", грань от колорита до лубка осталась непройденной.

В 12:23 буднего дня заняты лишь пара столов, однако через час "Рёберная" оживает, вечером резерв становится обязательным.

В качестве музыкального сопровождения - ретро-хиты:

Меню оправдывает профиль заведения как может: копченые - печеные ингредиенты присутствуют практически в каждом разделе. Особо пугающими цены не выглядят, несмотря на отсутствие скидок.

На обороте - безалкогольные напитки и пиво, с 14 сортами по числу кранов и 12 - в стекле. Правда, в момент заказа в наличии были не все - я "угадал" позицию из стоп-листа.
Есть еще отдельная баркарта, с винами и крепачом.

Первая подача - через 15 минут, первые два блюда прибыли одновременно. Скидок нет, вместо них предусмотрено "спецпредложение" - бизнес-ланч.

Хрустящие листья салата с ореховым соусом и курицей гриль, 230г за 390₽

Полупармезановая пурга укрыла собой лопушки салата романо и гренков чиабатты, слегка прихватив и румяные куски курицы. "Полу" - потому что импортозамещение, и слабость вкусоароматики скомпенсирована количеством ингредиента. Еще присутствует ореховый соус на майонезной основе, правда без рыбных ноток Цезаря, которые оценить могут не только лишь все, мало кто может это сделать (с). Сама курица обладает копченым вкусом, будучи не сочной, но мягкой, и попадая в рот с соусно-пармезановыми листьями, воспринимается вполне благосклонно, аналогично брискету из "Йорика".
Так что это просто хороший салат по мотивам известного блюда.
И очень правильно сделали, что не стали его называть Цезарем в меню.

Говяжье ребро, 350г за 690₽

Коронное блюдо заведения. Вес полного комплекта - 550г.

Брутального вида кусок говядины на кости, который провел пару суток в маринаде, а затем отправился на угольный гриль. Плотнее залитого соусом аналога от Басты, однако сходным образом легко разбирется вилкой на мягкие волокна. В качестве салата - капустно-морковное комбо и пара соусов: томатный и сырный, пользоваться которыми в общем-то необязательно, поскольку мясо вкусное и так, особенно если запивать его пивом.
"Очень хорошо", и пожалуй, за ним стоит вернуться, поскольку дешевле чем в упомянутом ранее Frank by Баста, не говоря уже про спорное блюдо из "Шамайки".

Суп с белыми грибами и вешенками, 370г за 330₽

Вроде и миска небольшая, и блюдо из основного меню - а объем как для Мальчика-с-Пальчик. В комплекте сметана - хорошая, густая, положил ложку в суп без охоты, не поможет она ему. Белых грибов досталось пара кусков, все пространство занимают переваренные вешенки, разбредшиеся волоконцами по миске, как овцы по пастбищу у уснувшего пастушка. Морковка, картошка, вкус не грибной, а скорее укропный. "Весьма посредственно" или "3-", и лучше не брать.

Бургер с печеным ребром, 260г за 490₽

Разумеется, заказан по следу эпичной "Гончей" из Remedy.

Вот тут все уже по-взрослому: никакого заранее разобранного на волокна и запеченого на кости мяса. Подготовить бургер к употреблению едок должен исключительно сам, вынув кость из соединительных тканей и при желании удалить их, чтобы гарантированно хорошо жевалось.
Этот вроде бы обременительный интерактив отнюдь не лишний: он добавляет "настоящести", понимания, что этот бургер - с действительно цельным куском мяса, чего не хватало "Гончей".
Обе булки обжарены, на верхнюю тонкой паутинкой нанесен характерно острый соус шрирача. Овощное присутствие минимальное: слайсы маринованных огурцов да дольки обычных помидоров, едока ничто не должно отвлекать от вкуса мяса.
Момент истины: верхняя булка накрыла кусок реберного мяса и придавила к нижней, чтобы оно дало сок.
Укус. Мясо - как из большого ребра, продирается через булку при помощи овощей. Оно мягкое и его слышно, но лишь со второго плана - на первом безраздельно господствует сладковатая булочка. Ни размеры куска, ни его сочность - хлебности не помеха.
Увы, "съедобно" или "3+" из-за стойкого ощущения, что наедаешься более хлебом, чем мясом.
Булка - явный универсал, рассчитанная под другие, более сочные бургеры, присутствующие в меню.

Сервис

Зал и кухня работают несогласованно, в результате новые блюда попадают на стол до того, как гости доедают принесенное ранее, из-за чего успевают остыть. Можно понять и простить при полной посадке, когда упустили в пылу запары, но в полупустом-то зале...

Итог

Все-таки финальное впечатление сформировалось в более позитивном ключе, чем могло показаться при прочтении. С учетом локации, цены выглядят относительно гуманными, а качество окологрилевых позиций - приемлемым, несмотря на откровенно спорные моменты.
Если не быть "белой вороной", вернее вороном, заказывающим в реберной суп, и уделить внимание блюдам, прошедшим через огонь и дым, запивая их настойками и пивом, то получить от визита положительные эмоции - удастся. Особенно если вы помните и любите музыку из 80х и 90х годов и вам нравится созерцать живую зелень не только в тарелке :)

Такие дела.

Читайте также: