"Пицца 22 см" на Солянке [обзор]

Опубликовано 19.08.2021 в 09:01

Начну свой рассказ с поздравлений: в 2021 году в рейтинге-гиде пиццерий 50 Top Pizza Europe "Сантиметры" взлетели с 46 места сразу на 13е, прихватив по пути приз в особой номинации "Стабильное качество"!
С учетом конкуренции, которую составили не только демократичные заведения, но и рестораны категории "тяжелый люкс" - это действительно значимое достижение.

И хотя заведение изначально питерское, был номинирован московский филиал, расположенный недалеко от м. Китай-Город, на ул. Солянка, 1/2, с рейтингом 4,5 в Яндекс.Картах на 1097 отзывов. Жалобы на еду редки, в основном гости недовольны сервисом.

Я не знаю, как это работает, но почему-то всякий раз оказываюсь на этой улице в дождь или снег, как бывало при визите в "Zotman":

Из-за того что приехал я относительно рано, в 13:00 буднего дня, мне удалось получить стол "с улицы", без брони. Зато последующим гостям уже пришлось ждать в предбаннике - посадка составила 100%, а нижние этажи по какой-то причине не работали. Могу лишь предположить, что они откроются позже, с выходом вечерней смены.

Поскольку сделать собственное фото интерьера не представилось возможным из-за аншлага, я воспользуюсь кадром из Instagram-аккаунта заведения:

Зал небольшой, расстановка столов относительно свободная, правда у "двоек" на диване уже плотновато.

Музыка? Да, что-то играло, но не разобрать, гомон в зале был погромче "Tehnikum", ставшего уже эталоном шума и тесноты. А ведь помещение у "22 см" сильно меньше! Отсюда выводится ещё один недочёт: это духота, даже при открытой двери.

Конечно, основная "изюминка" местного меню - это неаполитанская пицца:

Впрочем, если вы симпатизировали Рокстеди и Бибопу, либо до сих пор хихикаете как пельмень Баттхед при упоминании сочетания"22 см", то в меню есть достаточно итальянской альтернативы, от вителло тоннато до равиоли, оно не такое однобокое, как у того же Зотова, к примеру.
Еще бы выход в граммах указывали для понимания объемов блюд - было бы совсем хорошо.

Также есть бизнес-ланч по короткому меню и странноватой формулой, ограниченной двумя блюдами и напитком.

Первая подача - через 12 минут. Порядок курсов не уточняют. Цены указаны из чека, граммы - из доставки Я.Еда.

Томатный суп с моцареллой, 370г за 290₽

Принесли первым, поскольку он входит в бизнес-ланчи и по умолчанию всегда готов как пионер.

А этот "пионер" не промах: и томатным "сердцем" горяч, и базиликово-орегановыми специями бодр, и комплектной теплой фокачей находчив, упругой моцареллой настойчив, да еще остроту у друга-харчо перенял.
С учетом цены и присутствия в ланчах, "отлично" или "5": яркий вкус, правильные объем и комплектация.
Блюдо не подойдет вегетарианцам, и дело не только в температуре: оно на курином бульоне, о чем честно предупреждает меню.

Баклажаны темпура со сливой и страчателлой, 290г за 490₽

Сомневался в своем выборе перед заказом, поскольку не являюсь фанатом баклажанов, даже в виде бабагануш.

Баклажаны оказались на удивление нежными, не волокнистого сорта, в тонком кружеве темпуры, обнаруживающей себя лишь хрустом, в сладкой заправке с азиатскими нотками. Свежие сливовые дольки решили не отставать, продемонстрировав вместо кислинки свою особенную сладость. Ну, а дежурная по волокнистости сегодня ожидаемо молочная страчателла, вместе с помощником-кунжутом.
Зато руккола приуныла и размякла, словно 30ти летний абитуриент Хогвартса, оказавшийся во тьме кинотеатра среди влюбленных парочек.
"Почти отлично" или "5-": отличное сочетание вкусов и консистенций, но немного дорого, тем более позиция немясная.

Шеф-пицца от Романа Киселева за 670₽

Эксклюзив, вес нигде не указан, предположу что 380г.

Коллаборационная пицца с шефом красноярского ресторана "0.75 please" Романом Киселевым, выпускником кулинарных школ Алена Дюкасса и Le Cordon Bleu, успевшим поработать в мишленовских ресторанах Стокгольма, Парижа, Чикаго и Мельбурна.
Подается без ножа, порезанной заранее.

В теории, это должно быть уникальное блюдо класса WunderGeschmack, в котором по замыслу приглашённого шефа, должны изысканно соединиться вкусы Италии и Сибири при использовании отточенных технологий "Сантиметров".
Например, тесто на закваске, ферментируемое более суток и выпекаемое в дровяной печи - чуть солоноватое, лавашное, пластичное.

Впрочем, знакомство с пиццей начинается не с теста.
Знаете, почему оптимальный размер для неаполитанской пиццы - те самые 22 сантиметра? Потому что её нужно есть, подвернув начинкой внутрь и поместив в рот по самый бортик, по укусу на кусок.

Доминирующий вкус - грибная сливочность от соуса с трюфельным маслом и вешенок, перемежаемая нотками кедрового ореха. А вот говяжий тартар, выложенный на листах зеленого кейла, ничем особым себя не проявил из-за собственной малочисленности, предпочтя изредка маячить на травянистом третьем плане.
Так и задумано?
Похоже, что нет: отсутствует заявленная в составе юкола из оленины, которая должна была уравновешивать вкусы.
Пока я разобрался, что ингредиент не вмешан в тартар и не лежит под зеленью, возвращать стало особо нечего.

Увы, это технический провал по причине отсутствия одного из основных вкусов.
Если представить, что ошибки в исполнении не было, то "3+": отличные ингредиенты, но негармоничный вкус при высокой цене.

Сервис

Время ожидания официанта для приёма заказа составило 13 минут. При отсутствии позиции из заказа возникли сложности с рекомендацией аналога. Второй и третий курсы прибыли внахлёст и остывали в ожидании своей очереди.

Продолжительность визита - 46 минут, из которых на ожидание было потрачено 25 минут. Сытость - стандартные 6 часов.

Итог

Хочется несмешно пошутить про "стабильное качество": такая стабильность нам не нужна!
Прежде всего, самим владельцам заведения, болеющим за свой проект и заинтересованных в обратной связи со своими гостями. Место в рейтинге - не только заслуженное уважение, но и повышенные ожидания, которые иногда оказываюся справедливыми. Например, по отсутствию ошибок кухни, её взаимодействия с залом, а зала - с гостями.
При визите посоветую обязательный резерв стола, продумать курсы в нескольких вариантах, включая напитки, а также воздержаться от заказа специалитетов, хотя бы в начале сезона.

Такие дела.

Спасибо, что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: