"Michelada": мексиканский ланч за 390₽ [обзор]
Опубликовано 11.03.2021 в 09:05
Всем привет!
На календаре - первый день весны, на улицах уже официально весенние лужи. А я поворачиваю с Покровки на Б. Спасоглинищевский переулок, катящийся вниз под горку к Солянке, встречающий на своем пути несколько разноинтересных заведений, в том числе и мексиканский бар "Michelada" из дома №4, пристроивший свои сомбреро по соседству с "Burger Heroes" и "Джаганнатом". Рейтинг в Я.Картах 4,7, однако мнения в Сети собрались противоречивые.
Кстати, название происходит от популярного в Мексике пивного коктейля с лаймом, томатным соком и перцем чили.
Мотивом к визиту послужил случайно увиденный пост в Instagram "Мичелады" о наличии ланчей. А я-то периодически изучал лишь сайт заведения! Вот так, век живи - век учись: про скидки, акции и ланчи сейчас нужно узнавать в соцсетях заведений.
На часах моё любимое время - 14:57 буднего дня, как раз должен схлынуть основной поток обеденных гостей, приходивших за яркими вкусами симбиоза мексиканской и испанской кухонь.
Первый этаж встретил отсутствием посадки, я решил не сдаваться и проследовал на второй, и да - там был занят целый один стол, одним гостем. Ну, теперь нас двое.
И тут внезапно из подсознания выплыл проникновенный голос Бориса Гребенщикова: "Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали, нас осталось только два, нас с тобою ..."
Интерьер второго этажа - сочетание кожаной мебели из пабов и мексиканской атрибутики, начиная от оформления стен до присутствия сомбреро и маракасов.
Музыкальное сопровождение также вполне тематическое и ненавязчивое:
Официант, безошибочно определяющий намерения гостя по внешнему виду, принес меню ланчей. Однако я, окинув содержимое беглым взглядом, все-таки попросил принести основное, поскольку такой заповедник "верещагинской тоски", по аналогии с чайханским борщом, нужно было еще поискать...
Нет, правда, чем по мнению составителя меню, должен руководствоваться человек, чтобы пойти в мексиканский бар за борщом и карбонарой в гастрономически изобильном районе Китай-Города?
Да еще под этот перфоманс наверняка докупаются продукты, вместо того чтобы оборачивать имеющиеся...
Хорошо, что есть "джокеры": три универсальных блюда, соответствующих тематике заведения! Будь они в стоп-листе, пришлось бы делать заказ по основному меню.
Подача еды состоялась через 10 минут, единоразово, экономя время гостя, что очень хорошо для ланча.
Напиток Sangria Rosso
В меню забыли рассказать о напитках, и совершенно напрасно, поскольку кроме банального набора чай/компот (крашеная вода) есть этот дивный коктейль:
Красное вино, специи, пара долек зеленых яблок и апельсинов, только в отличие от глинтвейна, пьется охлажденным. Ах да, картонная эко-соломинка прилагается. "Отлично" или "5".
Пожалуй, самый удачный за все ланч-визиты комплектный напиток!
И забегая вперед, по совместительству - самое удачное "блюдо".
Салат Техасский (с жареной говядиной и пшеничной лепешкой)
Коктейль настроил на позитивный лад, однако время возвращаться на землю:
Подача в стиле шаурмы на тарелке, где за колорит отвечают четыре консервированных фасолины и половина лепешки, бледная как турист, который о недельной поездке в Мексику помнит две вещи: гостиничный номер и много текилы в баре. В качестве соуса - майонез из дойпака, целых три "кряка", самый крупный - размером с рублевую монету. Мясо успешножующееся, с далеким вкусом звёзд специй. Основной мотив дает зелень.
В ланче "съедобно" или "3".
Крем-суп из кукурузы
Еще один по-доброму "детский", сладкий как в "Скворце" вкус, облаченный в довольно жидкую шелковистую текстуру. Однако кроме традиционных сухариков в супе притаился консервированный халапеньо, троллящий едока своим неожиданным вкусом, добавляя искомого колорита. Жаль, перца было всего два куска.
Подождите с песней, Борис Борисович, тут отважно удержали рубежи на "Хорошо" или "4".
Если вдруг халапеньо оказался там случайно, знайте - многие удачные блюда получались именно таким образом!
Чили кон карне с картофельным пюре
Я очень хотел попробовать тут кон карне, памятуя о метрополитеновских буррито. Наивный.
Главное разочарование сразу бросается в глаза: водянистый фарш пустил лужу, благо не целый океан, как болоньезе в "Николае", а сыр застыл под сметаной, образовав корку. Зато вот пюре - самое обычное общепитовское без изысков, вроде сливок и блендера, и на фоне разъехавшегося фарша выглядит достойно. Зачерпывать массу фабричными начос - не лучшая идея, она с них скатывается, вязкости не хватает, получается скорее обмакивание, да и кончились они быстро. Даже вилкой не очень, требуется ложка, а ее забрали вместе с суповой тарелкой. ОК, намек чистить хлебать вилкой понят.
БГ ехидно подпевает: "Пушка Ложка сдохла - все, конец, больше нечем отбиваться..."
"Посредственно" или "3-". На вкус - как на вид, блёклая масса. В бургере из "Пробки" было сильно лучше и даже похоже на "тот самый" вкус, а тут - совсем не оно.
Представляю, какой бы я получил вытекан в тортилье, если бы легкомысленно заказал буррито...
Сытность, тем не менее, оказалась достаточной: хватило на 5 часов. Визит занял 35 минут, для стандартного обеденного перерыва это хороший результат.
Итог
Еду в метро, слушаю БГ: "Этот поезд в огне, и нам не на что больше жать..."
Все-таки хорошо, что я не делал заказ по основному меню: получив сходный результат, мне было бы жаль потратить деньги впустую. "Но это ведь ланч!", возразит кто-то. Верно, но калькулируют его и готовят те же руки с тем же отношением к результату, что и основное меню.
Зато бармен - молодец, и я уверен, что львиная доля позитивных отзывов именно его заслуга.
А ведь в чеке значатся отпускные цены позиций, под которые "точили" меню, коктейль - самый дешевый, всего двадцать рублей! Салат и суп - по 90₽, зато чили - все 190₽. Так не проще ли за эти 190 съесть шаурму у Центрального Рынка?
Максимум, на свой страх и риск можно взять минимальный набор за 250₽ с супом и салатом, при условии что к нему дадут коктейль.
Глобальной рекомендации не будет, увы - не по Хуану сомбреро.
Читайте также: