Кафе "Скворец!" [обзор]

Опубликовано 18.02.2021 в 09:02

Всем привет!

Еще одно место, обратившее на себя внимание рейтингом 4.9 на Яндекс.Картах и множеством хвалебных отзывов. Да еще с логотипом в виде некоей птицы, выглядящей так, словно ей измеряют температуру по старинке, контактным способом.
Как вы уже поняли из названия, заведение называется "Скворец!" (именно так, с восклицательным знаком), открытое в октябре 2020 года Кириллом и Яной, семейной парой. В отличие от большинства энтузиастов, загоревшихся идеей рестораторства после единственной поездки в Питер, супруги - не новички в индустрии и успешно работали ранее с "Даблби" в качестве франчайзи.

Когда-то в этом же помещении находилось кафе, принадлежавшее М. Ширвиндту и называвшееся "Семь соро́к". Не преемственная ли отсылка скрывается в названии?

Формат, в котором "Скворец!" поет свои песни, прикрыт множеством терминов-англицизмов, вроде "соулфуд" или "street dining", которые можно перевести на понятный язык как "душевно-вкусное городское кафе".

14:40 погожего буднего дня, Москва до сих пор приходит в себя от снегопада, а я уже иду по Малой Бронной, к дому 4.

Уже у входа гостей встречает табличка с рассказом о создании кафе, с момента зарождения идеи до имен шефов, работавших над блюдами.
Кстати, автор основного меню "Скворца" - Катя Иващенко, участник 1 сезона телешоу «‎МастерШеф» на СТС, а также автор книги "Что на завтрак?"

Внутри - небольшой зал с довольно плотной посадкой, заполненной где-то на 70%, болтающейся между "комфортно" и "почти как в Мегобари". Шаткая грань ощущалось особенно явно, как наличием соседей, так и гулом разговоров, в который вплетался речитатив фоновой музыки. Что поделать, если аренда высока - значит, площадь надо использовать по полной, каждый сантиметр.

Меню - очень лаконичное и еще более авторское, без привязки к какой-то конкретной национальной кухне, скорее с проскальзывающими мотивами, то явной Индии, то неявных Италии и Паназии.
А еще к нему отлично подошло слово "девочковое", что отразилось на гендерном составе посадки :)

Обратите внимание на значок, символизирующий большую порцию: это же Big Muzzy, герой детского мультфильма-обучалки английскому языку, который транслировали по телевидению в 80е годы, на радость моему "внутреннему советскому ребенку", посмотревшему все серии.
Впрочем, подавляющее большинство гостей выглядят слишком юными, чтобы его помнить, для них это или абстрактный Бигфут, или конкретный Чубакка.

Первая подача - через 9 минут. Дневных скидок нет.

Тыквенный суп с имбирем и хлебной крошкой, 310г за 330₽

Солнечно-желтая "таблетка" с имбирно-хлебной дорожкой, ведущая куда-то во времена бабушкиной манной каши.
Густой и шелковистый, своей тыквенной сладостью этот практически десертный крем-суп будит в памяти беззаботную пору детства. Если хорошенько размешать, то хлебушек изобразит манные имбирные комочки.
"Отлично" или "5".

Салат с курицей, манго, авокадо и бобами, 460г за 390₽

Настоящий салат - тяжеловес, не удивлюсь если это и есть самый большой салат в Москве на одну персону.
Только вот наличие арахиса надо бы указывать в меню, чтобы не было конфликтов с аллергиками.

Еще один "билет", на этот раз в тропическое лето, где в одной тарелке нежатся мягкий авокадо, сладкий манго и мягкая курица на пляжном одеяле из нарезанных салатных листьев, расстеленном на арахисово-эдамамовом песчано-галечном пляже. Курица, кстати, оказалась еще и запасливой: использовала по-азиатски кислый соус в качестве крема для загара.
Хотелось бы конечно какую-нибудь заправку и для овощей, но тут тонкий момент, с нею они могут потерять свои индивидуальные вкусы.
Ингредиенты и граммовки подобраны так, что насытиться этим салатом сможет даже мужчина. "Очень хорошо" или "5-".
Я как раз недели две искал нечто подобное: яркое на цвет и вкус, чтобы увидеть "лето в тарелке" посреди серого зимнего города.

Драники с яйцом-пашот, щучьей икрой и намазкой из лосося, 300г за 350₽

Позиция из раздела завтраков, которые подаются весь день и занимают добрую половину меню. Все-таки брэнд-шеф - признанный специалист по завтракам.

Каноничные братцы-драники, с разными спутниками тёртой картофельной жизни: эффектно вытекающее, но скромное яйцо-пашот у одного и щедрое ассорти с икринками, сметаной и лососевым паштетом с цитрусовыми нотками у другого. Впрочем, брат помог брату: лосося и сметаны запросто хватило на оба драника, при этом без намека на экономию, что особенно отрадно. "Отлично" или "5".
Отдельный "привет" драникам из "Одессы-мамы", там они чуть крупнее олимпийского рубля.

Сервис

Визит занял примерно 45 минут, из которых я ждал 9 минут в начале и примерно столько же перед третьим блюдом, поскольку его дозаказывал отдельно, все остальное время я занимался едой. Посуда не застаивалась, интерес к впечатлениям проявлялся, и все происходило максимально позитивно, несмотря на стремящуюся к полной посадку.

Сытность - еще одна "фишка" заведения. По сути, для того чтобы встать из-за стола сытым, достаточно двух блюд, и именно поэтому местный бизнес-ланч, он же комбо-обед, предлагает лишь два блюда: три основных могут съесть единицы. Я могу это подтвердить личным опытом: три блюда - это ощутимое переедание, как в узбекском "Вкусе Востока", с сытностью на 6 часов.

Итог

"Это не реклама, бро? Точно не реклама, бро?" Неее, абсолютли!

Этому "Скворцу" не нужна реклама, его гастрономические песни несутся над городом громче любых натужно-хвалебных опусов. Он поет о действительно душевной и вкусной еде, в больших и честных порциях за разумные деньги, готовый помериться силами с маленькими "восточками" прямо на их ценовой территории, но по своим условиям. И это та причина, по которой вечером сюда крайне сложно попасть без брони, людям нравится "fairfood" aka "честная еда". Самое часто используемое слово у гостей на вопрос о впечатлениях - "очень".
Возможно, кого-то смутит не самый располагающий к долгим посиделкам с выпивкой интерьер, но с другой стороны, меню заведения на такие сценарии и не рассчитано.
Однозначная рекомендация.

Читайте также: