Сытный "Вкус Востока" [обзор]

Опубликовано 23.12.2020 в 09:01

Всем привет!

Данное заведение я посетил по просьбе подписчика после публикации о тушинской "Легенде Самарканда", как продолжение формирующейся серии статей о мигрантских кафе.
"Вкус Востока", как и "Самарканд" - еще одно популярное название для заведений, открываемых уроженцами Азии, представляющих собой нечто среднее между традиционными кафе и столовыми, адаптацию неспешной чайханы в быстром северном мегаполисе.

И пошел Емеля в поисках приключений яств заморских, за три земли от родного района, да в сторону ул. Максимова, д.18, с Я.Картами вместо клубочка путеводного, на рейтинг 4.3 уповая.

Место определенно для своих: 2 км дворами от метро, уже на месте ориентируясь на указатель над "Пятерочкой в том же доме, который ведет к неприметной двери:

Внутри - лестница, ведущая на второй этаж, к залу чайханы. Интерьер - чуть ли не копия солнцевского "Самарканда": такие же диваны из кожзама и столы-"четверки":

На 14:37 понедельника посадка составляла 70-80%. По ощущениям - здесь больше столовая с минимумом обслуживания, куда за привычными блюдами приходят уроженцы теплых краев. Без владения языками тюркской группы к разговорам можно не прислушиваться, как и разбирать болтовню по радио, которое создает фон вместо музыки.

Казалось бы, с такой аудиторией меню должно придерживаться одной, максимум двух кухонь. Ничего подобного:

В объемной брошюре гостя встречает гремучий коктейль из узбекской, русской, грузинской кухонь, на любой вкус и цвет.

Логично было бы предположить, что такое изобилие рассчитано под соразмерные возлияния - снова мимо:

Судя про профилю в Instagram, кафе строго придерживается стандарта халяль.

При заказе сразу же выяснилась весьма досадная неожиданность: оба вида плова ушли в стоп-лист. Переделывать заказ пришлось на лету, с официантом над душой.

Первая подача - через 10 минут, цены взяты из... головы памяти.
И опять про обслуживание будет отдельный спич ниже.

Хлебная корзина

Ох, и рано же я обрадовался бесплатному хлебушку!

Куски лепешки высохли до такой степени, что разломить руками у меня получилось только один из трех. С шурпой есть вприкуску еще туда-сюда, макать в соус уже фиаско.
Остальные два куска нужно пилить ножовкой, оставил в корзине.
На фоне этой лепешки чиабатта из "Shelby" - просто мягкая булочка.
"Провал" или "1".
Это не хлеб, а булыжник - оружие повариата.

Шурпа за 200₽

Эта шурпа определенно следит за модой: вышла в мини-тарелке короче 300мл, украсившись петрушкой и укропом. Бульон жирный, солоноватый, напоминающий про холодец. Кусок мягкой баранины выглядит внушительно в отдельно взятой плошке, прямо как "местный Арнольд из песочницы". Овощи мягкие, включая нут.
"Очень хорошо" или "4+".
Неправильная мода: шурпа должна быть объемной.

Шашлык из баранины за 300₽

На фоне лилипутского сухого кабоба из "Тапчана" за 340₽ этот шашлык - просто "сын маминой подруги": он хорош абсолютно всем.
И весом, и сочностью, и нежностью кусочков курдюка, и нотками зиры из маринада, и острым томатным соусом, и свежим уксусным луком. "Отлично" или "5".
Уступит шашлык разве что своему собрату из "Pivaldi" из-за цены, да мега-кебабам из "Shelby", однако это уже другая история.

Казан-кабоб за 300₽

Взял третьим блюдом по совету официанта.

Когда я увидел этот картофельно-мясной курган - даже оторопел. На фото не просто тарелка - целое блюдо, на котором два куса мяса имеют вес целого шашлыка, о котором рассказывалось выше.
А кусков тут четыре: снова баранина, на этот раз тушеная с картошкой в казане. Правда, картошку зря не прижарили в масле перед тушением: она напиталась мясным соком и потемнела.
Из специй - восточный мотив вездесущей зиры, несущийся над легко отделяющимся от косточек и тающим на языке жирным мясом. Очень кстати присутствие лука и помидоров: они облегчают пищеварение, образуя комбинацию ачик-чучука.
В пассиве спорный цвет картофеля, а также наличие не шибко аппетитных пленок.
- Вот теперь очень хорошо!, -сказал я, отдавая посуду официанту. Кажется, он до последнего не верил, что после шурпы и шашлыка я сумею это доесть.
Тем не менее, такая порция заменит большинству людей шашлык и шурпу вместе взятые, особенно с учетом цены.

Обслуживание

Залом занимается единственный официант, он же кассир, он же менеджер доставки, что сказывается на скорости обслуживания. Второй момент: при расчете сумма просто называется устно, без бумажного счета с разблюдовкой, что способствует как ошибкам в ту или иную сторону, так и банальному недопониманию. Максимум на что можно рассчитывать - кассовый чек с общей суммой. Визит занял 1 час.

Итог

Пару раз раз ловил себя на мысли, что невольно сравниваю с тушинским "Самаркандом", причем не в пользу "Вкуса Востока": уютнее интерьер, щедрее порции, да и плов в аналогичное время нашелся.
Однако польза от таких сравнений сугубо теоретическая: задача обоих заведений - не удивлять феерией вкусов, подач и интерьера, а банальное насыщение, причем ежедневное.
Основное достоинство "Вкуса Востока" - это сочетание цены и сытности, что в наши времена растущих цен стало огромным достоинством, доступной альтернативой макарошкам и шаурмичке. Безусловно, ехать специально не стоит, однако если живете поблизости - побывайте хотя бы ради расширения гастрономического кругозора.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: