"Tomorrow": растительная еда будущего на 1980₽ [обзор]
Опубликовано 07.02.2022 в 09:06 | Вегетарианство
Дословно, "tomorrow" переводится с английского как "завтра". Также этим словом называют будущее, тот самый завтрашний день, в который, как известно, заглядывать могут не только лишь все.
Декларируемая концепция ресторана "Tomorrow" - с налётом футуристики, фантазия на тему общепита в мире победивших вегетарианства и осознанности, смело заявляющая, что вегетарианская еда может быть действительно вкусной, становясь в один ряд с "высокой кухней".
Заведение открылось в середине декабря-2021 по адресу 2-й Смоленский пер., 1/4, по соседству с "Gayane's" Гаяне Бреиовой, их разделяет вход в юридическую контору. Рейтинг "вегетарианского будущего" 5.0 в Я.Картах на 37 отзывов.
Как видно, в предполагаемом будущем этнические и мировоззренческие аспекты вегетарианства, пропагандируемые стариной "Джаганнатом", станут не востребованными, поэтому выполненный в тёплых тонах интерьер - просто комфортный, современный и даже многоцелевой:
Музыка в зале - расслабляющий нью-эйдж на комфортной громкости.
В 14:47 буднего дня посадка практически отсутствовала, были заняты лишь пара столиков общающимися подружками, и на этом всё. Впрочем, это обычная картина для заведений без комплексного обеденного предложения, вместо него есть дневная скидка в 20% на весь ассортимент, включая бар, как в "Гедонисте".
Другое дело, что для получения скидки нужно оформить карту лояльности, при этом ни в соцсетях, ни на сайте ресторана почему-то не рассказано, что она даёт.
Лаконичное меню выдерживает баланс между Паназией и Европой, периодически щеголяя знакомыми названиями мясных блюд:
Поскольку в будущем всё электронное, то провожающая гостя хостес вручает ему квадратик с QR-кодом, открывающим ссылку на электронное меню, а для цепляющихся за прошлое "динозавров" вроде меня, есть бумажная версия, которую приносят по первой же просьбе. Но из-за того, что на листок забыли добавить бар и прочие напитки, пользоваться технологиями всё равно придется, равно как для уточнения состава и граммовок.
Цены на еду вполне серьезные, и Лиза и Коля Калачовы из "12 стульев" ради экономии сюда бы точно не пошли.
Бар стелет в том же духе: 50гр водки и текилы - 370 и 650₽ соответственно.
Может оно и верно, я бы поостерегся накидываться без основательной еды, а дешевые "крепыши" на это провоцируют.
У авторских коктейлей стоимость единая - 600₽.
Alloe Spritz, 195мл за 600₽
Соломинка - металлическая, zero waste и всё такое. Льда вроде бы много, но разумно, не как в "Такахули".
Во вкусе чувствуются травянистые нотки алоэ и огурца, переходящие в ликёрную медовую сладость. Увы, на послевкусии приходит лесник кислинка, и "ломает" общую благость картины. Алкоголь предпочитает действовать мягко, вкрадчиво, отмечаясь лёгким теплом в желудке.
Для коктейля дешевле 500₽ (скидка) - это неплохой результат.
Первая подача - через 9 минут. Цены и граммы указаны из меню, без скидки в 20%.
Тартар из тофу, 226г за 540₽
Веганское блюдо. В меню веганские позиции традиционно отмечены значками.
Подача "площадью" - наверное, чтобы показать принадлежность к высокой кухне, тем более гренки в комплект не входят.
И даже в будущем ростки гороха продолжают нести свою декоративную вахту!
Сыр тофу в веганской версии майонеза - про нежность и легкие нотки копчения, за текстурность отвечает "серый кардинал" чукка со сладостью унаги. Авокадовое пюре почему-то нейтральное и работает просто подушкой или скрепителем, если попытаться сделать замес.
Вообще, сочетание текстур и вкусов с азиатским мотивом какое-то киберпанковское, не дающее при этом легко и односложно ответить на вопрос "Видят ли веганы сны с тартаром из тофу?"
"4": по сути, это мини-салат с соевым сыром, и если ожидать от него большего, то только из-за цены.
Кстати, как думаете, а снится ли им отличный мясной тартар? Или божественный вителло тоннато, как в "Jamie's italian"?
Суп из белых грибов с двумя видами пельменей, 300г за 690₽
Веганское блюдо.
У суповой миски узкое основание, из-за чего она опасно качается, нужно придерживать рукой.
Грибной бульон мощен в своей маслянистой яркости вкуса, но какого чёрта он чуть тёплый, как мо... стоп, закрыть бомболюки!
Температура еды, близкая к температуре тела - это вегетарианская фича, подразумевающая сохранение энергетического баланса для экономии калорий.
С другой стороны, почему бы при заказе не уточнять предпочитаемую температуру, как прожарку у... ну, вы поняли.
Тем более, описывая блюдо в меню не иначе как "согревающее".
И да, для заявленных белых грибов цвет бульона - слишком тёмный, и как предположили читатели, будто сварен из подосиновиков.
А в бульоне сём могучем - шесть пельмешков сбились в кучу. Это уже серьезная заявка на успех, как бы не объесться.
Пельменей два вида, один луково-шампиньоновый с буквально осязаемым дымным вкусом копчения, а второй - просто с картофельным пюре, отсылка к вареникам.
Нечто подобное было в "Ray", но здесь вышло гораздо удачнее.
Без оценки: всё вкусовое впечатление портит совсем несуразная цена, и это самый мягкий для неё эпитет.
Неужели производство пельменей и бульона "по вегану" более трудозатратное, чем в "Лепим и Варим"?
Бургер Tomorrow, 271г за 750₽
Фирменный чизбургер с соевым немясом максимально похож на своих собратьев из мясных бургерных, даже собран так же правильно, с салатными листьями под котлетой.
Сыр - сразу видно, обычный молочный, растёкся при нагревании, готовый присутствовать во вкусе. Булка местной выпечки - картофельная, мягкая, огурцы - не уксусные.
Видимые отличия - слоистая текстура котлеты и её вкус, в котором читается мясоподобность при отсутствии сока, поэтому за сочность в бургере отвечает соус, чесночный айоли.
"4+": с учетом специфики, бургер очень хорош, однако снова возникают неудобные вопросы к цене, особенно с учётом отсутствия комплекта.
Сервис
Для сканирования карты лояльности официанту следует отдать разблокированный телефон, чтобы он отнес его к терминалу, который находится вне пределов видимости гостя, что небезопасно для содержимого устройств и чревато его компрометацией, не говоря уже о максимально глупой ситуации, когда дорогой телефон выскользает из чужих рук и падает на пол, в соответствии с "бутербродным" законом Мерфи.
Кстати, в случае с электронными устройствами он формулируется так: "Вероятность падения телефона экраном вниз прямо пропорциональна его стоимости".
Курсы уточнили и соблюли, столовые приборы обновляли без напоминания.
Хорошо бы ещё при заказе давать гостю информацию о специфике веганской кухни, вроде температуры "горячих" блюд, о чём писалось выше.
Продолжительность визита составила ~1 час, из которого на ожидание разного рода ушло ~30 минут, кухня работает небыстро. Сытность сопоставима с бизнес-ланчами, т.е. часа 4.
Итог
"Вот скажи мне, Мычалкин, есть у тебя tomorrow? У тебя один только yesterday остался..." (с) х/ф "5 бутылок водки".
В отличие от чесунка Мычалкина, будущее у "Tomorrow" однозначно есть, поскольку еда здесь добротная и не вызовет резкого негатива у мясоедов, пришедших сюда в компании вегетарианцев.
Однако это будущее очень нишевое, как аудитория процитированного фильма: сдерживающим фактором являются цены, которые не дадут значительной части заинтересованной публики познакомиться с кухней заведения лично.
Такие дела.
UPD: закрылся в июне-2023 для смены концепции.
Читайте также: