Бар "Разведка": 23 февраля [обзор]
Опубликовано 24.02.2022 в 10:09 | Бары, пабы, пивные рестораны
Всем привет!
Сегодня на моём календаре - 23 февраля, День Советской Армии и Военно-Морского Флота, переименованный в День Защитника Отечества.
Не знаю как сейчас, а 15+ лет назад настоящие защитники тихо праздновали на службе во внерабочее время и разъезжались по домам.
При этом ничего гендерного мы в нём не видели: защитник в мирное время тот, кто принял Присягу, взял в руки оружие и способен выполнять боевые задачи, независимо от пола. В военное - способный дать отпор врагу, независимо от пола, возраста и состояния здоровья.
Поэтому в 2022 году я защитником не считаюсь. И дай Б-г, чтобы не начал считаться вновь.
Москва как будто ожила: пешеходный поток в центре сильно увеличился, а кафе и рестораны наполнились "офисными защитниками" и их "боевыми подругами". Я не учёл этот момент, посчитав что основной удар праздничного угара придется на вечер, поэтому в двух запланированных к визиту местах встретил полный зал и живую очередь для желающих перекусить без брони с примерным временем ожидания в 40 минут.
И тут я вспомнил про "Разведку", весьма тематический бар на Лубянке, где последний раз побывал в 2019 году.
Расположен он на Новой площади, д.10, рядом с "Контрразведкой", своим единокухонным братом, и имеет рейтинг 4.8 в Я.Картах на 1131 отзыв, что даже очень хорошо.
Входная группа всё такая же "клюквенная", с дверными ручками-автоматами и шуткой на доске про "...и четвёртую тоже купи":
Ещё спускаясь по лестнице в подвал Лубянки, я уже по доносящимся звукам определил аншлаг и не ошибся, в 15:06 зал был полон, для меня чудом нашли один стол с ограничением времени в один час.
Фотографирование интерьера небольшого помещения при полной посадке - увы, занятие неблагодарное, хотя там есть на что посмотреть, оформление полно мелких деталей, вроде газетных вырезок, моделей оружия под потолком или символики силовых подразделений:
Запахов еды не заметил, но вентиляция всё равно не справлялась, в помещении было душно и жарко, несколько салфеток использовал на вытирание пота со лба.
Состояние прошедших через сотни рук брошюр меню таково, что им пора уже на дембель. А содержание почти не изменилось, всё те же популярные московские блюда без выраженного тяготения к какой-либо кухне. Почти - потому что появился эксклюзивный раздел "Полевая кухня" с перловкой, бигусом и макаронами по-флотски.
Также из-за праздничной запары успел образоваться стоп-лист, из-за чего свой заказ я правил на лету, не сверяя граммовки.
Первая подача - через 12 минут. Курсы не уточняли, подавали по готовности, без нахлёстов. Акций и скидок нет. Цены и граммы взяты из меню.
Лагман с домашней лапшой и говядиной, 400г за 330₽
Блюдо из прошлого визита.
Товарищ старшина, сходу хочу отметить в Вашей деятельности определенный регресс по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: овощей - кот наплакал, мясная команда в полном составе разместилось на втором слайде. Они конечно молодцы, мягкие и со вкусом, но почему у Вас целая, растудыть, команда состоит всего из двух единиц?
С лапшой всё хорошо, верю что домашняя, вижу что правильно сварена.
А специи в бульоне пускай криминалист с микроскопом ищет, или кинолога с собакой позовем?
Допустим, что вкусовой командный пункт перемещен в соусник, откуда вместо традиционного соуса лаза - вновь "командует" испытанный боец: покупная аджика "Натрули", единолично задающая основной вектор вкуса и остроты. Если уверены, что он вас не заведёт в Грузию, то пожалуйста, но под Вашу личную ответственность.
"3+" или "удовлетворительно": за два года не изменились стоимость и сытность, и это основное достоинство блюда.
И, старшина, если хотите стать прапорщиком, а не сержантом, возьмите на вооружение опыт коллеги-отличника из "Navat".
Томленные говяжьи щечки с Порто, ежевикой и соусом Деми-Глясс, 400г за 580₽
Цитата из меню, арфаграфея сохранина.
Впрочем, пускай арфаграфея в обнимку со славянским шкафом садится на верблюдов, которые идут на запад и всей компанией отправляется к Штирлицу.
Потому что обсуждать хочется не правописание, а дивный соус, с узнаваемыми оттенками красного вина во вкусе и ягодной кислинкой кучно присутствующей ежевики. Применение в качестве гарнира базового картофельного пюре - отличная стратегия, позволяющая едоку объединить его с соусом и доесть без остатка, не прибегая к вызову хлебных приданных сил.
При этом можно развить успех и добавить сюда же мясо, обладающее мягкостью вареной картофелины, и легко делящееся вилкой на волокна, норовящие затеряться в соусе.
"5": со всех сторон отличное блюдо, кулинарная многоходовочка.
И, наконец декор: черри + укроп, и никакого гороха!
Гречка с грибами, луком и тушенкой, 475г за 320₽
Блюдо из раздела "Полевая кухня", для желающих попробовать "как оно там".
Каша на армейский манер, гречка, тушёнка и грибы. Порция щедрая, с горкой. На настоящую полевую кухню не похоже - там всё варится вместе, а здесь раздельно, судя по четкому разделению на мясо и тушенку. Лук и нарезанные на тонкие пластинки шампиньоны - варёные, без обжарки. Тушенка без жил и хрящей, и ее много, 1/3 порции точно. Гречка рассыпчатая, не комом.
Комплектный кусок бородинского хлеба присыпан крупной морской солью, вкус сильный, но зубам неприятно: если задача сделать бутерброд, а не смахиваемый в кашу декор, то лучше выбрать мелкий вариант, либо засыпать в мельницу и "крякать" по необходимости.
"3+": антураж, огромная сытность, но неудачный рецепт, то ли ради простоты исполнения, то ли ради унификации заготовок.
И тут случился epic fail: я не сумел доесть это блюдо, оставив примерно половину, закончилось место, чего не было очень давно :)
Причин две, одна хорошая, вторая "сам виноват":
- выход соблюдается или даже есть перевес, 1300 граммов еды - это солидно;
- при быстрых заменах по стоп-листу я не уследил за граммами;
Продолжительность визита - 50 минут, почти уложился в лимит. Сытность... 9 часов уже прошло, о еде даже думать не хочется :)
Итог
"Разведка"... "Разведка" никогда не меняется: всё то же место встреч с друзьями при вменяемых по цене баре и кухне.
В плане кухни место совсем не идеальное, оно больше про сытность, и для обычного едока двух блюд, не считая закусок, будет более чем достаточно. Вкус при этом не задвинут на задний план окончательно, что показал опыт визита в "Контрразведку".
Такие дела.
Читайте также: