"Эник и Беник": пельменная в Москва-Сити [обзор]

Опубликовано 25.04.2022 в 09:04

Всем привет!

Обзорный день не задался с самого начала: сперва мне показал закрывающиеся двери автобус. Пришлось ждать другой, чтобы приехав в отдаленный район, полюбоваться табличкой "Закрыто" на дверях кафе. "Рамадан", подумал Штирлиц. "Совсем рамадан", добавил внутренний еврей, разглядев через щель отсутствие мебели в помещении.
Картина вырисовывалась малорадостная: на часах 14:30, телефон близок к разрядке, желудок пустой, и никакого "плана Б" поблизости.

И тут я вспомнил про мелькавшее в комментариях заведение в Москва-сити, оставшееся в памяти благодаря своей концепции - пельменную "Эник и Беник", благо "Афимолл" мне практически по пути.
Тем более, в "Лепим и Варим" мне понравилось, и хотелось бы увидеть существующие альтернативы.

Кстати, "Эник и Беник" - проект ресторанного холдинга "Foodster" ("Buba by Sumosan"), посвящённый русской кухне.
Очевидно, что его название происходит из детской считалочки, вот только внутри компании заведение именуется "Annie&Bennie".

К
то-то стыдится русского языка или имен Элиягу и Биньямин?

Точный адрес пельменной - Пресненская наб., 8, стр. 1, рейтинг в Я.Картах - 4,5 на 22 отзыва. Крайне рекомендую изучить карты перед визитом - под башнями целый подземный лабиринт, а GPS работает со сбоями.

Снова замечательное жёлтое освещение, убивающее фотографии:

Я остановился напротив локации в 15:40 буднего дня. По идее, обеденное время уже должно было закончиться, но здесь кипела жизнь: в собственной обеденной зоне было занято более половины "четвёрок", не считая большого общего стола.

Капитан Очевидность уверенно утверждает, что в меню основной упор сделан на пельмени и вареники, причем не только на количество видов, но и на размеры порции и наличие/отсутствие бульона. Супы и вторые блюда из славянских кухонь также в наличии:

Увы, нет информации о граммовках, о выходе предлагается судить через поштучное количество.
Бумажное меню также отсутствует, только электронное над кассами, и при проблемах со зрением его уже не разглядеть.

Примечательно, что после оплаты гостю вручают не только бипер, но и пустой поднос. Машинально взял его, устроился за столом, сижу, смотрю: красивое.

Серьёзно, зачем он мне сейчас?
А, ну да: гость подходит на выдачу с подносом и забирает на него блюда. Непонятно только, почему нельзя сразу отдавать на подносе, без интерактива. Наверное, чтобы было на чём донести до стола "моментальные" позиции, вроде салатов.

Кстати, на подносном плейсмете написано: "Ваши пельмени или вареники будут готовы ровно через 12 минут". И это правда: между заказом и общим фото прошло именно столько времени:

Впрочем, дольше всего ждали котлету, пельмени были бы на столе минут через 8.
Тарелки эмалированные, напоминающие о советских гастроёмкостях - буду считать стилизацией. Но скорее всего, они таковы для избежания боя посуды.

Пельмени с телятиной, 13 штук за 295₽

Передо мной заказали пельмени без бульона, я поступил так же.

Чёртова дюжина одинаковых небольших пельмешков, вполне симпатичных с виду, показали вкус - напоминание о самолепных "старших братцах" и основательно огорчили неожиданной сухостью начинки.
Густая комплектная сметана конечно хороша, но оставшимся бойцам лучше помогут уксус и чёрный перец из настольного комплекта специй.

"
3": посредственный результат для популярного блюда.

Н
е уверен, что с бульоном было бы лучше: в отзывах пишут, что это просто кипяток с бульонным кубиком, в нем пельмени не варятся.

Борщ за 260₽

Первое блюдо с приятным свекольным вкусом и кислинкой. Мясное подобие спряталось в аккуратно нарезанных овощах - стыдно за размер и нежевательность единственного кусочка, отправившегося изо рта вон, на поднос.
Сметана в комплекте - полный аналог пельмешовой подруги, и класть её в самодостаточный борщ необязательно, в отличие от ржаных сухариков, которые надо размачивать.

В общем, бригада "Сухари" сегодня отдувается за тов.Мясо, прогульщика и бракодела.

"
3+": опечалило фактическое отсутствие мяса.

К
стати, подумалось что сухарики делаются из-за того, что сухарные изделия можно дольше хранить, чем просто хлебобулку.

Котлета по-киевски с картофельным пюре за 430₽

Немного крупнее своего популярного фастфудного собрата.

Несмотря на очевидную толщину, панировка разрезалась легко, не подарив едоку опыта слесаря-сантехника, пилящего ножовкой трубу. Курицы похвально много, и она не так суха, как пельмени, но внутри вместо сливочного масла оказалась некая прозрачная эмульсия с жировыми пятнами и небольшим количеством зелени, наводящая на грустные мысли о длительной заморозке и экономии.
Всё, зрада? Ан нет, сливочная перемога обнаружилась в комковатом картофельным пюре, и при еде вприкуску удалось получить относительно пристойный результат.

"3+": ошибка исполнения при заготовке. Вернее, надеюсь, что не умысел.

И, конечно, такая классика проигрывает новым "мастерам": у Артура Чапаряна комплект за 410 гораздо удачнее по вкусу, хоть и чуток уступит по граммам.

Продолжительность визита ~35 минут. Съеденного хватило более чем на 6 часов, но при этом постоянно хотелось пить, полуторалитровой бутылки воды не хватило.

Вывод

Общее впечатление болтается между ланчем в "ТоДаСё" и визитом в "Чебуречную" на Брестской.
С такой едой в гастромаркеты лучше не соваться, она столовская в худшем смысле слова, и оттого особенно отчётливо формирующая ощущение переоцененности. Обычно это решается наличием обеденного комплексного предложения, но в "ЭиБ" решили не заморачиваться. Впрочем, о чём это я? Это же Москва-сити, здесь купят/съедят и не такое.
А ведь у "основного конкурента" есть ланчи, я рассказывал о них в прошлом году. Да и пельмени там вкуснее, в т.ч. за счет технологии приготовления.

Но есть и плюс: это размеры порций, обычному едоку будет достаточно двух блюд, либо одной большой тарелки пельменей, самостоятельно закрывающей вопросы с расходами и сытностью. Собственно, большинство гостей так и делает, покупая среднюю или большую порцию.

Так что ехать специально не стоит однозначно, а оказавшись в Москва-сити - не рассматривать "ЭиБ" в первой десятке заведений для визита, особенно с бюджетом в 1000₽.


Вот как-то так, да.

Читайте также: