"Plov Project" на М. Дмитровке [обзор]

Опубликовано 09.05.2022 в 09:05 | Смешанная кухня

Всем привет!

Помните мем с Джоном Траволтой? Сегодня я почувствовал себя в роли недоумевающего Винсента Веги, проведя около 10 минут в абсолютно пустом кафе. Горит свет, на стойке лежат сигареты, персонала нет, гостей тоже нет (что логично). И это в 13ч, самое обеденное время, пусть и в праздничный день!
Решив, что дожидаться не имело смысла, ибо при таком раскладе кухня вряд ли покажет обычный результат, я вышел из дверей зомбокафе в неожиданно свободное плавание.

Ох уж эти визиты без подготовки! Я был так уверен в месте, куда пришел, что не продумал "План Б". Ну да ладно, что тут у нас поблизости из относительно известного? Так, сюда я приду позже на ланч, сюда я не хочу, это уже было, сюда пойду на дневную скидку, остается... ага, вот оно!

"Plov Project" - сеть ресторанов екатеринбургского ресторатора Евгения Онегина (realname!), с 4 филиалами в Екатеринбурге и одним в Москве, зато в статусе флагмана.

Открывшись в 2019 году на Малой Дмитровке в д. 20, заведение собрало рейтинг 4.5 в Я.Картах на 721 отзыв. Очень интересно расположен вход: в торце здания, скрытый галереей:

Вместо "дежурного автомобильки" в кадр попал специалист по установке кондиционеров. Как говорится, не дождь - так ветер!

Открыл дверь и сделал шаг - я что, опять в пустом зале? Уф, нет: в неохраняемом гардеробе висит куча одежды, да и есть кому встретить гостя, которому рады даже без брони.

В 13:40 праздничного дня присутствовала небольшая посадка, свободные места были в достаточном количестве.
Интерьер зала по-восточному ярок, и по-европейски лаконичен:

Замечательно организовано освещение: в помещении вроде бы полутьма, но всё что надо - видно, особенно еда. Цветовая температура при этом нейтральная, в кои-то веки фотографии вышли хорошо без цветокора. Про кресла не скажу, но диваны мягкие, сиделось хорошо, без проваливания.

Заглянул в меню - и поймал флешбеки из "Джоли Лепрекона": оно опять общенародное, под продажи заточенное, объединившее в одной увесистой книге тартар, борщ, хинкали, лагманы и плов.

Мда, а ведь я уже начал настраиваться на шурпу и плов вприкуску с шакаробом. Ладно, "не хныкай, Тимоша, будем пробиваться".

Первая подача - через 7 минут, сразу два блюда, внахлёст.

Лагман Лаумань с говядиной, 390г за 590₽

А, гороховая декоративная маф... ээээ... простите, профсоюз, давно не виделись! И как вы кинзу-то отсюда выжили, в честной конкуренции, наверное?

Время еще одного мема, "Что ты такое?" с Арнольдом Шэ из х/ф "Хищник".
Лапша - лагманная, на китайский тонкий ламянь не похожа, мясо и запах специй с копчением - от рамена, пропорции наполнения и бульона - суповые, узбекские. Наполнение, кстати, тоже жжёт, там спаржевая фасоль и дайкон.

ОК, похоже, перед нами "дитя любви Средней и Восточной Азии".
Если не пытаться морщить репу на тему аутентичности, то всё не так плохо: лапша - упругая, говяжьей вырезки - 4 одинаковых куска одинаковой температуры с томатным бульоном.

"4-": Вкус сильно слабее запаха, специи болтаются на околопресной орбите в кислинке бульона. Если так задумано специально, чтобы блюдо понравилось противникам остроты, то можно его просто доукомплектовать соусом типа лазат, как было в "Navat-е", в т.ч. через допродажу.

Севиче из лосося в соусе тайгермилк, 210г за 650₽

Тайгермилк, или тигровое молоко, недвусмысленно заявленное в названии - вполне определенный соус-маринад для севиче, кислый от лайма и острый от чили, не имеющий ничего общего с предложенным невнятным фруктовым пюре, походящим на детское питание или диету аллергика.
Скудный лосось нарезан "червячками", наводящими на мысли о обрезках заготовке для других блюд (тартар?). Бодрячком держался только авокадо, но с чем его сочетать? Не с усталым же горохом, получившим "работу" явно по протекции декораторского "профсоюза".

Простите, "неуд": несоответствие названию + отсутствие заявленного ингредиента = проблемы со вкусом на фоне цены.
Доедать "соус" не шибко хочется, но я пытался, чтобы понять его "фишку", так и не удалось: сколько домашнего Барсика мясом не корми, он все равно на диван смотрит.

Т
акже добавлю, что вкусный "севиче - не севиче" я уже встречал в "Gorilla Zippo", получивший высокий балл за счет качества ингредиента.

Плов Самаркандский, 330г за 550₽

Почему этот плов - самаркандский? Скорее, это обычный ресторанный плов, который принято называть чайханским, доукомплектованный курагой и изюмом.
Если не пытаться "спрашивать за шмот аутентичность", то всё благопристойно: звучат зира с курдючной бараниной с перерывами на сухофруктовую сладость и кислинку барбариса. Жирность тяготеет к правильной: "песочной" сухости не наблюдается, однако в районных "узбечках" бывало жирнее.

"
4": хороший ресторанный плов, думал - будет хуже. Огорчают лишь соотношение рубль/грамм и размеры порции, особенно заметные при сервировке.

Продолжительность визита ~1 час. Сытость недолгая, часов 5 самый максимум, не на заявленные граммы.

Вывод

Совсем вкратце, стоя как Гилель на одной ноге - можно хорошо провести время, но есть вопросы к кухне и особенно к ценам.
"Plov Project" - место про отдых, встречи, коллективные посиделки под рюмку-другую, когда хочется говорить обо всем, кроме еды.
Московские гастрозадро...эээ... фудхантеры здесь не найдут звенящей аутентичности, за ней нужно идти в другие места. Зато завсегдатаи "Ч№1" или "Урюка" почувствуют себя как в любимом заведении из-за привычного разнообразия меню.

И, наконец, цены. Из-за скудности граммовок простая по сути еда кажется переоцененной, особенно если доводилось бывать в маленьких узбекских кафе, умудряющихся быть одновременно недорогими, сытными и вкусными.

Такие дела.

Читайте также: